Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Вокруг света» 150 лет – юбилейный номер

На прошлой неделе достаточно неожиданно для себя купил журнал «Вокруг света». Привлекла тема юбилейного выпуска по случаю 150-летия журнала. В приобретении не ошибся.

В 1990-е года и начале 2000-х гг. меня интересовали журналы познавательно-просветительского плана «ГЕО», «Наука и жизнь», «Вокруг света», «National Geographic». Но позже определенный интерес к ним пропал, поскольку они все-таки рассказывали о некотором красивом далеком мире, а хотелось жестокого реализма. И этот далекий мир постепенно смотрел своими глазами. В итоге я стал читать «Ведомости», «Эксперт», в последнее время «Русский репортер».
И вот взял номер «Вокруг света» после достаточно длительного расставания с журналом и что хочу сказать. Надо периодически читать и подобного рода журналы. От нашей суровой и серой реальности иногда уже тошно. А «Вокруг света» очень аккуратно и ненавязчиво на 250 страницах наложил свою историю на историю человечества за последние полтора столетия. Историю науки, техники и историю общественной мысли. И получились интересные связи, закономерности. Качественный позитивистский текст. «Вокруг света» показал наглядно, что наша жизнь и нынешний момент лишь небольшой этап в большой истории человека и завтра могут быть совсем неожиданные явления открыться, а вчера были такие же удивительные события (типа полета американцев на Луну), которые ни сегодня ни в ближайшем будущем вероятно нам не повторить. История не линейно ведет прогресс вверх, и я с годами движусь вверх по ней. По каким то направлениям (тоже градостроительство), наоборот, мы переживаем эпоху хоть и высокотехнологичного, но упадка.
В этой связи замечателен и последний номер «Русского репортера» - он зафиксировал тренды и события одного года, «Вокруг света» - полутора сотен лет. И это важно и нужно иногда (получается перед Новым годом), остановиться и осмыслить события разных промежутков времени – год, три года, 10 лет. И с осмыслением приходит переоценка задач на завтра. За что и спасибо журналам.
Tags: итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment