?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня совершил небольшое открывтие. Днем ездил в Москву, где с супругой посетили Зачатьевский монастырь. Я был в нем в начале двухтысячных и тогда он не представлял чего-либо особенного с невзрачным школьным зданием. В этот раз я был сильно впечатлен увиденным новостроенным Собором Рождества Пресвятой Богородицы (построен в 2010 г.). На мой взгляд, это одно из самых красивых и гармоничных зданий современной храмовой архитектуры. Архитектура здания и благолепие убранства бесспорно ставят его в памятники архитектуры начала XXI века. И такой собор был бы украшением, духовным центром и достопримечательностью любого крупного города в стране. Собор Рождества Богородицы отвечает моим представлениям о настоящем соборе – в нем я насчитал 4 престола, каждый из которых украшен красивым иконостасом. Особенно красив центральный иконостас, сочетающий чеканку по серебру и разноцветную эмаль. Центральная люстра с парящими ангелами – отдельное произведение искусства. Мне нравится, что в этом соборе целый ряд взаимосвязанных помещений – как для торжественных событий, так и уединенные уголки для спокойной молитвы. Приятна каменная резьба. Гармонично наружное убранство, решенное в виде пятикупольного древнерусского храма. Во всем – от большого образа всего храма, до малых деталей чувствуется проработанность, аккуратность и высокий уровень исполнения. За что спасибо и архитекторам и зодчим и строителям. Понятно, что такое сооружение и качество работы следствие огромных инвестиций, но и жители окрестных домов «Золотой» мили люди не бедные.

Собор Рождества Богородицы едва ли отечественный первый новостроенный собор (подчеркиваю собор) в котором уже сейчас есть ощущение святости и духовности. Я побывал, вероятно, в большинстве новостроенных соборов в городах российских, но как правило ничем кроме гигантских размеров они не впечатляют, оставляя ощущение офиса внутри (даже Храм Христа Спасителя такой). А Собор Рождества Богородицы другой. В него хочется вернуться…

Comments

albokarev
Feb. 24th, 2012 07:28 pm (UTC)
Да, одна из лучших современных церковных построек.
Главный архитектор проекта - Наталья Борисовна Оськина (из Архитектурно-художественного центра РПЦ МП "Арххрам").

Престолов в соборе сейчас десять.
Центральный престол Рождества Пресвятой Богородицы.
В центральном алтаре справа - Алексия, человека Божия и Алексия, митр. Московского.
В центральном алтаре слева - Богоотец Иоакима и Анны.
Отдельный придел, пристроенный к юго-восточному углу - Димитрия Солунского (соименно бывшему хозяину "Уралкалия" Д. Е. Рыболовлеву, на чьи деньги построен собор).
Отдельный придел, пристроенный к северо-восточному углу - Иулиании Вяземской.
В западной паперти собора:
справа - прп. Евпраксии и Иулиании Московских,
слева - Киприана и Иустинии (это кипрские святые, их мощи несколько лет назад привозили в Москву и именно в Зачатьевский - потому что у монастыря с 1990-х хорошие связи с кипрскими монастырями, а в монастыре чтимый список с кипрской по происхождению иконы).
Пристроенный с юго-западной стороны отдельный придел (внутри сообщается с западной папертью) - Казанский. В нём установлен кенотаф над местом, где до 1930-х покоились под спудом мощи прп. Евпраксии и Иулиании (канонизированы в 2000, при раскопках захоронение найти не удалось).
В цокольном этаже - приделы Богоматери "Неопалимая Купина" и преподобных Отцев и Матерей (в смысле всех святых, канонизированных в чине преподобных). Там же в цоколе должен был уже открыться археологический музей - там сохранены фундаменты старых построек, вскрытые при строительстве собора.
mingitau
Feb. 25th, 2012 06:36 am (UTC)
благодарю за дополнение.
Некоторые проходы были закрыты и мы не видели все престолы. Тем становится интересней следующее посещение Собора. Да, собор с 9-тью престолами я еще не встречал.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner