?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город без границ

В январе с большим удовольствием познакомился с новой монографией В.Л.Глазычева «Город без границ». Эта книга – бесспорно важное явление в литературном мире в сфере географии, урбанистики и градостроительства.


Ключевым достоинством книги является кристальная ясность изложения материала. Книга безупречна – информативна, разнообразна, выразительна. Материал запоминается и вызывает на дискуссии, которые целесообразно вести в реальном мире с компетентными людьми и друзьями. Глазычев, подобно патриарху Кириллу не говорит/не пишет зазря.
«Город без границ» - книга об эволюции города, управления города, городского общества и инфраструктуры, научного познания города в мировой истории. Богатейший материал из разных стран и эпох удивительно органично подобран под общую канву повествования. Примерно как в «Лондон: биография» Аккройда.
Книга хороша тем, что она меняет «профессиональное» отношение к городу. В нашей географической науке и образовании до сих пор доминирует деление территории на города и сельскую местность. А Глазычев совершенно верно пишет о растворении сельского в городском и исчезновении границ городского как такового. Опыт поездок по Франции подтверждает его вывод – городское качество жизни среди сельских в нашем понимании пейзажей. Что ж – надо серьезно и содержательно менять географическое образование и в школе и в университете.
Второй и еще более важный вывод и размышления автора связан с глубокой депрессией градостроительства и стратегического планирования развития территории как такового, пребывающего на дальней периферии общественно-политического и экономического развития страны. Разочарование в современном градостроительстве в России было одной из причин того, что я покинул в профессиональном плане эту сферу деятельности. Градостроительство ввиду сложившихся условий почти исключительно занимается бессодержательной имитацией приращения знаний и, следовательно, качества городской среды. И участь градостроительства лишь частная проблема отсутствия городских сообществ в России в целом. В книге на разных областях познания города постоянно звучит – посмотрите – ведь сколько в мире в разные эпохи города и регионы благодаря совместной деятельности власти, экспертного сообщества и населения превращали свои города и районы в прекраснейшие места для жизни. И почему у нас десятилетиями продолжается полное забвение качественного развития городов?!! И в заключении все эти риторические вопросы он сводит в один неутешительный для себя, как пожилого человека вывод – что возможно Городов без границ с большой буквы ему уже и не увидеть в нашей стране. Грустно, но как-то по-детски хочется верить, что на старости я все-таки и увижу и сам приложу руку и даже поживу немного в отечественном городе с качеством среды хотя бы современного европейского или азиатского уровня.
«Город без границ» считаю обязательным для прочтения любому мыслящему человеку в нашей стране. Рекомендую эту книгу и готов ее обсуждать в реальном мире.

Книгу купил в замечательном магазине «Циолковский», что в Политехническом музее. Хотя в интернете встретил здесь http://www.biblio-globus.ru/description.aspx?product_no=9749460

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner