?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых ожидаемых статистических событий этого года откладывается/запаздывает?
В Красноярске по идее еще в начале февраля должен был появиться миллионный житель. По данным за 11 месяцев прошлого года население Красноярска выросло на 17,1 тыс. человек и на 01.12.2011 г. составило 996,7 тыс. человек. Население росло в основном за счет активной миграции из стран Средней Азии и городов и районов Красноярского края. Если темпы прошлого года сохранились бы в декабре-январе, то миллион человек уже имеется в Красноярске, но пока Красноярскстат молчит.
Содержательно возможно событие не такое уж важное, но если мы не магия цифры 1000000, открывающая возможности для дополнительно финансирования (в т.ч. законсервированного метрополитена).

И еще исправление всех карт России.

Другое событие – появление 5-тимиллионного жителя в Санкт-Петербурге возможно осень 2012 г.

Comments

etoneyava
Feb. 24th, 2012 07:52 pm (UTC)
Ага, по Красноярску клуб миллионеров уже истосковался.
А Питер по масштабам роста и Первопрестольную обгоняет, однако.
Интересно вот ещё что: Воронеж поглотил пригородные поселения в стремлении стать миллионщиком аккурат перед переписью, но - в предварительных результатах цифры указаны явно в старых границах.
mingitau
Feb. 25th, 2012 06:40 am (UTC)
Воронежу думаю уже не судьба стать городов-миллионником, ибо присоединение удаленных сел как и у Волгограда не устранит проблему замедленной динамики развития города и исчерпания демографического потенциала.
Рост Красноярска ИМХО также обратной стороной имеет демографическую катастрофу всего остального Красноярского края и не может быть бесконечен. Вместе с тем Красноярск как-то мощнее и привлекательней Воронежа выглядит и в борьбе за внешних мигрантов у него достаточно потенциала.
etoneyava
Feb. 25th, 2012 08:02 am (UTC)
Рост мегаполисов всегда связан с истощением деморесурса окрестных земель. Печально? Возможно, но это ведь неизбежный процесс. Даже в Китае, где ещё с 80-х осуществляется план развития периферийных уездных центров, центрами наиболее интенсивного роста остаются прибрежные индустриаполисы и провинциальные столицы. Трудно направить мощный поток по иному руслу.
А Красноярск, да, перспективнее в плане роста. Набило оскомину упоминание о китайцах, которые-де оседают там под липовыми российскими паспортами, но, по-видимому, это всё же имеет место. Хотя бы через тот же Казахстан.
mingitau
Feb. 26th, 2012 04:27 pm (UTC)
полагаю, что не всегда мегаполис опустошает окрестные земли. В регионах с положительным естественным приростом и сбалансированное территориальной политикой растут не только мегаполис, но и крупные и средние города (у нас без явной политики это имеет место в Краснодарском крае). Однако в Красноярском крае вдвойне печальна ситуация, ибо там разрушение систему расселения, узлов типа Канск, Лесосибирска, Минусинска ведет к необратимому потерю контроля над пространством. Ведь рано или поздно между Краснояском и Иркутском на несколько сотен километров не останется ничего, кроме полуживых поселков и это с геополитической точки зрения опасно.
Потому интенсификация роста Красноярска за счет обезлюдивания края пагубна.
Что касается китайцев, то по моим наблюдениям их в Восточной Сибири и Дальнем Востоке совсем немного, чтобы делать из этого проблему.
etoneyava
Feb. 27th, 2012 03:29 pm (UTC)
Да, согласен, депопуляция средних городов (да что там средних - Канск и Ачинск были не так давно стотысячниками!) - признак тревожный. Контроль и впрямь теряется. Разреживание и сверхукрупнение форпостов на гигантских сибирских просторах может привести бог знает к чему. С другой стороны, этому есть и объективное объяснение. "Уездные" центры в нашей стране традиционно выстраивались вокруг сельскохозяйственных ярмарок либо центров переработки сырья. КАТЭК дышит на ладан, во всяком случае, в том виде, в котором он создавался, и его малые компоненты загибаются вместе с ним. Это данность современной России. Поздно плакать. Надо готовить суп из имеющихся ингредиентов.
Впрочем, чего это я банальностями-то...
agprom
Feb. 26th, 2012 04:46 pm (UTC)
будет у Красноярска чуть меньше миллиона жителей, или чуть больше, на судьбу метрополитена это ну никак не повлияет...
(Anonymous)
Apr. 4th, 2012 10:24 am (UTC)
Виктор
etoneyava, Ачинск еще не выбыл из числа стотысячников.

Кстати, что интересно, по предварительным результатам переписи 2010 года Минусинск прибавил порядка 5 тыс. жителей. Видимо влияет приток сельских жителей юга Края, переселение жителей из зоны подтопления БоГЭС и близость к Абакану.
mingitau
Apr. 8th, 2012 05:37 pm (UTC)
Re: Виктор
Ачинск не выбыл, а у Минусинска периодчиски появляется и исчезает около 5 тыс. человек исходя из того, учитывают поселок Зеленый Бор или нет. Хотя я хотел бы, чтобы Минусинск рос - очень хороший город с отличным музеем.
(Anonymous)
May. 17th, 2012 07:47 am (UTC)
Re: Виктор
Музей, согласен, отличный, но по городу есть некоторые моменты. Старая часть города по сути ведь одна большая зона частного сектора, а новая часть не такая уж и большая и имеет завязку на Абакан. но Абакан конечно мощнее, а Минусинск, оставляет в целом приятное впечатление особенно на фоне соседнего с Абаканом же и более крупного и промышленно сильного Черногорска. Вчера только заезжали в Минусинск, город имеет неплохую динамику развития для города таких размеров.
mingitau
May. 17th, 2012 07:53 am (UTC)
Re: Виктор
В целом соглсан с вашими выводами. Черногорск на 01.01.2012 г. - 72.3 тыс. чел, Минусинск - 70,1 тыс. чел - разница небольшая.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner