?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе достаточно неожиданно для себя купил журнал «Вокруг света». Привлекла тема юбилейного выпуска по случаю 150-летия журнала. В приобретении не ошибся.

В 1990-е года и начале 2000-х гг. меня интересовали журналы познавательно-просветительского плана «ГЕО», «Наука и жизнь», «Вокруг света», «National Geographic». Но позже определенный интерес к ним пропал, поскольку они все-таки рассказывали о некотором красивом далеком мире, а хотелось жестокого реализма. И этот далекий мир постепенно смотрел своими глазами. В итоге я стал читать «Ведомости», «Эксперт», в последнее время «Русский репортер».
И вот взял номер «Вокруг света» после достаточно длительного расставания с журналом и что хочу сказать. Надо периодически читать и подобного рода журналы. От нашей суровой и серой реальности иногда уже тошно. А «Вокруг света» очень аккуратно и ненавязчиво на 250 страницах наложил свою историю на историю человечества за последние полтора столетия. Историю науки, техники и историю общественной мысли. И получились интересные связи, закономерности. Качественный позитивистский текст. «Вокруг света» показал наглядно, что наша жизнь и нынешний момент лишь небольшой этап в большой истории человека и завтра могут быть совсем неожиданные явления открыться, а вчера были такие же удивительные события (типа полета американцев на Луну), которые ни сегодня ни в ближайшем будущем вероятно нам не повторить. История не линейно ведет прогресс вверх, и я с годами движусь вверх по ней. По каким то направлениям (тоже градостроительство), наоборот, мы переживаем эпоху хоть и высокотехнологичного, но упадка.
В этой связи замечателен и последний номер «Русского репортера» - он зафиксировал тренды и события одного года, «Вокруг света» - полутора сотен лет. И это важно и нужно иногда (получается перед Новым годом), остановиться и осмыслить события разных промежутков времени – год, три года, 10 лет. И с осмыслением приходит переоценка задач на завтра. За что и спасибо журналам.

Теги:

Comments

gronlandsvarg
Dec. 17th, 2011 07:36 pm (UTC)
За исключением того, что нынешний ВС - совсем не тот журнал, что выходил более ста лет. Прямой потомок - что-то типа "Путешествие по свету", ии как-то так, созданный бывшей командой ВС в еще тогда "черном формате", которую в полном составе выперли новые хозяева. А так жернал неплохой, да. Но НГ мне все же нравится больше.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner