Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Петр Первый. Завещание» (фильм – 2011)

Сколько всякой несуразицы сказано про этот фильм в интернете. В наш постмодерновый век можно усомниться в чем угодно и обвинить создателей и актеров фильма во всех грехах, в т.ч. и в казнокрадстве (при бюджете ок. 3 млн долл). Но важна реакция на фильм зрителя – и мне он однозначно понравился. Действительно затягивающее качественное историческое художественное кино об одном из ключевых моментов отечественной истории.

Фильм не ура-патриотический, не лубочно-глянцевый. Он действительно заставляет волноваться за героев, хотя финал известен. Помимо игры актеров, красочных костюмов понравилась идея фильма – одиночество человека наделенного абсолютной властью и одновременно его личная вполне человеческая трагедия. Петр подобно Георгу V из «Король Говорит» в кое-то веки показан не национальным героем, а человеком. Человеком, достаточно искренне переживающим за свои начинания и свою страну. Жаль Петра.
Интересными сюжетными линиями фильма являются диалоги и взаимоотношении ключевых петровских сановников – Меншикова, Толстого, Ягужинского, Екатерины II. Сколько в них власти и одновременно ощущения нахождения на краю пропасти после которой, опала и смерть. Примечательны картины казней статусных воров. Создается впечатление, что верным Петру к концу жизни остался только Ягужинский. Тогда почему изменнице Екатерине стоят памятники в города и названа столица Урала. Ведь она изменила живому венчанному супругу. И бюст Меншикову, укравшему несколько бюджетов Российской Империи украшает Колпино. Если бы Петр прожил был еще лет двадцать – остались бы эти деятели в памятниках и названиях в городах российских? Или слишком уж хорошо нам предлагает думать о Петре Владимир Бортко?
Но в любом случае фильм достойный и смотреть его надо.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments