?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе достаточно неожиданно для себя купил журнал «Вокруг света». Привлекла тема юбилейного выпуска по случаю 150-летия журнала. В приобретении не ошибся.

В 1990-е года и начале 2000-х гг. меня интересовали журналы познавательно-просветительского плана «ГЕО», «Наука и жизнь», «Вокруг света», «National Geographic». Но позже определенный интерес к ним пропал, поскольку они все-таки рассказывали о некотором красивом далеком мире, а хотелось жестокого реализма. И этот далекий мир постепенно смотрел своими глазами. В итоге я стал читать «Ведомости», «Эксперт», в последнее время «Русский репортер».
И вот взял номер «Вокруг света» после достаточно длительного расставания с журналом и что хочу сказать. Надо периодически читать и подобного рода журналы. От нашей суровой и серой реальности иногда уже тошно. А «Вокруг света» очень аккуратно и ненавязчиво на 250 страницах наложил свою историю на историю человечества за последние полтора столетия. Историю науки, техники и историю общественной мысли. И получились интересные связи, закономерности. Качественный позитивистский текст. «Вокруг света» показал наглядно, что наша жизнь и нынешний момент лишь небольшой этап в большой истории человека и завтра могут быть совсем неожиданные явления открыться, а вчера были такие же удивительные события (типа полета американцев на Луну), которые ни сегодня ни в ближайшем будущем вероятно нам не повторить. История не линейно ведет прогресс вверх, и я с годами движусь вверх по ней. По каким то направлениям (тоже градостроительство), наоборот, мы переживаем эпоху хоть и высокотехнологичного, но упадка.
В этой связи замечателен и последний номер «Русского репортера» - он зафиксировал тренды и события одного года, «Вокруг света» - полутора сотен лет. И это важно и нужно иногда (получается перед Новым годом), остановиться и осмыслить события разных промежутков времени – год, три года, 10 лет. И с осмыслением приходит переоценка задач на завтра. За что и спасибо журналам.

Теги:

Comments

gronlandsvarg
Dec. 17th, 2011 07:36 pm (UTC)
За исключением того, что нынешний ВС - совсем не тот журнал, что выходил более ста лет. Прямой потомок - что-то типа "Путешествие по свету", ии как-то так, созданный бывшей командой ВС в еще тогда "черном формате", которую в полном составе выперли новые хозяева. А так жернал неплохой, да. Но НГ мне все же нравится больше.

Текущий месяц

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Comments

  • 18 Sep 2020, 13:31
    Спасибо за интересное описание. Солидарен с высокой оценкой Евпатории, особенно относительно прочих городов и городков Крыма. На прокатной машине проехал по почти всему Крыму (20 дней), их них 3 дня…
  • 12 Sep 2020, 07:58
    Для нас с супругой скучен чисто пляжный отдых в отеле "все включено".

    - ну вы же пишете про отдых с детьми вообще. А усредненная российская семья на море однозначно хочет, простите, море, а не…
  • 12 Sep 2020, 06:40
    Благодарю за развернутый отзыв.
    Вы правы, что для каждой семьи отдых с детьми на море понятие разное. Моим 3, 5 и 9 лет. Младшим да, нужен пляж, море и детские площадки. Со старшей можно уже…
  • 12 Sep 2020, 06:15
    Спасибо за комментарий. Мне МТС прислал смс, где сказано, что мобильный интернет тарифицируется по 249 руб/день. Объездной у Евпатории не было, но ее собираются строить. Треть дороги от Симферополя…
  • 11 Sep 2020, 19:25
    могу ответственно заявить – Евпатория – лучший город для пляжного отдыха на море с детьми в России!

    - вот, честно, никогда в Евпатории не был (и в качестве курорта не рвусь), но уж оооочень спорное…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner