?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний месяц каждый рабочий день бываю в Китай-городе, часто после обеда целенаправленно по полчаса гуляю по этому району и пытаюсь его понять. Некоторая совокупность ощущений этого исторического района Москвы вылилась в рассказ, который я бы назвал «вторым приближением».




На мой взгляд, самый типичный вид Китай-города. Большой Черкасский переулок. Декабрь 2011 г. Снега нет. Цвета тоже нет. Район по ощущениям точно монохромный.



«Первое приближение» или знакомство с Китай-городом состоялось в 1999 г. вместе со знакомство с Москвой и продлилось до конца прошлого года. До этого для меня это был прежде всего транзитный район с фактически единственным местом притяжения – ГУМом. Еще я прошелся по Никольской, Варварке и Ильинке, побывал однажды в музее палаты Романовых и в ТЦ «Наутилус» и все. Можно сказать – ничего интересного в старейшем районе Москвы.

«Второе приближение» или открытие связано с попыткой разобраться в Китай-городе, сделать его «своим» районом Москвы, коими в разное время бывали окрестности Донского монастыря, Черемушки, Университет. Более того, мне захотелось получить ответ на вопрос – действительно ли Китай-город столь безликий, что я раньше на него не обращал внимания? В крупных старинных европейских городах, как правило, исторические центры, заключенные внутри крепостных стен – это самое любопытное и интересное. Прекрасны «Старые города» в Риге, Таллинне, Львове, Вильнюсе, Кентербери, Оксфорде, Лондоне, Кельне, Ренне, Сен-Мало, Каунасе, Ярославле, а почему не в Москве? Да в Москве Центр – это Кремль, но он не воспринимается как район, скорее комплекс зданий и крепость, сакральное средоточие России. Кремль – скорее не центр Москвы, а центр России и всего постсоветского пространства. И именно Китай-город и есть сердце Москвы, как исторического города.

Мое «второе приближение» выразилось в посещении всех доступных храмов (коих 10 из 15 существующих), прогулках по всем улицам и переулкам, крупных общественным зданиям Гостиного Двора, ГУМ, Никольского пассажа, и более внимательному изучению зданий между Ильинкой и Варваркой, Старой площадью и ГУМом. Оно не претендует на полноту тем не менее.
1. Китай-город – действительно не некий исторический монолитный район, а конгломерат разных по качеству и параметрам зданий и территорий. Вместе с тем от самого центрального участка города Москва, площадью в 0,5 кв км или всего 0,05% территории города можно было бы ждать наивысшего качества городской среды или хотя бы обеспечить это качество.
2. Китай-город – одна сплошная автостоянка, кроме территории перекрытого Ипатьевского переулка. Пешеходу, туристу тут не место. Тротуары узкие и зачастую сплошь заставлены автомобилями, что неизбежно в условиях высокой концентрации офисных и торговых помещений, фактического отсутствия парковок и нежелания сотрудников ездить на общественном транспорте. Зимние прогулки по Китай-городу неприятны.
3. Китай-город – тотальная заброшенная стройка. Едва ли не половина его территории под реконструкцией, включая огромный пустырь на месте гостиницы «Россия». Как ни странно, но живых строек-реконструкций немного. Кипит жизнь разве что на возведении здания Марриотта у метро «Любянка». На Старопанском. Богоявленском переулках, Никольской улице, здании Средних рядов фасады загорожены годами и активности не видно.
4. Китай-город – трущобы в самом центре. Меня удивило многочисленность и разнообразие запущенных зданий от брошенных до обшарпанных. Особенно много их по Богоявленскому, Старопанскому, Большому Черкасскому переулкам, встречаются на Никольской. А какой хаос творится в большом квартале, ограниченном этими улицами. Подворотни и дворы одна колоритней другой! Благоприятное впечатление оставляет качество содержания и благоустройства только комплексов зданий Администрации Президента РФ и Третьяков Плазы. В целом благоустроенные Гостиный Двор, Никольский пассаж пустоваты и неуютны.
1. Китай-город – отнюдь не кладезь архитектурных шедевров. При всей древности этого места построек ранее 19 века на ней единицы и они не образуют крупных ансамблей. И это понятно, т.к. за свою историю район многократно менял свое фнукциональное назначение и здания как пласты налагались друг на друга погребая временами более интересные комплексы прошлого. Основной ныне пласт – доходные дома, конторы и пассажи 19 века отнюдь не так выразительны, как в Петербурге или Риги. За редким исключением нет ощущения мощи и солидности. У Китай-города нет выразительно лица, архитектурного стиля. Большую часть зданий составляют эклектичные постройки разной степени выразительности. Из того, что действительно заслуживает пристального изучения и внимания, выделю: Храм Троицы Живоначальной в Никитниках (самая красивая и душевная церковь Китай-города), Храм Богоявления Господня, здание ГУМа, палаты Романовых на Варварке, вестибюль ст. м. Площадь Революции на Богоявленском переулке. Интересен и Казанский собор на Красной площади, но его новодельность и гипертуристичность нарушают очарование. Достаточно приятны эклектичные здания на Ильинке и Старой площади.
2. Китай-город – фрагментарность жизни. Отсутствие постоянного населения, неудобства доступа делают район весьма рыхлым в плане насыщенности людьми. Днем жизнь кипит в офисах, а по вечерам многие переулки пусты. Общепит и немногочисленные качественные торговые центры тяготеют к периферии района – Красной площади, ст. м. Лубянка, см.м. Китай-город отчего на них пусто и серо.

Что надо делать с Китай-городом? Для меня вполне естественно желание переустроить территорию, хотя понимаю что если серьезно, то нужны и дополнительные знания и ответственность что-либо рекомендовать одному из самых важных участков городского пространства в России.
1. Снести всякого рода бессмысленные и ветхие постройки. На их месте построить современные 4-7 этажные многофункциональные здания, с общественными первыми этажами. Застройка района эклектична, поэтому и архитектура новых зданий может быть весьма не стандартна.
2. Убрать со всех переулков автомобили, сохранив движение только по Ильинке и Варварке, и разместив парковки на подземных этажах новых зданий.
3. Изолировать столбиками пешеходную зону от проезжей, дабы владельцам авто было неповадно ставить машины на тротуарах.
4. Сохранить современное преимущественно деловое предназначение района. Как Кремль символ власти, так и Китай-город считаю должен быть средоточием госучереждений, распространяющих власть Кремля на остальную страну. На территории госучереждений качество городской среды весьма высоко, и если качество совместить с открытостью для торговли и досуга первых этажей, то мог бы быть выразительные и атмосферный деловой район.


«Третье приближение» или глубинное познание возможно появится после того, как встречу человека или книгу, которая мне действительно расскажет внимательно про тот район. Безусловно, в нем есть масса неизведанных подвалов, этажей и закутков, атмосферных кафешек и таен. Но они будут деталями, которые дополнят уже рассмотренные мною фасады и улицы. Возможно я пойму очарование района, а возможно его просто нет… Ведь как-то очень мало картин или фотообразов Москвы именно с китайгородскими видами. Посему через год постараюсь написать продолжение этого рассказа.


P.S. Вчера, в процессе написания сего текста узнал, что премьер-министр РФ предлагает на месте гостиницы Россия построить парк. Хорошая идея, в самом центре Москвы явно не хватает большого парк. Только бы поскорее избавиться от пустыря. + вместе с парком подвергнуть полной реконструкции Китай-город и цены бы не было этому району.

Comments

agprom
Jan. 22nd, 2012 08:48 am (UTC)
По идее властей, госучереждения переезжают ближе к Калужской области.
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2012 01:35 pm (UTC)
скучаю по Варварке и помню только хорошее, в этом районе витает атмосфера времени и важных для государства дел!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner