Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Ставрополь растет - Ставрополье пустеет ЧАСТЬ 2

Часть 2 «Ставрополье пустеет»

Обратной стороной интенсивного роста Ставрополя стало столь же интенсивное сокращение население в большинстве городов и районов Ставропольского края. Внимательно и постоянно социально-демографическими вопросами занимается географический факультет СГУ. Я же позволю себе небольшой материал по этому вопросу.

Статистические итоги демографического развитие Ставропольского края в 2011 г. хорошо иллюстрируют процесс стягивания населения в Ставрополь и на Кавминводы.

За прошлый год выросло население в 8 из 18 городов края и 6 из 26 районов края.

Ставрополь и его пригороды.
Население Большого Ставрополя в 2011 г. значительно выросло. Причем рост населения Михайловска в прошлом году составил около 2% (максимальное значение для края). Изменение численности жителей Михайловска (который до 1999 г. был селом Шпаковским) в 2000-е гг. было более чем значительным. Еще в 2001 г. город насчитывал 50,6 тыс. человек, в 2012 г. – 72,6 тыс. жителей. В отличие от Ставрополя, столь значительный прирост не отразился на пространственном изменении города. Добавилось несколько кварталов коттеджной застройки на северо-западе города и несколько новых многоквартирных домов на ул. Ленина. При этом город практически не имеет многоэтажной застройки и по-прежнему по большей части носит сельский вид.
Главным источником увеличения населения Ставрополя и пригородов являются жители Ставропольского края, которые в прошлом году дали 5 тыс. новых жителей краевому центру. Также в Ставрополе отмечается естественный прирост населения.

Кавказские Минеральные Воды.
Более сдержанный, чем Ставрополь рост имеют Кавминводы и то только Пятигорско-Кисловодское ядро региона ( Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Лермонтов, Иноземцево). В Предгорном, Минераловодском и Георгиевском районах население за 2011 г. практически не изменилось, а в Мннеральных Водах, Георгиевске и Железноводске даже значительно сократилось.
Основной источник роста населения Кавминвод – серьезная миграция из республик Северного Кавказа и стран Южного Кавказа. При этом в городах региона относительно высока естественная убыль и что немаловажно отток населения за пределы края. Он отмечается везде, кроме Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска. И то в этих городах, вероятно, преобладает приток из северокавказских республик над оттоком за пределы Северного Кавказа. Исход русского населения из Кавминвод не может не настораживать!!!

Аграрное Ставрополье
Сокращение населения отмечается в большинстве муниципалитетов края. Это центральные, восточные, южные и северные сельские районы и города-райцентры. Наибольшее сокращение населения в 2011 г. отмечалось северных и восточных районах – Красногвардейском, Нефтекумском, Апанасенковском, Туркменском, Ипатовском, Благодарненском районах (более 1%), а также в городах Нефтекумск и Ипатово. Источником сокращения населения, является миграционный отток, который в указанных городах и районах был от 10‰ до 20‰, отток происходит как в другие города края, так и за его пределы. Сельское, аграрное Ставрополье активно теряет русское население. Немаловажно, что сильный отток идет и из достаточно крупных городов – Будённовска и Георгиевска.
Совокупный миграционный из Аграрного Ставрополья составил – 8,5 тыс. человек. И это «вершина айсберга», т.к. значительная масса реальных переселений не учитывается статистикой.

Ключевых причин потери населения большинством городов и районов края несколько:
1. Повышение производительности труда в агропромышленном секторе. Среди сел Ставрополья в основной массе преобладают поселения с число жителей от 1 до 5 тысяч человек. В советские годы в них было по одному-два крупных сельхозпредприятия с несколькими сотнями занятых. В настоящее время значительная часть предприятий перешла на современную сельхозтехнику и потребности в рабочей силе значительно сократились. Это порождает и миграционный отток (переселение) и выезд на заработки (отходничество).
2. Недостаточность новых производств и создания мест приложения труда. В аграрных районах края создание новых производств и расширение занятости в сфере услуг происходит достаточно медленно и фрагментарно. Создаваемые в отдельных поселениях новых животноводческие суперкомплексы и предприятия переработки отчасти решают проблемы занятости собственно этих поселений, но не могут в целом изменить ситуацию в районе. Первые комплексные проекты создания агро-индустриальных парков находятся в зачаточном состоянии и, думаю, не имеют серьезных оснований успешно реализовываться в ближайшем будущем. Вместе с тем, переход всего АПК края на рельсы успешного рыночного функционирования без активного создания современной постиндустриальной сферы (досуг, торговля, коммуникации) в средних городах и райцентрах, чего не наблюдается ныне в регионе, обострит отток населения из городов и районов.
3. Рост мобильности населения. Рост мобильности прежде всего связан с ростом автомобилизации. Доступность автомобилей в 2000-е гг. значительно выросла. И в сочетании с достаточно плотной сетью автодорог с плотным покрытием и относительной близостью Ставрополя и Пятигорска (в среднем 2-4 часа на автомобиле) породила недельную маятниковую миграцию. В 2010 г. на 1000 жителей края приходилось 224 личных автомобилей. С 1990 г. это число увеличилось в 3 раза. При таких темпах к 2015-2017 г. уровень автомобилизации достигнет 300 ед/1000 населения, т.е. свой автомобиль будет иметься фактически в каждой семье в активном возрасте.
4. Активное развитие высшей школы в крупных городах. Гиперактивное развитие высшей школы в крае, прежде всего в Ставрополе и Пятигорске позволило им «пропустить» через вузы в 2000-е гг. не менее 100-150 тыс. молодых людей из сельских районов Ставрополья. Сомнительный рост уровня образования тем не менее выразился в росте запросов выпускников. На эти запросы не смогли ответить малые города и родные села, что вернуло их в краевые центры ввиде мигрантов и отходников.
5. «Слабость» больших городов. Большие города (Ставрополь и Пятигорск), создающие рабочие места в сфере услуг в крае находятся ближе к его периферии и сами недостаточно крупны (не города-миллионники). Оттого как а) не могут предложить работу всем желающим по приемлемой заработной плате и б) неудобны для большинства сельских жителей для ежедневных поездок на работу (маятниковой миграции). Вдобавок большинство городов в крае относятся к группе средних (от 30 до 70 тыс. человек). Они сами имеют проблемы с избытком рабочей силы и являются основными источниками отходничества и миграции.

В итоге происходящее в крае абстрактно смотрится достаточно закономерным процессом – продолжается урбанизация с местной и российской спецификой. Однако через призму отдельных людей происходящее не совсем благоприятно. За последние годы свои небольшие города и села края покинули все (!) мои родные и двоюродные братья и сестры, в т.ч. и я. Поколение родителей, оставшихся на Ставрополье, крайне обеспокоено активным оттоком молодежи и отсутствием реальной динамики развития, значительным притоком мигрантов. А это значит, что через некоторое время и они станут мигрантами вслед за моим поколением. Уверен, что для большинства сверстников можно было бы создать рабочее место с приемлемым доходом в нашем крае, но этого не происходит. И мне жаль, что через несколько лет, мой род Краснослободцевых, который с 18 века с начала освоения Ставрополья живет в Георгиевском районе, может покинуть край, оставив только могилы предков.
С возрастом приходит потребность ощущения необходимости иметь место, под названием «моя земля», или место, которое не «чужое» (дом, квартира - другое)? Это явно не на Китай-городе или Дзержинский - они все-таки «чужые». Они станут своими, только для моих детей и внуков. Я каждый раз, заходя на сайт Ставропольстата, георгиевский православный портал, переживаю об отсутствии динамики в развитии родного города, сокращении в нем населения, притоке мигрантов. Все-таки, хотя я уже 12 лет живу в добровольной внутренней эмиграции, «моя земля» – это пустеющее Ставрополье.
Tags: Георгиевск, Ставропольский край, демография, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments