Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Корпорация географов

Вчера присутствовал на геофаке МГУ на защите кандидатской диссертации Дмитрия Землянского. Все прошло благополучно, с чем его и поздравляю. Пребывание в стенах родного факультета навело на которые мысли.

Процесс защиты в университете отточен до мелочей и представляет собой фактически спектакль в двух действиях: «защита» и «банкет» продолжительностью 6-7 часов. Меняются только «подзащитные». В спектакле нет никакой интриги и кандидат в кандидаты точно становится просто к.г.н.. В этом, вероятно, нет ничего плохого, т.к. на защиту действительно допускаются только работы, которые 100%но будут защищены и защиту предваряет серьезная работа аспиранта и кафедры. И сам день защиты – это фактически праздник для аспиранта, для членов ВАК и просто географической общественности из студентов и преподавателей.

Посему интерес в спектакле представляют детали, прежде всего кто что сказал и с какими интонациями. На защите наибольший интерес представляет речь первого оппонента. Часто он едва ли не единственный человек (после аспиранта конечно), кто прочитал всю диссертацию во всей ее истории. И чаще всего он говорит многое достаточно искренне, по сути вопроса и по-научному. Вчера такая речь А.И. Трейвиша была весьма знаковой и дала ощущение защиты, как научного события.
Второе место – это тосты на «банкете». В них уже нет официальности как на «защите», но опять же присутствует некоторая искренность, т.к. собираются в основном знакомые люди. Мне было любопытно, что скажут уже пожилые преподаватели, которых можно назвать «учителями». Дискурс был посвящен принятию новоиспеченных к.г.н. в «корпорацию/орден экономгеографов».
Что такое «корпорация экономгеографов»? Основу корпорации составляют преподаватели советской эпохи, которые еще сохранили моральные качества и кого можно назвать Интеллигенция. А советская Интеллигенция – это своего рода каста, страта общества. В эпоху пренебрежения любых творческих страт желание сохранить свой островок стабильности и самоуважения выражается в тостах за «корпорацию географов».
Подпитывают патриотические чувства членов корпорации ощущение угрозы растворения в среде разного рода экономистов. Корпорация похожа на малую, но гордую нацию типа грузин. Их очень много живет в диаспорах, да и на родине много всяких этнокультурных регионов, но уровень национального самосознания весьма высок.
Одной из вероятных причин отнесения себя к этой группе является ее некий романтичный и благородный характер. Географ с гордостью относит себя к членам корпорации. В глазах образованного общества быть банкиром, чиновником или менеджеров – непристойно или непрестижно. Оттого отдельные выпускники геофака МГУ и позиционируют себя как «географы». Часто, как в случае в т.ч. и со мной достаточно сложно определить профессиональную принадлежность.
Отличительные черты члена корпорации – это географическое мышление, взращенное в стенах геофака МГУ, человек прошедший Сатино и иные полевые практики.
Есть ли будущее у «корпорации экономгеографов»? Вопрос весьма сложный. С одной стороны постоянный приток из студенческих масс приводит к тому, что к концу обучения хотя бы небольшой процент проникается корпоративным духом и потом с уважением относится к альма матер. Но с другой стороны активной регенерации, вероятно, не происходит и из-за физически медленного замещения профессорско-преподавательского состава молодежью и из-за усиления периферийного положения экономгеографии на факультете, где правят физгеографы. Вдобавок, системообразующим элементом является здание и преподаватели факультета. Дубовые интерьеры 50-х годов; эксклюзивный виды на Москву; шкафы, десятилетиями хранящие тайны давних экспедиций; ютящиеся между шкафов преподаватели – все они являются неотъемлемой частью культурного ландшафта «корпорации географов». Ландшафт стабилен и неизменен, как залы Эрмитажа. И в стабильности его прелесть. Предполагаемый переезд в здание на новой территории МГУ неизбежно приведет к потере атмосферы нашего факультета. Возможно, будет потерян дух, а без него никак.

Вчера я был в ГЗ впервые за год. Огромный промежуток времени с учетом того, что треть жизни фактически жил в этом здании. И этот промежуток зато позволяет ощутить значение «корпорации» для меня. Прежде всего, это что-то родное. Вероятно самое родное и душевное место в Москве. Как и в отчем дому кажется, что на кафедре ничего не поменялось – все те же стены и все те же преподаватели и все те же тосты после защиты. Ощущение стабильности упоительно….

…Или я возможно слишком сентиментален и нахожусь под приступом ностальгии по университетским годам жизни…
Tags: МГУ, география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment