Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Старая Рязанская дорога

Пришла золотая осень и грех проводить выходные городе, поэтому в воскресенье я решил выбраться в Подмосковье, чтобы прогуляться по лесу и посмотреть некоторые достопримечательности, которые давно хотел увидеть. Посещение Бесед и Осторова мы уже несколько лет планировали с Сергеем Геннадьевичем и вот собрались и поехали.
Основной целью мини-похода – было желание пройтись по Старой Рязанской дороге, которая начиналась от Коломенского и шла правым высоким берегом на Коломну вдоль Москва-реки. Первым пунктом был Остров. Прогулявшись между полей с гигантской кукурузой мы попали в это село. В прошлом усадьба русских царей и их приближенных – сейчас село ничем не выделяется из прилегающих к Москве сел, кроме… своей Преображенской церкви. Построенная в сер. 16 в. По указу Ивана Грозного белокаменная церковь является один из самых значимых памятников шатрового зодчества в России. Из далека, на уступе поймы Москва-реки она смотрится великолепно… Сейчас ее со всех сторон окружает селитьба и промзоны, а в 16 в было по иному. Я только представил себя идущим по Рязанской дороге и увидевшим эту красоту!!!
Потом мы пошли дальше по пойме Москва-реки в сторону столицы. Справа виднелся Лыткарнино и Дзержинский, слева на холмах раскинулись села Слобода, Мильково, Дродзово и Беседы. Впереди видна Капотня, 22-ая ТЭЦ и НПЗ – вот он современные подмосковный пейзаж, где сельская красота со всех сторон окружена городскими сверхурбанизиваронными ландшафтами. В селе Беседы (почти у МКАД) мы посетили еще одну шатровый храм (Христорождественскаая церковь) (их в России осталось не более двух десятков). Она меньше, без окон в верхней части, но очень опрятная и милая. Далее началась Москва и мы поехали в Капотню, чтобы посмотреть местную церковь Рождества Богородицы – ничего особенного. Только Капотня, как небольшой подмосковный город удивила размеренностью свой жизни, и какой-то замкнутостью… соседний Марьинский Парк – совсем другой (это уже большой город!). Вечером я еще побывал в Коломенском, но главная церковь Вознесения затянута в леса, поэтому фотографии не будет. Итак, пройдя и проехавшись по Старой Рязанской дороге, я побывал и в Москве и в самом удаленном от центра районах города… Есть ощущение, что до столицы еще очень далеко, а это какая-то смесь многоэтажек, полей кукурузы, заводов, уютных рощ и чудных церквей – совсем не столица…

И несколько фотографий

Церковь Преображения в Острове
Image Hosted by ImageShack.us

Вид от Острова на Лыткарино
Image Hosted by ImageShack.us

Вид от Острова на Николо-Угрешский монастырь (смог чувствуется - :(
Image Hosted by ImageShack.us

село Беседы – самое близкое Подмосковье
Image Hosted by ImageShack.us

Христорождественская церковь в с. Беседы
Image Hosted by ImageShack.us

Коломенское вечером.
Image Hosted by ImageShack.us
Tags: Дзержинский, города, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments