?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтение аналитической записки «Аналитическая справка о социально-экономическом развитии г. Дзержинский за 2011г.» не позволяет ни сделать комментариев.

"Численность жителей города увеличилась на 795 человек в основном за счет миграционных процессов и на 01.01.2012г. составила 48011 человек. Прибыло – 1482 чел., что в два раза больше, чем в 2010 году, но и выбыло в полтора раза больше – 610 человек".
• ХОРОШО то, что население увеличилось. Еще три года и заветные 50 тыс. человек у нас жить будут. А пока мы просто «самый большой малый город в Подмосковье».
• ХОРОШО, что рождаемость в городе выросла.
• ПЛОХО, что в городе по-прежнему число умерших больше числа родившихся (на 77 человек) и дальше естественная убыль будет расти, но, впрочем, с этим ничего не поделаешь.
• ПЛОХО, что в два раза вырос миграционный оборот, а это значит, что город все больше рассматривается как перевалочная база – приехал-уехал.
• НАСТОРАЖИВАЕТ, что за счет мигрантов Дзержинский вырос почти на 1 тыс. человек или 2% (темп больше, чем в Москве), при том, что в городе не введено в эксплуатацию ни одного жилого дома. Значит мы уплотнились?

"Общий объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по крупным, средним и муниципальным предприятиям и организациям составил в 2011г. 31083,5 млн.руб. ( без данных ФЦДТ «СОЮЗ» за декабрь), снижение объемов производства относительно 2010г. - на 2,6%."
• 31,1 млрд. руб. – большая сумма. В среднем на каждого горожанина – 650 тыс. руб. или 21 тыс. долл. – это ХОРОШО, это почти как в среднем в Польше или Венгрии и выше, чем в среднем ВВП на душу населения в России.
• ПЛОХО, что объем производства снизился. При общероссийском-то росте.

"Объем производства промышленной продукции крупными, средними и муниципальными предприятиями города увеличился на 13,2%. Доля ТЭЦ-22 в объеме произведенной промышленной продукции – 80,7% (январь-декабрь 2010г. – 78,1%)."
• ПЛОХО. Роль ТЭЦ-22 выросла, а это значит, что мы моногород и зависимы от одного, хоть и хорошего предприятия. Но, как правило, более устойчивы города, где растет разнообразие
• НАСТОРАЖИВАЕТ, рост промышленной продукции на 13,2%, при сокращении объема отгруженной продукции на 2,6%. Это либо статистическая ошибка, либо сфера услуг в нашем городе в прошлом году впала в кризис. Хотя нет – и торговля и транспорт и ЖКХ декларируют рост.

"Объем выполненных работ и услуг по предприятиям строительной отрасли снизился относительно 2010г., на 6,9%. Снижение происходит из-за уменьшения объемов строительства наиболее крупными предприятиями отрасли."
• ПЛОХО. Объем строительства ключевой показатели инвестиционной активности города.

"Объем выполненных работ и услуг предприятиями транспортной отрасли увеличился на 3,6%.
Отрасль связи снизила объемы в сравнении с 2010г. - на 7,5%.
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства показывают положительную динамику. Рост объемов – на 76,8%."
ФАНТАСТИКА. Рост на 76,8%!!! Надо или начать сомневаться в достоверности информации, или в городе появилась масса компаний посредников на рынке коммунальных услуг, которые ничего не произведя в реальности, напроизводили много чего статистически.

"Оборот розничной торговли увеличился относительно 2010г. на 22,8%."
НАСТОРАЖИВАЕТ, никаких новых крупных магазинов не отмечено. Эти 22,8% - это случаем не рост цен на продукты и товары?

"Оборот оптовой торговли увеличился на 23,1%."
Инвестиции в основной капитал превысили прощлогодний уровень в 2 раза.
УДИВЛЯЕТ. В 2010 г. объем инвестиций в основной капитал составил 2,3 млрд руб, в 2011 г. получается около 4,5 млрд руб – и где они потерялись? Отчего тогда общий объем продукции города сократился? Строительство не могло дать прироста инвестиций, т.к. объем строительной деятельности сократился. ЗАГАДКА.

"Фонд заработной платы за 2011г. по предприятиям основного круга составил вырос на 9,9%."
ХОРОШО. Это больше инфляции, в условиях отсутствия увеличения числа занятых.

"Средняя численность работников предприятий в 2011г. увелилась незначительно, всего на 0,1%."
ПЛОХО, ОЧЕНЬ ПЛОХО. То есть прибавилось всего 15 новых работников. В городе стало на почти тысячу человек больше, а число рабочих мест осталось прежним. Значит все новоселы должны были найти рабочие места в Москве и окрестных городах, а это большая стратегическая утрата. Если 8 млрд руб инвестиций не принесли создания новых постоянных рабочих мест – это провал экономической политики?

"Отмечается рост заработной платы работников крупных, средних и муниципальных предприятиятий города в отраслях экономики города по сравнению с 2010г. Среднемесячная заработная плата работников составила 31515 рублей, рост на – 9,7%. Отмечается рост заработной платы работников предприятий во всех отраслях экономики города. В декабре средняя номинальная начисленая заработная плата выросла до 35130 рублей".
ХОРОШО, что есть рост, превышающий официальную инфляцию.
ПЛОХО, что он отстает от среднероссийского уровня (почти в 2 раза) и от роста зарплат в Москве, да и в декабре работодатели пожадничали выплатить хорошие премии сотрудникам. Разница между декабрьской и среднегодовой зарплатой всего 3,6 тыс. рублей, тогда как в России 7,5 тыс. руб!


Будем ждать отчета о социально-экономическом развитии города за прошлый год. В прошлые года он был достаточно полным и качественно выполненным.


P.S. Негоже на официальном сайте города вывешивать документ с таким большим количеством орфографических ошибок (см. подчеркивания). Ведь есть же Word для этого.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner