Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Акт первый праздника «7-ое марта»

Уверен, что есть два праздника в начале марта – 7-ое и 8-ое марта. 8-ое марта – очень семейный, дружеский, домашний и спокойный праздник. А 7-ое марта – энергичный, лицемерный, хотя возможно и искренний, но достаточно сумбурный праздник, состоящий из двух актов. Акт первый – «найти женщинам цветы», акт второй – «поздравить женщин с 8-ым марта».


Первый акт по традиции я оправился играть на Киевскую. В 2000-е гг. здесь был, на мой взгляд, лучший выбор в Москве выбор цветов. Самое главное, что здесь можно было приобрести не худосочные тюльпаны, а нормальные большие бутоны, привезенные из домашних теплиц с Северного Кавказа. Базар был далек от цивильности и санитарии, зато был выбор. Увы, в этом году я обнаружил, что базара не стало. Его снеслиради какой-то странной не то стройки, нетто пустыря гостиничного комплекса. Но функция места осталась и место разоренного базара кишело мужчинами с охапками (именно, охапками цветов). Они двигались как муравьи откудато из мелких магазинчиков в соседних домах, из подворотен, подвалов, контейнеров, складов и злачных мест. Увлеченный толпой я через несколько минут попал в какое-то полуподвальное помещение с множеством отсеков и проходов, где при тусклом цвете практически как в метровагоне в час пик пытались пройти люди в поисках цветов, которые прижатые толпой продавцы в этих крысиных норах отдавали почти не торгуясь. Сюрреалистичное зрелище. Пробиваясь я нашел в одном из закоуклов более-менее приличные тюльпаны, лучше в этот день обойдя десятки магазинов я все равно не встретил и совершил церемонию покупки, как вероятно кульминацию первого акта праздника «7-ое марта». Увы, но действительно больших и красивых тюльпанов, таких, чтобы бокал был размером с кулак я так и не встретил. Выйдя из склада я то и дело натыкался на торговцев, которые пряча товар предлагали купить цветы. Жаль было тюльпаны, т.к. при морозе -7 они были явно не долгожители. Жаль было этих торговцев, которых гоняют за продажу прекрасного. И более всего странно и страшно само это действие.

Цветы – лучшие носители радости и красоты. Они и так уже погибли, будучи срезанными в Эквадоре или Сочи. Но они несут красоты и улыбку. И ЗАСЛУЖИВАЮТ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ПРОДАВАЛИ КРАСИВО. Москва убившая свой цветочный базар, доказала свою варварскую сущность. Площадь Киевского вокзала могла быть местом появления массы радости и улыбок, связанных к покупкой цветов, а стала местом тщеславия и гедонизма, который несет в себе ТЦ Европейский и эта стройка. А цветы несчастны вдвойне ибо их приобретают в толкучке в подвалах. И, уверен, что ауру страдания они понесут и своим владельцам. Цветы, которые коллеги скупают охапками, без разбора (лишь бы дешевле) и потом дарят с дежурными фразами - несчастны втройне.

Я же извинился перед купленными цветочками, которые выбрал собственноручно и вручил их надеюсь с приятными словами как хорошим людям, так и любимым супруге, дочери и сестре.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments