?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уверен, что есть два праздника в начале марта – 7-ое и 8-ое марта. 8-ое марта – очень семейный, дружеский, домашний и спокойный праздник. А 7-ое марта – энергичный, лицемерный, хотя возможно и искренний, но достаточно сумбурный праздник, состоящий из двух актов. Акт первый – «найти женщинам цветы», акт второй – «поздравить женщин с 8-ым марта».


Первый акт по традиции я оправился играть на Киевскую. В 2000-е гг. здесь был, на мой взгляд, лучший выбор в Москве выбор цветов. Самое главное, что здесь можно было приобрести не худосочные тюльпаны, а нормальные большие бутоны, привезенные из домашних теплиц с Северного Кавказа. Базар был далек от цивильности и санитарии, зато был выбор. Увы, в этом году я обнаружил, что базара не стало. Его снеслиради какой-то странной не то стройки, нетто пустыря гостиничного комплекса. Но функция места осталась и место разоренного базара кишело мужчинами с охапками (именно, охапками цветов). Они двигались как муравьи откудато из мелких магазинчиков в соседних домах, из подворотен, подвалов, контейнеров, складов и злачных мест. Увлеченный толпой я через несколько минут попал в какое-то полуподвальное помещение с множеством отсеков и проходов, где при тусклом цвете практически как в метровагоне в час пик пытались пройти люди в поисках цветов, которые прижатые толпой продавцы в этих крысиных норах отдавали почти не торгуясь. Сюрреалистичное зрелище. Пробиваясь я нашел в одном из закоуклов более-менее приличные тюльпаны, лучше в этот день обойдя десятки магазинов я все равно не встретил и совершил церемонию покупки, как вероятно кульминацию первого акта праздника «7-ое марта». Увы, но действительно больших и красивых тюльпанов, таких, чтобы бокал был размером с кулак я так и не встретил. Выйдя из склада я то и дело натыкался на торговцев, которые пряча товар предлагали купить цветы. Жаль было тюльпаны, т.к. при морозе -7 они были явно не долгожители. Жаль было этих торговцев, которых гоняют за продажу прекрасного. И более всего странно и страшно само это действие.

Цветы – лучшие носители радости и красоты. Они и так уже погибли, будучи срезанными в Эквадоре или Сочи. Но они несут красоты и улыбку. И ЗАСЛУЖИВАЮТ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ПРОДАВАЛИ КРАСИВО. Москва убившая свой цветочный базар, доказала свою варварскую сущность. Площадь Киевского вокзала могла быть местом появления массы радости и улыбок, связанных к покупкой цветов, а стала местом тщеславия и гедонизма, который несет в себе ТЦ Европейский и эта стройка. А цветы несчастны вдвойне ибо их приобретают в толкучке в подвалах. И, уверен, что ауру страдания они понесут и своим владельцам. Цветы, которые коллеги скупают охапками, без разбора (лишь бы дешевле) и потом дарят с дежурными фразами - несчастны втройне.

Я же извинился перед купленными цветочками, которые выбрал собственноручно и вручил их надеюсь с приятными словами как хорошим людям, так и любимым супруге, дочери и сестре.

Теги:

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner