?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Аэлита" (фильм)

Фантастика в стиле конструктивизм – необычно. Фантастико-соцреалистический фильм начала 1920-х гг. – вдвойне необычно. Именно необычность толкнула меня купить диск с фильмом и осмотреть его. «Аэлита» - интереснейшее явление отечественного кинематографа. В нем сочетаются много энергий и тем послереволюционной России. Жизнь бурлит, Москва кишит, жизнь новая строится. 1920-е гг. ИМХО один из самых пассионарных периодов отечественной истории. И именно в нем появился этот фильм, как сплав идей, характеров актеров, отваги режиссера.
Прекрасны конструктивистские здания, интерьеры и одежды «марсиан». Абстракция и новаторство. Которое в следующем кадре соприкасается с бездомными в рваных лаптях московских вокзалов. И каково было играть роботоподобных марсиан, а потом возвращаться в деревянные избы!!!
Чего стоит картина свидания главного героя на крыше Храма Христа Спасителя. А стеб над Чекистами! А музыка Скрябина и Стравинского!!! А немыслимые декорации в нищей и голодной стране!!!
«Аэлита» - фильм – калейдоскоп и продуманная смесь реальности и вымысла. При этом он черно-белый и немой.
Напрашивается сравнением с «Метрополисом». «Метрополис» - тяжелое кино, «Аэлита» легкое и в чем то более дерзкое и инновационное.

Некоторое послефильмовое знакомство с «Аэлитой», с творчеством Алексея Толстого и Якова Протазанова выявило мой глубокий пробел в культуре 1920-х гг. Буду его восполнять. Следующая на очереди «Стачка» Эйзенштейна.

Итого - рекомендую

Теги:

Comments

genn_s
Mar. 13th, 2012 06:54 pm (UTC)
20 годы вообще мало и незаслуженно обходят. такой всплеск культуры и в живописи и в музыке и в танце - просто максимум.диксиленд недавно открыл для себя - какой-то космос гармонии и радости! Жозефин Бейкер супер бурлеск и как-то по доброму. эротичнейшее время в духе Эллочек Людоедочек, развитие новой фотографии,космонавтики, пусть пока в теории но оттуда, из 20-х.не понятно как вообще рядом рождался фашизм и мир шел к войне,к лагерям и гулагам. неужто всё в природе человека...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner