Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Публичные слушания по ПЗЗ Дзержинского - нужно учиться вести диалог

(Давнее было событие, 27 декабря прошлого уже года, но только сегодня выдалась минутка о нем написать).

Мое первое посещение публичных слушаний в нашем городе стало важным событием моей жизни, хоя и оставило в целом удручающее ощущение. Не буду касаться содержательной стороны слушаний, напишу о самом процессе.
1. Людей пришло немного – всего человек до 50. Говорили немногие, преимущественно старики. Тут и боязнь, и безразличие населения, и неверное время для обсуждения ключевого в современной истории города документа.
2. Из тех, кто пришел, едва ли трое-четверо прочитали и постарались детально разобраться с проектом ПЗЗ и задавали вопросы по делу. Рад что в городе есть хотя бы эти несколько человек.
3. «Население» просто наплевало на регламент. Вместо вопросов вдавалось в личностные воспоминания. Многие ораторы говорили о городе, но не о предмете слушаний и вероятно даже не пытались разобраться о чем идет речь.
4. Совсем не понравилось поведение депутата Елены Егоровой. Ее дельные вопросы и замечания были испорчены полным пренебрежением к регламенту. Нагнетая и так негативный эмоциональный фон она как говорится донельзя «раскачала лодку», после чего пропала суть мероприятия.
5. «Докладчица» в лице ГИП из НИПИ Генплана Москвы в целом плохо подготовился. За те деньги, что они получили за работу, можно было бы:
а) подготовить предварительные материалы на «человеческом» языке, а не бездушный проект ПЗЗ, который неспециалисту сложно переварить;
б) постараться более доходчиво рассказать о ПЗЗ. Доклад был сухой и даже безликий. Начался он с приветствия г. Дзержинска. Мне как горожанину неприятно, что нас перепутали с химических городом-мутантом в Нижегородской области. Я себе никогда не позволял таких оговорок.
в) подготовить ответы на сложные вопросы по сути ключевых замечаний, а не прятаться за спину городского архитектора.

6. С достаточно хорошей стороны показали себя только организаторы – городская архитектура и ведущий слушаний Н.П.Жуков, который корректно пытался вести слушания в соответствии с регламентом. Все было по форме – комиссии, микрофоны, стенды с материалами. Вместе с тем администрации города также не помещало бы разместить на офсайте или ином публичном месте доходчивые материалы о ПЗЗ.
Слушание навели на следующие мысли:
А. В нашем городе есть серьезная большая потребность у населения высказаться о своем отношении к происходящему в Дзержинском. Но тут не понятно – какой должна быть площадка – трибуна в Гайд-парке (пл. Дмитрия Донского) или Общественная палата или СМИ. И еще не понятно – нужно ли остальным слушать это эмоциональное вещание. Кто должен вести «прием» - мэр или врач-психиатр – вопрос серьезный. Общество у нас больно не меньше, если не больше, чем городская власть.
Б. К диалогу совсем не готово население и почти не готова власть. Слушания как пример разговора глухого с немым. Население даже видом своим показывает неуважение власти. Прийти в общественно место и сидеть в шапках в теплом помещении, перебивать докладчика, шуметь – признаки элементарного отсутствия культуры. Хотя было меньшинство прилично одетых и ведущих себя людей.
Власть только строго выполнила ритуал, без реального донесения «населению» сути и серьезности принятых решений и предлагаемого проекта.
В. Дефицит нормальной публичной политики и низкая политическая культура местных уважаемых людей приводит к тому, что даже это вполне тематическое событие отдельные городские политики пытаются превратить в место выяснения взаимоотношений.
Зачем? Кто помешал Е.Егоровой выступив по делу на слушаниях переместиться перед зданием ДК «Энергетик» на митинг и уже в формате митинга ярко и эмоционально выказать отношение к городской администрации. Зачем превращать слушания в митинг?
Г. В завершении считаю, что институт «публичных слушаний» замечательная площадка для взращивания городского общества, осуществления диалога власти и горожан. Сам собираюсь по возможности посещать слушания. Ведь как-то нужно учить и населения и городские власти диалогу, а уж только потом переходить к городским проблемам.

P.S. Правда, быть может слушания прошли замечательно и это просто я не привык к такому формату дискуссий, избаловавшись горячими, но корректными диалогами с разными людьми на работе и в университете.
Tags: Дзержинский, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment