Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Метрополис»

В два присеста на ivi.ru посмотрел в качестве ликбеза один из самых необычных фильмов мирового кинематографа, о котором слышал и сталкивался ранее. «Метрополис» - немецкий фильм-антиутопия 1927 г. Это одновременно и драма и фантастика. Любопытное сочетание, особенно когда фильму почти 85 лет.
Необычно он смотрится оттого, что это последнее крупное немое кино. Кино со сложным сюжетом. Кино эпическое. Из-за этого фильм более воспринимается как спектакль или балет, нежели как фильм. Но в 1927 г. показанное было точно кино и поражавшее воображение.
В наш век компьютерной графики сложно удивить перенесением души человека в киборга. Но как тогда додумались до этой идеи, даже наглядно ее экранизировали. Выглядит очень эффектно!!! (Наиболее ценные кадры с 55 по 75 минуту фильма). Занятно снят и сам метрополис – огромный город-будущего.
Еще необычны сами актеры – они по одежде из того века модерна. А какие у них выразительные жесты, какая мимика. Трудно без слов передать содержание фильма!
Сюжет – не то сказка, не то утопия. С хэппи-эндом и на злобу дня, а именно научно-технический прогресс и классовая борьба и псевдохристианство. Рабочие против машин и против господ и поиск консенсуса между ними. В финале с машинами нам надо жить, а с господами надо дружить и дружба происходит на ступенях храма. За 85 лет ничего в этой идее не поменялось.
А потому художественные достоинства фильма, прежде всего с точки зрения ретро, гораздо интересней, чем сюжетные. И для этого часть фильма под названием «Интермеззо» стоит посмотреть.

ЗЫ Известные клип Queen и песня Radio Ga Ga написаны по мотивам "Метрополиса"
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments