Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Перестройка - 2012. Состояние архитектуры

В продолжении вчерашнего расказа про Ставрополь совершенно неожиданно для себя купил последний номер журнала "Афиша" №2 (314), заинтересовавшись темой номера "Перестройка - 2012. 30 самых интересных зданий, общественных пространств и генпланов, выбранных российскими архитекторами и критиками".
Очень и очень интересно. Приятно поразбираться в особенностях тех или иных удачных проектов зданий или пространств перез их анализ ведущими архитекторами страны. Приятно узнать, что не только в Москве строятся достойные здания. Отличные проекты реализованы в Челябинске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Ярославле. Особенно понравился проект 130 квартала Иркутска - я всеми руками за создание подобных островков качественной городской среды с сохранением традиционной архитектуры в старинных русских городах. Сайт квартала http://130kvartal.irk.ru/

Особый интерес имеет дискуссия и возможно реализовать проект японского архитектора Ишигами по перестройке Политехнического музея, вылившаяся в разговор почему у грандов мировой архитектуры не получается ничего построить в России и сколько приходится архитектору притерпеть, чтобы его идея реализовалась доконца. Действительно настоящая борьба и успех здания во многом сила воли. Ибо отечественная нормативная база по строительству крупных объектов любые человеческие идеи сводит в безликие микрорайоны типа Бирюлево. И чтобы Сколково не превратилось в Бирюлево архитекторам и общественности придется вести жестокую борьбу. В Ставрополе похоже бороться некому или силы неравные :), потому и появляются ЖК "Перспективный" и ЖК "Радуга".

Порадовал рассказ про ЖК "Садовые кварталы" - аж не терпится его увидеть завершенным. Все-таки первый большой участок города в котором весь автотранспорт будет убран под землю и пространство максимально открыто для горожан.

А в остальном журнал "Афиша" не для меня. Нет столько свободного времени для праздного шатания.
Tags: архитектура, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments