?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера поучаствовал в соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город» в Ярославле. Очень понравилось и готов поделиться мыслями о мероприятии. Соревнования проходят уже 12-тый год и стали одним из самых успешных негосударственных спортивных и просветительских проектов. Вчера было около 830 участников из множества городов России, хотя преобладали Москва и Санкт-Петербург.


Фотоаппарат я в это раз забыл, оттого фото из прошлой поездки. Вид на территорию Ярославского Кремля со звонницы Спасо-Преображенского монастыря.

Что мне понравилось?
1. «Бегущий город» - это, прежде всего, игра в ориентирование. Надо понимать, как ориентироваться в городе и ориентироваться по карте. И это я очень люблю. Города и карты – мои слабости и профессиональные интересы.
2. «Бегущий город» - это увлекательное соревнование. Надо разгадать занимательные загадки и построив наиболее краткий маршрут найти контрольные пункты и отметиться.
3. «Бегущий город» - качественная интеллектуальная игра. Спасибо организаторам за вопросы, загадки и исторические справки о городе. Все они любопытны и многие достаточно «географичны». Спасибо за действительно продуманные загадки, где важно и знание и внимание и интуиция.
4. «Бегущий город» - это постижение города. Не просто немного бессмысленная прогулка с картой по городу с фотографированием достопримечательностей, но еще и узнавание много нового, чего о Ярославле ранее не знал. При этом базовые знания о городе нужны и нужно готовиться к соревнованию и мне это нравится и считаю правильным такую постановку программы соревнований.
5. «Бегущий город» - это просвещение. Игра открывает город сотням новых людей. Они его рассматривают, изучают. И в прогулочном формате делают это в размеренном приятном режиме. После игры остается удовлетворение от прогулки по городу, получения новых знаний и желания вновь вернуться в город.
6. «Бегущий город» - это продвижение города. Несколько сотен человек создают атмосферу события. Нас четыре группы разных по возрасту людей отсанавливали и спрашивали, что мы делаем и с интересом выслушивали. Часть из них, возможно, заинтересуется своим городом. С другой стороны – 830 человек – это медийное событие и положительной стороны раскрывающее туристический потенциал города и его историко-культурное наследие. С третье стороны – эти несколько сотен человек разъедутся по стране и расскажут про Ярославль, сгенерировав новый поток туристов.
7. «Бегущий город» - это двигатель местной экономики. Большинство участников как минимум две ночи переночевали в гостиницах Ярославля, многие остались в нем на воскресенье. В итоге сфера услуг (гостиницы, кафе, книжные магазины, городской транспорт) получил несколько миллионов рублей!!! Хорошее событие!
8. «Бегущий город» - это свобода выбора. Выбора куда с кем поехать на игру и свобода выбора формата соревнования – можно на автомобиле, можно на городском транспорте, можно пешком, можно бегом, можно с детскими колясками, можно на роликах. Можно весь маршрут, а можно часть.
9. «Бегущий город» - это приятное общение, как внутри своей команды, т.к. не все время уходит на выполнения заданий. Так и с другими. Доброжелательная атмосфера в сочетании с нормальными увлеченными игрой людьми. Это хорошие люди, которые просидели под зомбоящиком выходные, а поехали в другой город, узнали его, поиграли, подышали воздухом.
10. «Бегущий город» - это здорово! Хорошее настроение и приятные воспоминания.
Немаловажно, что игра проходила в Ярославле. Пятый раз я побывал в этом городе и он мне нравится все больше и больше. Прекрасное архитектурное наследие, приятный городской центр, небольшие площади и скверы, уютные кафе. Ярославль, пожалуй, ближе всех к стандарту качества европейского города среди всех российских городов.
Ближайшие игры Бегущего города состоятся http://www.runcity.org/ru/calendar/ . Мне интересны Киров, Киев, Рига, Екатеринбург, но можно и Москву и СПб, ведь и их то мы знаем недостаточно и города таят массу любопытного.

UP: Мой команда АКВА заняла 1-ое место в своей категории. Поздравляю участников.

Comments

privalovsky
Mar. 19th, 2012 11:12 am (UTC)
Да, БГ - здоровская игра. Мы уже несколько лет подряд участвуем в этих соревнованиях в Москве. В прошлом году даже взяли 1-е место в одной из категорий.
mingitau
Mar. 19th, 2012 06:20 pm (UTC)
А я впервые участвовал, хотя уже знаю об игре не менее 4-5 лет.
Смею предположить, что твоя категория общественный транспорт :) Если это так, то сложно найти другого победителя.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner