Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Город без границ

В январе с большим удовольствием познакомился с новой монографией В.Л.Глазычева «Город без границ». Эта книга – бесспорно важное явление в литературном мире в сфере географии, урбанистики и градостроительства.


Ключевым достоинством книги является кристальная ясность изложения материала. Книга безупречна – информативна, разнообразна, выразительна. Материал запоминается и вызывает на дискуссии, которые целесообразно вести в реальном мире с компетентными людьми и друзьями. Глазычев, подобно патриарху Кириллу не говорит/не пишет зазря.
«Город без границ» - книга об эволюции города, управления города, городского общества и инфраструктуры, научного познания города в мировой истории. Богатейший материал из разных стран и эпох удивительно органично подобран под общую канву повествования. Примерно как в «Лондон: биография» Аккройда.
Книга хороша тем, что она меняет «профессиональное» отношение к городу. В нашей географической науке и образовании до сих пор доминирует деление территории на города и сельскую местность. А Глазычев совершенно верно пишет о растворении сельского в городском и исчезновении границ городского как такового. Опыт поездок по Франции подтверждает его вывод – городское качество жизни среди сельских в нашем понимании пейзажей. Что ж – надо серьезно и содержательно менять географическое образование и в школе и в университете.
Второй и еще более важный вывод и размышления автора связан с глубокой депрессией градостроительства и стратегического планирования развития территории как такового, пребывающего на дальней периферии общественно-политического и экономического развития страны. Разочарование в современном градостроительстве в России было одной из причин того, что я покинул в профессиональном плане эту сферу деятельности. Градостроительство ввиду сложившихся условий почти исключительно занимается бессодержательной имитацией приращения знаний и, следовательно, качества городской среды. И участь градостроительства лишь частная проблема отсутствия городских сообществ в России в целом. В книге на разных областях познания города постоянно звучит – посмотрите – ведь сколько в мире в разные эпохи города и регионы благодаря совместной деятельности власти, экспертного сообщества и населения превращали свои города и районы в прекраснейшие места для жизни. И почему у нас десятилетиями продолжается полное забвение качественного развития городов?!! И в заключении все эти риторические вопросы он сводит в один неутешительный для себя, как пожилого человека вывод – что возможно Городов без границ с большой буквы ему уже и не увидеть в нашей стране. Грустно, но как-то по-детски хочется верить, что на старости я все-таки и увижу и сам приложу руку и даже поживу немного в отечественном городе с качеством среды хотя бы современного европейского или азиатского уровня.
«Город без границ» считаю обязательным для прочтения любому мыслящему человеку в нашей стране. Рекомендую эту книгу и готов ее обсуждать в реальном мире.

Книгу купил в замечательном магазине «Циолковский», что в Политехническом музее. Хотя в интернете встретил здесь http://www.biblio-globus.ru/description.aspx?product_no=9749460
Tags: архитектура, география, градостроительство, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments