?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет из Баку!!!

Письмо первое
Мы уже второй день в столице Азербайджана. На улице +33, поэтому прохлада кондиционера интернет-кафе привлекает к написанию небольшого обзора нашей жизни.

Москва-Баку
Перелет из Москвы в Баку оказался весьма интересным мероприятием. Где-то к Тамбову облака расселись и мы моглим наблюдать потрясающие виды Юга России. Сперва были арчединские пески и овраги у Дона и Хопра. Потом был Волгоград с потрясающим видом на Мамаев Курган и плотину Волгоградской ГЭС... Далее мы немного летели вдоль дельты и она зеленой полосой выделялась над бурой калмыцкой степью. но самое красивое было впереди. Калмыкия - космическая страна - чем ближе к каспию, тем больше было разноцветных из-за солевых отложений озер: красные, зеленые, малиновые, желтые, белые - они как разноцветный ковер... А потом была ни суша, ни мореЭ. не воздух - а смесь всего - дельта Волги.... Вдали был виден Мангышлак.
Азербайджан настал неожиданно - показался берег - сполшь затроенный и в нефтяных вышках и буквально через 2 минуты самолет совершил посадку. Апшерон с воздуха - очень пустынное и плотнонаселе5нное место.

Баку
После непродолжительно ожидания в аэропорту нас встретили магистранты геофака БГУ и отвезли в город. Вся дорога до Баку сплошь новые жилыен кварталы. Этот город пострясает воображение!!! Это како-то Сан-Паулу - он буквально весь истлючительно быстьро застраивается 20-25 этажными башнями, интенсиновсть застройки которыми даже больше чем в Москве. Вчера на закате были на Баиловских высотах - вид незабываемы - огромная Бакинская бухта - и сотни зданий-башен, среди которыз знаменитая Девичья Башня практически не заметна.
Баку поражает своим богатством, достаточно чистотой и благоустройством. Он полон жизни, машин круглые сутки. Мы уже посетили наиболее важные достопримечательности в центре - Ичери Шехер, Девичью Башню, площадь Свободы со зданием Советов (мы живем на этой площади), набережную, Нагорный парк с мемориалом памяти павших в собятиях 1990 г. Баку действаительно весьма разнообразен и неповторим... Чего стоит только Бакинский "Арбат" - улица Низами... Она гораздо мощнее и внушительней Арбата, поэтому я бы сказал, что в Москве именно вариант бакинской Низами -:))
Среди всех городов бывшего СССР по маштабности из мнолю виденных я бы мог сравнить Баку только с Киевым... Но напрашивается сравнение с Ереваном. Ереван увы значительно беднее, менее разнообразнее, хотя по ощущениям в Ереване мне было намного приятней находиться... Культура что-ли ближе...

Люди
Вчера мы решили что в этом городе нет двух вещей - девушек и цветов.... и ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. Вы бы виджели сколько моложеди тусается на улице по вечерам!!! Наш университетский рынок - это полное отсутствие азербайджанцев... Население достаточно прилично одето - масса разнообразных дорогих магазинов, хотя меньше чем в Ереване.
И очень много черных джипов и мерседесов. Город кругосуточно стоит в пробке.
Но сегодня разубедили в первом нашем умозаключении. Руководство кафедры эконом-географии устроило нам сегодня семинар - на который они пригласили магистров 2-го года ( у них со следующей недели - начинаются защиты диссертаций). Более того они пригласили не просто магистров - а 8 очень красивых девушек... Все девушки географы такие красавицы!!! Мы немного побеседовали о нашем географическом обучении, а потом они предложили нам 3-х часовую экскурсию по городу. Выглядело очень странно - 2 русских парня и 7 азербайджанских девушек... Но они были очень тактичны, рассказали массу интересного про город, жизнь, учебу... Вообще исключительно открыты к общению - в этом отношении народ в Москве куда более закрытый. Нас пригласили на следующий понедельни кна защиту диссертации по проблемам ЖД транспорта Азербаджана. И я думкаю, мы обязательно продолжим общение со студентами геофака. У нас с Павлом было сиюминтуное желание остаться жить в этом городе, но я об этом уже думал в Ереване, Махачкале, Нальчике, Краснодаре... Жаль, что не получается везде жить на Кавказе -:((
Только одна вещь омрачает общение - так или иначе проблему Карабаха поднимают. Даже девушки и то, в глазах лютая ненависть к армянам. И первым делом они нас повели на мемориал Карабахской войны с вечному огню. Сейчас мы находится под сильным влияние анти-армянской пропаганды. Хотя другого ожидать не стоило, но очень тяжело держать себя в стороне от этого вопроса... Сразу же начинают "обвинять" в симпатиях с армянам...

УНИВЕСИТЕТ
На геофаке нас окружили непробиваемой заботой. Как мы и ожидали нас взяли под опеку которую крайне тяжело избежать. Вроде как решен вопсрос нашей поездкой в Ленкорань и в Гянжду. Она девушка пригласила к себе в неповторимые Закаталы... Пообещали экскурсию по Апшерону и поездку в местное Сатино - база геофака Азытлыг в предгорьях Кавказа. Но самый отрадный момент - географию здесь учат и преподают на достаточно высоком уровне. И то что мы из МГУ - многое значит. Получается интересное общение. Хотя все преподаватели геофака - коммунисты старой закалки. Декану более 80-ти, завкаф эк географии - под 70. Мне кажется нашей кафедре можно заключить договор о совместной идеологической борьбе з а социализм. И вообще Баку производит впечатление города победившего азербайджанского социализма с сверхвысокой ролью государства... Но от сверх сильного прессинга харизмой Гейдара Алиева мы не страдаем. Я уже поверил - что он ВЕЛИК. И если бы не он, то Азербайджан жил бы гораздо беднее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я рад, что мы здесь. Это только первые, неотесанные впечатления. Завтра едем в Ленкорань.
Хочу поделиться с вами солнцем, морем, черешней и первыми абрисовами...
Жду ваших комментов.
Сагол (т.е. До свидания)

Разделы: Кавказ, путешествия

Comments

(Anonymous)
Jun. 2nd, 2006 04:00 pm (UTC)
Так... влияние пропаганды уже чувствуется :)
Рада, что ты прорезался.
Черешня и абрикосы... м-м-м... Опиши еще впечатления от национальной кухни - в продолжение гастрономической темы.
А цветов-то почему нет?
Юля
el_ur
Jun. 3rd, 2006 02:12 pm (UTC)
но, не смотря, на Карабах в школах москвы армянские и азербайджанские дети дружат и поддерживают друг друга
d_olphin
Jun. 4th, 2006 03:27 pm (UTC)
абрикосы...тропики...
как аниме-движение в Азербайджане?
mingitau
Jun. 5th, 2006 03:23 pm (UTC)
анимэ-движение
Мы очень близко познакомились с одним магистрантов 2 г.о. геофака БГУ - у него 12-го июня защита диссертации. И ездили с ним в Ленкорань. Он обожает японское кино. Пересмотрел Наруто, сказки Миядзаки. Просил у меня Евангелиона, но я взял с собой только Планетес и Могилу Светлячков... Т.о. Анимэ-модернизацией мы тоже занимаемся -:))
(Anonymous)
Jun. 6th, 2006 12:47 pm (UTC)
Неужели уже и в Баку фавеллы, как в Сан-Паулу, где единственным развлечением-мечтой является игра в футбол?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner