?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постоянный мониторинг социально-демографической и строительной информации в Ставропольском крае и России в целом выразился в желание написать небольшую статью об издержках ускоренной концентрации населения Ставрополья в краевой столице. Отмечу, что ряд обстоятельств не позволяют посещать Родину, поэтому мой обзор носит во многом камеральный характер и заслуживает критического анализа постоянными жителями Ставрополья. При подготовке материала использована информация сайтов skyscrapercity.com, yandex.ru, 2gis.ru, usi23.ru, maps.google.ru.


Часть 1 «Ставрополь растет»

«Ставрополь серьезно болен болезнью роста». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, после ознакомления с градостроительным развитием краевого центра в последние 5-7 лет. Состояние Ставрополя – фактический результат современной региональной политики в крае и его особенностей расселения.

Ставрополь. Конвеерное производство жилья




Демографический бум
С середины 2000-х гг. обозначился отчетливый тренд на активное увеличение населения Ставрополя. Ежегодно официально краевой центр увеличивался на 3-6 тыс. человек (1-2%), а с учетом обнаружившихся в результате переписи 30-ти с лишним тысяч новых жителей реальный рост горожан в конце 2000-х гг. составлял до 3-4% в год, что очень много и превышает показатели советского периода.


Динамика численность населения г. Ставрополя в 2000-2012 гг. (тыс. чел на начало года)

Источники роста населения немногочисленны:
– увеличившаяся рождаемость (в т.ч. за счет притока молодежи);
– активный миграционный приток, который на 80% состоит из притока жителей из городов и сел края и немного из соседних северокавказских республик. Еще на 10-15% -мигранты из Армении. По другим направлениям (другие регионы России и иные страны) Ставрополь имеет статистически небольшой поток.

Краевой центр активно пополняют две категории жителей Ставрополья – бывшие студенты, отучившиеся в 2000-е гг. в бурно расцветших вузах Ставрополя и не вернувшиеся в свои роднополисы и трудовые мигранты, в условиях переизбытка рабочей силы в аграрных районах края, направившиеся в большой город. Данный процесс носит классический характер и мог бы привести к значительному качественному преображению города за счет спровоцировавшего его градостроительного развития. Но этого не произошло…

Градостроительный хаос
Наоборот, Ставрополь начала 2012 г. являет пример бездумного расходования городского пространства. Мониторинг девелоперских проектов во всех больших городах страны (по данным skyscrapercity.com ), позволяет сделать вывод, что Ставрополь – худший в стране крупный город в плане современной архитектуры.(м.б. только Махачкала с ним сравнится по уровню вакханалии в застройке). Складывается ощущение, что в Ставрополе нет ни архитекторов с нормальными вкусами ни управления градостроительным развитием.
Явными проявлениями дикой, характерной для развивающихся городов Африки и Азии, застройки являются:
• Сверхплотная однообразная застройка
• Сочетание разновысотной застройки на смежных участках
• Сомнительные архитектурные достоинства новых зданий
• Расползание пятна застройки и неэффективное использование городского пространства.

О каждом из проявлений подробней.

1. Сверхплотная однообразная застройка.
Ярким примером является самый крупный девелоперский проект современного периода – Жилой комплекс «Перспективный».

Схема ЖК «Перспективный»


ЖК «Перспективный» на схеме Ставрополя с сайта «2Гис»


ЖК «Перспективный» летом 2011 г.


ЖК "Перрспективный" ровные ряды домов


8000 квартир строятся или построены в 37 одинаковых 12-тиэтажных домах стенах, которые максимально плотно натыканы на земельном участке. Предположу, что в проекте соблюдены по минимуму освещенность и озеленненость. Дворы – бетонный колодцы, скорее бассейны. Однообразие домов поражает. Построена уже большая часть микрорайона, но ни одного детсада или школы, поликлиники или дома культуры не введено. Девелопер правда обещает детсад на 250 мест, при том, что потенциальными жителями микрорайона могут быть до 3-5 тыс.детей детсадовского возраста.
Подобного рода среда высокоплотной монотонной застройки - худшее из всего, что можно только придумать для формирования города, идеальная среда для развития бедности и преступности. Тем более, что «Перспективный» позиционируется как район жилья эконом класса. В итоге уже фактически построен ставропольский Гарлем XXI века. Примечательно, что его окружают кварталы частного сектора с достаточно солидными по размеру коттеджами. Думаю, их владельцам стоит задуматься о смене места жительства пока не подросла шпана в «Перспективном».


ЖК «Перспективный» – строительство продолжается – фордизм в действии


ЖК «Перспективный» - промышленное домостроение


ЖК «Перспективный» - райские уютные дворики


ЖК «Перспективный» - улицы Ставрополя XXI века


ЖК «Перспективный» - дома выпускаются на конвейре


ЖК «Перспективный» - идеальная среда для взращивания преступности


ЖК «Перспективный» -- три лавочки на несколько сотен квартир. Деревья выжившим в борьбе за лавочки не понадобятся.


ЖК «Перспективный» - бетон и асфальт – лучшая среда для счастливого детства


Аналогичны «Перспективному» новые жилые комплексы «Радуга», «Восток», «Солнечный» и др.

ЖК «Радуга» (в центре), в верхней левой части снимка – часть из 64 корпусов крупнейшей на Северном Кавказе птицефабрики (Ставропольский бройлер).


ЖК «Радуга» - озеленение придомовой территории вероятно не предполагается и не нужно для счастья


ЖК «Солнечный» - ловить солнечные лучики дети этих домов будут только на парковке


ЖК «Восток»- то, что в Ставрополе называется «Жилой комплекс», в нормальных странах не строят даже для бедноты


Безымянный ЖК


• 2. Сочетание разновысотной застройки на соседних участках.
Строительство высотных жилых комплексов экономкласса в сочетании с коттеджной застройкой одновременно – это одна из странных особенностей Ставрополя, связанная вероятно с неконтролируемым рынком земли и пренебрежением генеральному плану, ибо в добровольную чересполосицу не верится. Если раньше новые многоэтажные дома строились на месте ветхого частного сектора (особенно много в 1980-е гг.) и предполагалось, что со временем весь квартал станет благоустроенным микрорайоном. По тем или иным причинам в массе городов сохранились такие недореконструированные микрорайоны, что доставляет неудобство жителям. Жить под взорами бедных соседей из соседней многоэтажки вероятно не совсем приятно. Оттого заборы в Ставрополе ставят в рост частным домам, ухудшая гигиенические качества жизни – освещенность, проветриваемость. Эстетически и визуально город становится похож на лабиринт небольших замков и больших башен, довлеющих над ними. Странно, но это сочетание в настоящее время закладывается при освоении новых участков. Только теперь вместо пятиэтажки как в советском прошлом по соседству с новыми коттеджами строятся 15-20-тиэтажки. Что увеличивает и движение по тихим улицам частного сектора и нагрузку на социальную и коммунальную инфраструктуру.

• Характерными примерами являются жилые комплексы «Белый город», «Белый Аист», «Долина Роз», «Перспективный». Особенно выделяется кубический «Белый город» - 18-тиэтажный квадрат, едва ли ни самый большой жилой дом в городе построен вплотную к коттеджам на одной из дальних окраин Ставрополя. Примечателен двор-колодец без зелени.

ЖК «Белый город» - монстр на городской окраине


ЖК «Белый город» - двор-колодец – думаю стоянка победит тротуар.


ЖК «Белый город» и ЖК «Аист» дарят счастье жителям соседних домов, окруженных заборами


ЖК «Долина роз» - интересно роль роз выполняют цветные крыши соседних особняков


ЖК «Перспективный» - очередной клон. Этому дому стене будут очень рады жители коттеджей


Окрестности улицы 45 параллель – чехарда всего что можно – гаражей, коттеджей. ЖК, свалок


Окрестности начала ул. Доватора. В центре каре ЖК «Белый город»


ЖК «Радуга» (в центре), в верхней левой части снимка – часть из 64 корпусов крупнейшей на Северном Кавказе птицефабрики (Ставропольский бройлер).



• 3. Сомнительные архитектурные достоинства зданий.
Абсолютное большинство новых многоквартирных домов отражают лишь максимальную выгоду при минимальных вложениях и напрочь безликие. Архитекторы идут на поводу у застройщиков, создавая этих монстров. Почти отсутствует вертикальное и горизонтальное членение фасадов, использование разных отделочных материалов , украшение скульптурами и барельефами. Использование тонированного стекла также достаточно несуразно. В Ставрополе просто нет качественной современной архитектуры, образцов стилей, распространенных в соразмерных европейских или американских городах. Если ряд улиц центра города насыщены красивыми памятниками южного модерна начала ХХ века, то, что можно будет показывать потомкам как памятники ХХI века? Унылые фасады микрорайона «Перспективный»! Как правило, офисные здания более интересны, чем жилые. Но и красивыми бизнес-центрами Ставрополь не насыщен. Фактически полумиллионный город до сих пор не имеет офисных зданий более 20 этажей.

И кому в голову пришло часть жилого коммиблока сделать офисом и остеклить в изумрудный цвет! – архитектурный шедевр


ЖК «Европарк»- как же хочется этому азиатскому городу быть Европой, но только подобного в Европе сейчас уже не строят.



• 4. Расползание пятна застройки и неэффективное использование городского пространства.
Ставрополю достался крайне неблагоприятный для строительства рельеф – холмы да балки. Благодаря непродуманной градостроительной политики на протяжении всей своей современной истории, он все дальше и дальше отходил от понимания компактного и эффективного города. В 2000-е гг. расползание пятна застройки города усилилось, преимущественно за счет частного сектора и жилых комплексов. Причем они стали строиться все дальше от центра. Одновременно огромные массивы полуветхого частного сектора и хрущевок имеются в Ставрополе повсеместно в центре города. В результате болезнь облика Ставрополя «не то город – не то деревня» усиливается. Транспортная доступность сокращается. Несмотря на рост населения и строительный бум облик города не становится урбанистический и качественней.

Продолжение (часть 2) http://mingitau.livejournal.com/168381.html

Comments

le_mon_ada
Dec. 26th, 2012 11:34 am (UTC)
в очередной раз хочется задать вопрос: "Кто все эти люди?"
alkatar
Apr. 4th, 2015 12:58 pm (UTC)
Да, въезд в Ставрополь выглядит просто кошмарно от всех этих бетонных коробок.
mergasha
Apr. 4th, 2015 06:29 pm (UTC)
Людей наоборот надо расселять из городов в малоэтажные районы. И надо запрещать строить жилые многоквартирные дома выше 4 этажей.
arkan_pitersky
Apr. 4th, 2015 10:34 pm (UTC)
а я знаю, почему дворы такие узкие, это чтоб кран с одних путей мог больше домов построить.. экономия такая =(
scharapow_w
Apr. 10th, 2015 10:13 pm (UTC)
У нас тоже застраивают, но не так уж жёстко, а если и плотно, то хоть парк рядом есть.
stephen_vumnik
Oct. 7th, 2015 03:40 am (UTC)
Предпоследнее фото - казахстанщина голимая. Там такое уважают.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2015 08:48 pm (UTC)
Езнаю,живу в перспективном...дома сейчас начали красивые строить,зелени мало,но она насажена,высокими елки не сразу становятся..конечно много отвратительного,типа машин вечных во дворах,ребёнка одного отпустить страшно.лесопллосу вырубили,то хоть было где с детьми посидеть по чириканье птиц,да шашлыки пожарить... Звукоизоляции нулевая..,окна,это вообще отдельный разговор,у нас с внутренней стороны лёд зимой на стекле!!. Из преимуществ довольно развитая инфраструктура(не считая 1сада и отсутствия школы),торговые центры и куча мелких магазинов.не знаю насчёт эконом класса...тут живут вполне себе обеспеченные люди,среднего кл.,а вообще,конечно хочеться срулить от сюда!))))

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner