Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Привет из Баку!!!

Письмо первое
Мы уже второй день в столице Азербайджана. На улице +33, поэтому прохлада кондиционера интернет-кафе привлекает к написанию небольшого обзора нашей жизни.

Москва-Баку
Перелет из Москвы в Баку оказался весьма интересным мероприятием. Где-то к Тамбову облака расселись и мы моглим наблюдать потрясающие виды Юга России. Сперва были арчединские пески и овраги у Дона и Хопра. Потом был Волгоград с потрясающим видом на Мамаев Курган и плотину Волгоградской ГЭС... Далее мы немного летели вдоль дельты и она зеленой полосой выделялась над бурой калмыцкой степью. но самое красивое было впереди. Калмыкия - космическая страна - чем ближе к каспию, тем больше было разноцветных из-за солевых отложений озер: красные, зеленые, малиновые, желтые, белые - они как разноцветный ковер... А потом была ни суша, ни мореЭ. не воздух - а смесь всего - дельта Волги.... Вдали был виден Мангышлак.
Азербайджан настал неожиданно - показался берег - сполшь затроенный и в нефтяных вышках и буквально через 2 минуты самолет совершил посадку. Апшерон с воздуха - очень пустынное и плотнонаселе5нное место.

Баку
После непродолжительно ожидания в аэропорту нас встретили магистранты геофака БГУ и отвезли в город. Вся дорога до Баку сплошь новые жилыен кварталы. Этот город пострясает воображение!!! Это како-то Сан-Паулу - он буквально весь истлючительно быстьро застраивается 20-25 этажными башнями, интенсиновсть застройки которыми даже больше чем в Москве. Вчера на закате были на Баиловских высотах - вид незабываемы - огромная Бакинская бухта - и сотни зданий-башен, среди которыз знаменитая Девичья Башня практически не заметна.
Баку поражает своим богатством, достаточно чистотой и благоустройством. Он полон жизни, машин круглые сутки. Мы уже посетили наиболее важные достопримечательности в центре - Ичери Шехер, Девичью Башню, площадь Свободы со зданием Советов (мы живем на этой площади), набережную, Нагорный парк с мемориалом памяти павших в собятиях 1990 г. Баку действаительно весьма разнообразен и неповторим... Чего стоит только Бакинский "Арбат" - улица Низами... Она гораздо мощнее и внушительней Арбата, поэтому я бы сказал, что в Москве именно вариант бакинской Низами -:))
Среди всех городов бывшего СССР по маштабности из мнолю виденных я бы мог сравнить Баку только с Киевым... Но напрашивается сравнение с Ереваном. Ереван увы значительно беднее, менее разнообразнее, хотя по ощущениям в Ереване мне было намного приятней находиться... Культура что-ли ближе...

Люди
Вчера мы решили что в этом городе нет двух вещей - девушек и цветов.... и ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. Вы бы виджели сколько моложеди тусается на улице по вечерам!!! Наш университетский рынок - это полное отсутствие азербайджанцев... Население достаточно прилично одето - масса разнообразных дорогих магазинов, хотя меньше чем в Ереване.
И очень много черных джипов и мерседесов. Город кругосуточно стоит в пробке.
Но сегодня разубедили в первом нашем умозаключении. Руководство кафедры эконом-географии устроило нам сегодня семинар - на который они пригласили магистров 2-го года ( у них со следующей недели - начинаются защиты диссертаций). Более того они пригласили не просто магистров - а 8 очень красивых девушек... Все девушки географы такие красавицы!!! Мы немного побеседовали о нашем географическом обучении, а потом они предложили нам 3-х часовую экскурсию по городу. Выглядело очень странно - 2 русских парня и 7 азербайджанских девушек... Но они были очень тактичны, рассказали массу интересного про город, жизнь, учебу... Вообще исключительно открыты к общению - в этом отношении народ в Москве куда более закрытый. Нас пригласили на следующий понедельни кна защиту диссертации по проблемам ЖД транспорта Азербаджана. И я думкаю, мы обязательно продолжим общение со студентами геофака. У нас с Павлом было сиюминтуное желание остаться жить в этом городе, но я об этом уже думал в Ереване, Махачкале, Нальчике, Краснодаре... Жаль, что не получается везде жить на Кавказе -:((
Только одна вещь омрачает общение - так или иначе проблему Карабаха поднимают. Даже девушки и то, в глазах лютая ненависть к армянам. И первым делом они нас повели на мемориал Карабахской войны с вечному огню. Сейчас мы находится под сильным влияние анти-армянской пропаганды. Хотя другого ожидать не стоило, но очень тяжело держать себя в стороне от этого вопроса... Сразу же начинают "обвинять" в симпатиях с армянам...

УНИВЕСИТЕТ
На геофаке нас окружили непробиваемой заботой. Как мы и ожидали нас взяли под опеку которую крайне тяжело избежать. Вроде как решен вопсрос нашей поездкой в Ленкорань и в Гянжду. Она девушка пригласила к себе в неповторимые Закаталы... Пообещали экскурсию по Апшерону и поездку в местное Сатино - база геофака Азытлыг в предгорьях Кавказа. Но самый отрадный момент - географию здесь учат и преподают на достаточно высоком уровне. И то что мы из МГУ - многое значит. Получается интересное общение. Хотя все преподаватели геофака - коммунисты старой закалки. Декану более 80-ти, завкаф эк географии - под 70. Мне кажется нашей кафедре можно заключить договор о совместной идеологической борьбе з а социализм. И вообще Баку производит впечатление города победившего азербайджанского социализма с сверхвысокой ролью государства... Но от сверх сильного прессинга харизмой Гейдара Алиева мы не страдаем. Я уже поверил - что он ВЕЛИК. И если бы не он, то Азербайджан жил бы гораздо беднее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я рад, что мы здесь. Это только первые, неотесанные впечатления. Завтра едем в Ленкорань.
Хочу поделиться с вами солнцем, морем, черешней и первыми абрисовами...
Жду ваших комментов.
Сагол (т.е. До свидания)

Разделы: Кавказ, путешествия
Tags: Кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments