?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2 «Ставрополье пустеет»

Обратной стороной интенсивного роста Ставрополя стало столь же интенсивное сокращение население в большинстве городов и районов Ставропольского края. Внимательно и постоянно социально-демографическими вопросами занимается географический факультет СГУ. Я же позволю себе небольшой материал по этому вопросу.

Статистические итоги демографического развитие Ставропольского края в 2011 г. хорошо иллюстрируют процесс стягивания населения в Ставрополь и на Кавминводы.

За прошлый год выросло население в 8 из 18 городов края и 6 из 26 районов края.

Ставрополь и его пригороды.
Население Большого Ставрополя в 2011 г. значительно выросло. Причем рост населения Михайловска в прошлом году составил около 2% (максимальное значение для края). Изменение численности жителей Михайловска (который до 1999 г. был селом Шпаковским) в 2000-е гг. было более чем значительным. Еще в 2001 г. город насчитывал 50,6 тыс. человек, в 2012 г. – 72,6 тыс. жителей. В отличие от Ставрополя, столь значительный прирост не отразился на пространственном изменении города. Добавилось несколько кварталов коттеджной застройки на северо-западе города и несколько новых многоквартирных домов на ул. Ленина. При этом город практически не имеет многоэтажной застройки и по-прежнему по большей части носит сельский вид.
Главным источником увеличения населения Ставрополя и пригородов являются жители Ставропольского края, которые в прошлом году дали 5 тыс. новых жителей краевому центру. Также в Ставрополе отмечается естественный прирост населения.

Кавказские Минеральные Воды.
Более сдержанный, чем Ставрополь рост имеют Кавминводы и то только Пятигорско-Кисловодское ядро региона ( Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Лермонтов, Иноземцево). В Предгорном, Минераловодском и Георгиевском районах население за 2011 г. практически не изменилось, а в Мннеральных Водах, Георгиевске и Железноводске даже значительно сократилось.
Основной источник роста населения Кавминвод – серьезная миграция из республик Северного Кавказа и стран Южного Кавказа. При этом в городах региона относительно высока естественная убыль и что немаловажно отток населения за пределы края. Он отмечается везде, кроме Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска. И то в этих городах, вероятно, преобладает приток из северокавказских республик над оттоком за пределы Северного Кавказа. Исход русского населения из Кавминвод не может не настораживать!!!

Аграрное Ставрополье
Сокращение населения отмечается в большинстве муниципалитетов края. Это центральные, восточные, южные и северные сельские районы и города-райцентры. Наибольшее сокращение населения в 2011 г. отмечалось северных и восточных районах – Красногвардейском, Нефтекумском, Апанасенковском, Туркменском, Ипатовском, Благодарненском районах (более 1%), а также в городах Нефтекумск и Ипатово. Источником сокращения населения, является миграционный отток, который в указанных городах и районах был от 10‰ до 20‰, отток происходит как в другие города края, так и за его пределы. Сельское, аграрное Ставрополье активно теряет русское население. Немаловажно, что сильный отток идет и из достаточно крупных городов – Будённовска и Георгиевска.
Совокупный миграционный из Аграрного Ставрополья составил – 8,5 тыс. человек. И это «вершина айсберга», т.к. значительная масса реальных переселений не учитывается статистикой.

Ключевых причин потери населения большинством городов и районов края несколько:
1. Повышение производительности труда в агропромышленном секторе. Среди сел Ставрополья в основной массе преобладают поселения с число жителей от 1 до 5 тысяч человек. В советские годы в них было по одному-два крупных сельхозпредприятия с несколькими сотнями занятых. В настоящее время значительная часть предприятий перешла на современную сельхозтехнику и потребности в рабочей силе значительно сократились. Это порождает и миграционный отток (переселение) и выезд на заработки (отходничество).
2. Недостаточность новых производств и создания мест приложения труда. В аграрных районах края создание новых производств и расширение занятости в сфере услуг происходит достаточно медленно и фрагментарно. Создаваемые в отдельных поселениях новых животноводческие суперкомплексы и предприятия переработки отчасти решают проблемы занятости собственно этих поселений, но не могут в целом изменить ситуацию в районе. Первые комплексные проекты создания агро-индустриальных парков находятся в зачаточном состоянии и, думаю, не имеют серьезных оснований успешно реализовываться в ближайшем будущем. Вместе с тем, переход всего АПК края на рельсы успешного рыночного функционирования без активного создания современной постиндустриальной сферы (досуг, торговля, коммуникации) в средних городах и райцентрах, чего не наблюдается ныне в регионе, обострит отток населения из городов и районов.
3. Рост мобильности населения. Рост мобильности прежде всего связан с ростом автомобилизации. Доступность автомобилей в 2000-е гг. значительно выросла. И в сочетании с достаточно плотной сетью автодорог с плотным покрытием и относительной близостью Ставрополя и Пятигорска (в среднем 2-4 часа на автомобиле) породила недельную маятниковую миграцию. В 2010 г. на 1000 жителей края приходилось 224 личных автомобилей. С 1990 г. это число увеличилось в 3 раза. При таких темпах к 2015-2017 г. уровень автомобилизации достигнет 300 ед/1000 населения, т.е. свой автомобиль будет иметься фактически в каждой семье в активном возрасте.
4. Активное развитие высшей школы в крупных городах. Гиперактивное развитие высшей школы в крае, прежде всего в Ставрополе и Пятигорске позволило им «пропустить» через вузы в 2000-е гг. не менее 100-150 тыс. молодых людей из сельских районов Ставрополья. Сомнительный рост уровня образования тем не менее выразился в росте запросов выпускников. На эти запросы не смогли ответить малые города и родные села, что вернуло их в краевые центры ввиде мигрантов и отходников.
5. «Слабость» больших городов. Большие города (Ставрополь и Пятигорск), создающие рабочие места в сфере услуг в крае находятся ближе к его периферии и сами недостаточно крупны (не города-миллионники). Оттого как а) не могут предложить работу всем желающим по приемлемой заработной плате и б) неудобны для большинства сельских жителей для ежедневных поездок на работу (маятниковой миграции). Вдобавок большинство городов в крае относятся к группе средних (от 30 до 70 тыс. человек). Они сами имеют проблемы с избытком рабочей силы и являются основными источниками отходничества и миграции.

В итоге происходящее в крае абстрактно смотрится достаточно закономерным процессом – продолжается урбанизация с местной и российской спецификой. Однако через призму отдельных людей происходящее не совсем благоприятно. За последние годы свои небольшие города и села края покинули все (!) мои родные и двоюродные братья и сестры, в т.ч. и я. Поколение родителей, оставшихся на Ставрополье, крайне обеспокоено активным оттоком молодежи и отсутствием реальной динамики развития, значительным притоком мигрантов. А это значит, что через некоторое время и они станут мигрантами вслед за моим поколением. Уверен, что для большинства сверстников можно было бы создать рабочее место с приемлемым доходом в нашем крае, но этого не происходит. И мне жаль, что через несколько лет, мой род Краснослободцевых, который с 18 века с начала освоения Ставрополья живет в Георгиевском районе, может покинуть край, оставив только могилы предков.
С возрастом приходит потребность ощущения необходимости иметь место, под названием «моя земля», или место, которое не «чужое» (дом, квартира - другое)? Это явно не на Китай-городе или Дзержинский - они все-таки «чужые». Они станут своими, только для моих детей и внуков. Я каждый раз, заходя на сайт Ставропольстата, георгиевский православный портал, переживаю об отсутствии динамики в развитии родного города, сокращении в нем населения, притоке мигрантов. Все-таки, хотя я уже 12 лет живу в добровольной внутренней эмиграции, «моя земля» – это пустеющее Ставрополье.

Comments

agprom
Feb. 26th, 2012 05:14 pm (UTC)
откуда такая уверенность?
Откуда уверенность, что для большинства молодежи можно создать рабочие места с приемлемым доходом в небольших городах края?
mingitau
Feb. 27th, 2012 11:06 am (UTC)
Re: откуда такая уверенность?
опыт европейских и иных стран и отдельных городов России
agprom
Feb. 27th, 2012 11:13 am (UTC)
Re: откуда такая уверенность?
А можно отечественный пример?
mingitau
Feb. 27th, 2012 11:54 am (UTC)
Re: откуда такая уверенность?
Алексе, ты же географ и сам знаешь ответы на вопросы. Зачем спрашиваешь? Приведи вариант ответа...
agprom
Feb. 27th, 2012 12:01 pm (UTC)
Re: откуда такая уверенность?
что-то только сырьевые города на севере всплывают, но это не ваш случай...

Edited at 2012-02-27 12:01 pm (UTC)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner