?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла золотая осень и грех проводить выходные городе, поэтому в воскресенье я решил выбраться в Подмосковье, чтобы прогуляться по лесу и посмотреть некоторые достопримечательности, которые давно хотел увидеть. Посещение Бесед и Осторова мы уже несколько лет планировали с Сергеем Геннадьевичем и вот собрались и поехали.
Основной целью мини-похода – было желание пройтись по Старой Рязанской дороге, которая начиналась от Коломенского и шла правым высоким берегом на Коломну вдоль Москва-реки. Первым пунктом был Остров. Прогулявшись между полей с гигантской кукурузой мы попали в это село. В прошлом усадьба русских царей и их приближенных – сейчас село ничем не выделяется из прилегающих к Москве сел, кроме… своей Преображенской церкви. Построенная в сер. 16 в. По указу Ивана Грозного белокаменная церковь является один из самых значимых памятников шатрового зодчества в России. Из далека, на уступе поймы Москва-реки она смотрится великолепно… Сейчас ее со всех сторон окружает селитьба и промзоны, а в 16 в было по иному. Я только представил себя идущим по Рязанской дороге и увидевшим эту красоту!!!
Потом мы пошли дальше по пойме Москва-реки в сторону столицы. Справа виднелся Лыткарнино и Дзержинский, слева на холмах раскинулись села Слобода, Мильково, Дродзово и Беседы. Впереди видна Капотня, 22-ая ТЭЦ и НПЗ – вот он современные подмосковный пейзаж, где сельская красота со всех сторон окружена городскими сверхурбанизиваронными ландшафтами. В селе Беседы (почти у МКАД) мы посетили еще одну шатровый храм (Христорождественскаая церковь) (их в России осталось не более двух десятков). Она меньше, без окон в верхней части, но очень опрятная и милая. Далее началась Москва и мы поехали в Капотню, чтобы посмотреть местную церковь Рождества Богородицы – ничего особенного. Только Капотня, как небольшой подмосковный город удивила размеренностью свой жизни, и какой-то замкнутостью… соседний Марьинский Парк – совсем другой (это уже большой город!). Вечером я еще побывал в Коломенском, но главная церковь Вознесения затянута в леса, поэтому фотографии не будет. Итак, пройдя и проехавшись по Старой Рязанской дороге, я побывал и в Москве и в самом удаленном от центра районах города… Есть ощущение, что до столицы еще очень далеко, а это какая-то смесь многоэтажек, полей кукурузы, заводов, уютных рощ и чудных церквей – совсем не столица…

И несколько фотографий

Церковь Преображения в Острове
Image Hosted by ImageShack.us

Вид от Острова на Лыткарино
Image Hosted by ImageShack.us

Вид от Острова на Николо-Угрешский монастырь (смог чувствуется - :(
Image Hosted by ImageShack.us

село Беседы – самое близкое Подмосковье
Image Hosted by ImageShack.us

Христорождественская церковь в с. Беседы
Image Hosted by ImageShack.us

Коломенское вечером.
Image Hosted by ImageShack.us

Comments

el_ur
Sep. 25th, 2006 06:04 pm (UTC)
Классно, очень хорошие фотографии. Захотелось ещё раз туда съездить
imitin
Sep. 28th, 2006 04:30 pm (UTC)
Кстати про Капотню. Я бы туда водил экскурсии экономгеографов (в широком смысле, конечно)! Потому что таких вот замкнутых (верно подмечено!) и автономных рабочих районов в Москве становится всё меньше. И ещё одно добавление: Капотня зелёная - ну, сейчас, наверное, жёлтая, но, тем не менее, это важно, ибо это резко контрастирует с массовым образом Капотни как промзоны у чёрта на куличках. Где-то у меня валялось интервью с супрефектом Капотни, в котором он сказал вот так: "Выбирайте, где Вам больше нравится жить - в загазованном центре или в зелёной Капотне".
mingitau
Sep. 29th, 2006 02:37 pm (UTC)
Мне тоже Капотня понравилась своей неторопливой жизнью и зеленью. Парки, спокойствие, как в небольшом подмосковном городе, и такой контраст с величественным, но пустынным Марьинским Парком!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner