Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Как закалялась сталь" (Н.А. Островский)

Прочитал культовую книгу советского прошлого Н.А.Островского «Как закалялась сталь». Прочитал ее с подачи серьезной рецензии Алексея З. ака http://pampa-don-zaj.livejournal.com/ . А также с детского воспоминания библиотеки деда в которой стояла эта книга с суровым названием и манила к себе.
Как ни странно, но книга оставила у меня весьма поверхностное впечатление. Она читалась легко, но не трогала, не поглощала – почему? Возможно оттого, что не покидало ощущение, что рассказ о Павке Корчагине какой-то искусственный, поверхностный, похожий на набор комиксов. Не исключено, что это следствие условий, в которых тяжело больной писатель создавал свой роман, конспективно набрасывая практически автобиографическое повествование. Можно с уважением относится к подвигу парализованного человека, который превознемогая боли создал это произведение.

Но если вернуться к книге, то отмечу, что интенсивность описания такова, что не успеваешь отслеживать развитие характеров героев, изменение их судеб. Как будто Островский преднамеренно желал увековечить максимум фактов и событий, не стараясь связать их в единое художественное произведение.

Ответ на вопрос «Как закалялась сталь» так и не был получен. Ибо, на мой взгляд, история главного героя не ответ. Его ответ – максимум усилий в единицу времени и умереть молодым, главное, чтобы содержательно провести эту короткую жизнь. Нет, это не ответ.

Павка Корчагин – просто супергерой своего времени. Он – символ эпохи, на который официально призывала пропаганда ориентироваться и одновременно произведение эпохи большой коммунистической модернизации страны, немного гротескное произведение. По большому счету он правильный герой с массой положительный черт характера. На него стоило бы равняться. Павка значительную часть жизнь что-то да созидал и от этого уже хорошо. Одновременно есть и черты характера, который не понимаю и не принимаю – это фатальное пренебрежение к человеческим чувствам «любовь». Это непонимание «отдыха», «развлечений». Он не видит разнообразия в мире и это глупо. В книге все однозначно – кто положительный герой, кто отрицательный. Многогранностей характеров не предполагается.

Павка Корчагин – никак не герой современности. Нынешний супергерой – герои «Духлесса» Минаева или «Блуда и МУДО» Иванова – аморалы, нацеленные исключительно на обман и воровство с элементами философствования. Они произведение нынешнего глубоко упадочного общества и одновременно их «иконы». И жаль, что Павка Корчагин не в наше время живет. Порубал бы не задумываясь.
Предположу, что Островский в Корчагине попытался изобразить аналог жизнеописания Владимира Ильича Ленина – активный человек, революционер, проблемы со здоровьем, писательство, как отрада и смерть. Но Ильич в начале 1930-х гг. – был вероятно велик и табуирован для изображения. Островский же взял его аналог и вывел его в массы. Судьбу Корчагина можно было повторить и примерить на себя.

Завершая, отмечу, что доволен прочтением книги, небольшой пробел в образовании исправлен, но произведения Симонова или Нестерова сильнее.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments