«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Угрешская». Услышим ли когда-нибудь такое объявление в метро и должны ли услышать? Сегодня хотелось бы поразмышлять по этому поводу.

При создании рисунка использована информация сайта Яндекс.карты
Метро в Дзержинском – нужно или нет?
Появление такого объекта как станция метро меняет очень многое, создавая новый уровень доступности места и потому вопрос о необходимости метро в Дзержинском не простой. Есть очевидные противники этого. На проведение метро сразу же среагирует рынок жилья – вырастет стоимость недвижимости, окрестности станции будут по возможности застроены девелоперами огромными многоэтажными домами, а ближние к станции дворы сплошь заставлены автомобилями. Да, если станция метро появится в 2012 г. так все и будет. Но ведь даже в очень оптимистическом варианте это может произойти не ранее 2018-2020 гг.
И все же я считаю, что метро в Дзержинском нужно. В перспективе двух-трех ближайших десятилетий, т.е. времени наиболее активной жизни большинства дзержинцев никакой альтернативы автомобилю не просматривается. Одновременно никакой альтернативы центру Москве как месту притяжения для занятости и досуга тоже не просматривается. Равно как в самых долгосрочных планах развития Москвы и Подмосковья не планируются автодороги, которые бы позволили бы быстро и удобно выезжать из нашего города в центр Москвы и вообще во внешний мир. Не просматривается и рвения городской и областной администрации решать транспортный вопрос города. Кроме пресловутой дороги МКАД-Лыткарино, которая фактически ничего нового не решает в транспортной доступности нашего города. А посему еще как минимум одному поколению дзержинцев стоять в пробках на МКАДе в надежде добраться до ближайшей станции метро. Почему стоять в пробках? Да, потому, что число автомобилей в ближайшие 10 лет вырастет еще в 2-2,5 раза. И даже если московские власти расширят Волгоградский проспект, сильно ситуацию это не изменит, важно чтобы не усугубило.
Никаких других альтернатив метро в столичном мегаполисе в целом и Дзержинском в частности не предвидится. Наличие станции метро – рост качества жизни горожан. Наш город будет все больше вовлекататься в орбиту жизни Большой Москвы, и уж лучше быть одним из ее доступных и живых районов, нежели «межвежьим углом» типа Капотни или Бирюлево.
Метро в Дзержинском – насколько реально?
На этот счет есть несколько соображений.
1. Революционная программа развития Московского метрополитена, появившаяся при мэре Собянине нацелилась на выход за пределы Москвы и создание первых станций в городах ближнего Подмосковья. Еще два года назад в реалистичность этого в ближайщие годы не верилось, а сейчас одновременно ведутся проектные и строительные работы на 10 линиях и 24 станциях. Формально первая станция в Московской области открылась в 2009 г. – «Мякинино», но она не в счет ибо ориентирована прежде всего на МКАД и комплекс Крокус-Сити. Фактически первая станция откроется в этом году. «Новокосино» расположена на границы Москвы и Реутова и жители этого подмосковного города будут иметь пешую доступность до станции подземки.
2. Одновременно несколько проектов станций в Подмосковье находятся на том или ином уровне реализации. На официальной схеме перспективного развития место http://mos.ru/about/subway/ Есть «Пятницкое шоссе» на северо-западе, ориентированное на жителей Сходни и Зеленограда, есть «Румянцево» на юго-западе – для жителей окрестностей Киевского шоссе, есть «Котельники» для г. Котельники, г. Люберцы и Новорязанского шоссе. На днях объявлено о строительстве метро «Челобитьево» на окраине Мытищ. При этом «Пятницкое шоссе» будет введено в эксплуатацию уже в этом году.
3. Московский метрополитен уже достаточно далеко шагнут за МКАД. Участок Арбатско-Покровской линии за МКАДом насчитывает с учетом «Пятницкого шоссе» около 6,5 км, практически весь в подземном исполнении.
4. Таганско-Краснопресненская линия с учетом строительства метро «Котельники» оказывается в весьма интересном расположении для Дзержинского. Она направляет линии в сторону нашего города. По прямой от пл. Дмитрия Донского до ст.м. «Котельники» около 5 км, но особого толка от этой станции для нашего города не будет. Она вне пешей доступности от нашего города. Ее планируют разместить на Новорязанском шоссе, вокруг ТЦ с явной ориентацией на подвоз пассажиров из Лыткарино, Жуковского, Раменского. При явной малой пропускной способности Дзержинского шоссе добраться до «Котельников» будет сложнее, чем до «Кузьминок». При том, что «Кузьминки» в два раза по времени ближе к центру, чем «Котельники».
5. Эффект даст напрашивающееся продление линии от «Котельников» на юг в сторону Дзержинского. Одну станцию вполне нужно разместить у МЕГИ «Белая дача» и границе активно растущего микрорайона «Южный» Котельников. Думаю, что ИКЕА может вполне быть заинтересованной и даже войти в софинансирование строительства станции у своего торгового центра. А далее до пл. Дмитрия Донского остается всего 2,5 км безлюдных промзон (если конечно не считать нелегальные поселения гастарбайтеров). Цена вопроса ( 1 станция + 2,5 км туннеля-наземного участка) около 8-10 млрд руб и 3 года строительства.
6. Станция метро для 50 тыс. жителей – не маловато ли? Нет, не маловато. В Москве есть ряд станций ориентированных на более скромные по населенности районы «Кожуховская», «Дубровка» и др.
7. Разделяю идею Владимира Гуревича, а возможности создания наземного участка метро на базе почти бездействующей ж/д Дзержинский-Панки. Нужно два туннеля от ст.м. Котельники до ж/д и от железной дороги до станции «Угрешская» под пл. Дмитрия Донского.
8. Вполне логично, что в нашем городском бюджете 8-10 млрд руб не сыскать. Если скинуться горожанам, то получится по 200 000 руб на душу – тоже многовато. Да и строится метро за федеральный бюджет. Все-таки метро общественное благо. А посему горожанам надо на разных уровнях доказать ответственным за планы метростроения и формирования федерального бюджета, что Дзержинский достоин того, чтобы на него выделили 10 млрд руб. В конце концов, валовый городской продукт за 3 года нашего города превышает 100 млрд руб, т.е. наш вклад в экономику России достаточно весомый. А это значит, что тема про метро в нашем городе не такая уж и безнадежная.
9. Далее ветку метро можно продлить в растущее Лыткарино, что снимет у них транспортную проблему. Выдержит ли только Таганско-Краснопресненская линия всю эту гирлянду станций – тоже вопрос? Но он решается запуском поездов-экспрессов.
Метро в Дзержинском – и мечты и вполне реализуемый в долгосрочной перспективе проект способный объединить наше городское сообщество.
Авось, лет через десять до Китай-Города и правда по прямой будет всего 35-40 минут.