Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Москва-Лондон: гонки по вертикали

В январе на глазах жителей Москвы и Лондона как крупнейших городов Европы наступит кульминация престижной гонки. Соревнуются два красивых небоскреба – золотистый Меркурий Сити в Москве и ледяной осколок Шард в Лондоне за звание самого высокого здания Европы. Меркурий – проект одного из отечественных грандов современной архитектуры – М.М.Посохина, Шард – проект великого Ренцо Пиано, автора Центра Жоржа Помпиду в Париже и стиля «Хай-Тек».

Москва в 2005 г. вернула утраченный в 1990 г. статус города с самыми высокими в Европе зданиями (и сейчас их 5 из ТОР 10 Европы). Ныне «вершиной» европейского континента является башня «Москва» Комплекса «Город Столиц» (301,7 м). В ближайшие дни она передаст лидерство. Вопрос кому. Или рядом строящемуся Меркурию, на котором работы ведутся на высоте 297 м. или Шарду, где металлоконструкции подняты на высоту около 293 м. Драматизм ситуации в том, что Меркурий долгое время был бесспорным лидером гонки и он в готовом виде выше Шарда - 327 и 309 метров, соответственно. Однако, осенью 2011 г. интенсивность его строительства заметно снизилась, тогда как у Шарда выросла. Сейчас на башне в Лондоне надо установить фактически небольшой объем металлоконструкций и обшить его стеклом, тогда как на Меркурии продолжаются бетонные трудоемкие этажи. Полагаю, что инвесторы и строители обеих небоскребов знают об этом. Меркурий дабы не сдать позиции лидерства сильно прибавил в первые новогодние дни. Уже при строительстве следующего этажа он превзойдет башню «Москва» и далее надо первыми пройти отметку в 309 м. на которой остановится Шард.

Лондону в олимпийский год хотя бы на несколько дней получить высочайшее здание Европы также не помещает для имиджа. Столица России, которая с постройкой башни «Москва» вошла в престижный мировой клуб городов со сверхвысокими (более 300 м) зданиями), отдать пальму первенства англичанам тоже не к лицу. В итоге – смотрим вверх и наблюдаем фотофиниш.

Офсайт Меркурий Сити Тауэр - http://www.mercury-city.com/
Офсайт Шарда - http://www.the-shard.com/
Tags: Лондон, Москва, Москва-Сити, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments