Необычно он смотрится оттого, что это последнее крупное немое кино. Кино со сложным сюжетом. Кино эпическое. Из-за этого фильм более воспринимается как спектакль или балет, нежели как фильм. Но в 1927 г. показанное было точно кино и поражавшее воображение.
В наш век компьютерной графики сложно удивить перенесением души человека в киборга. Но как тогда додумались до этой идеи, даже наглядно ее экранизировали. Выглядит очень эффектно!!! (Наиболее ценные кадры с 55 по 75 минуту фильма). Занятно снят и сам метрополис – огромный город-будущего.
Еще необычны сами актеры – они по одежде из того века модерна. А какие у них выразительные жесты, какая мимика. Трудно без слов передать содержание фильма!
Сюжет – не то сказка, не то утопия. С хэппи-эндом и на злобу дня, а именно научно-технический прогресс и классовая борьба и псевдохристианство. Рабочие против машин и против господ и поиск консенсуса между ними. В финале с машинами нам надо жить, а с господами надо дружить и дружба происходит на ступенях храма. За 85 лет ничего в этой идее не поменялось.
А потому художественные достоинства фильма, прежде всего с точки зрения ретро, гораздо интересней, чем сюжетные. И для этого часть фильма под названием «Интермеззо» стоит посмотреть.
ЗЫ Известные клип Queen и песня Radio Ga Ga написаны по мотивам "Метрополиса"