Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Бегущий город» в Ярославле

Вчера поучаствовал в соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город» в Ярославле. Очень понравилось и готов поделиться мыслями о мероприятии. Соревнования проходят уже 12-тый год и стали одним из самых успешных негосударственных спортивных и просветительских проектов. Вчера было около 830 участников из множества городов России, хотя преобладали Москва и Санкт-Петербург.


Фотоаппарат я в это раз забыл, оттого фото из прошлой поездки. Вид на территорию Ярославского Кремля со звонницы Спасо-Преображенского монастыря.

Что мне понравилось?
1. «Бегущий город» - это, прежде всего, игра в ориентирование. Надо понимать, как ориентироваться в городе и ориентироваться по карте. И это я очень люблю. Города и карты – мои слабости и профессиональные интересы.
2. «Бегущий город» - это увлекательное соревнование. Надо разгадать занимательные загадки и построив наиболее краткий маршрут найти контрольные пункты и отметиться.
3. «Бегущий город» - качественная интеллектуальная игра. Спасибо организаторам за вопросы, загадки и исторические справки о городе. Все они любопытны и многие достаточно «географичны». Спасибо за действительно продуманные загадки, где важно и знание и внимание и интуиция.
4. «Бегущий город» - это постижение города. Не просто немного бессмысленная прогулка с картой по городу с фотографированием достопримечательностей, но еще и узнавание много нового, чего о Ярославле ранее не знал. При этом базовые знания о городе нужны и нужно готовиться к соревнованию и мне это нравится и считаю правильным такую постановку программы соревнований.
5. «Бегущий город» - это просвещение. Игра открывает город сотням новых людей. Они его рассматривают, изучают. И в прогулочном формате делают это в размеренном приятном режиме. После игры остается удовлетворение от прогулки по городу, получения новых знаний и желания вновь вернуться в город.
6. «Бегущий город» - это продвижение города. Несколько сотен человек создают атмосферу события. Нас четыре группы разных по возрасту людей отсанавливали и спрашивали, что мы делаем и с интересом выслушивали. Часть из них, возможно, заинтересуется своим городом. С другой стороны – 830 человек – это медийное событие и положительной стороны раскрывающее туристический потенциал города и его историко-культурное наследие. С третье стороны – эти несколько сотен человек разъедутся по стране и расскажут про Ярославль, сгенерировав новый поток туристов.
7. «Бегущий город» - это двигатель местной экономики. Большинство участников как минимум две ночи переночевали в гостиницах Ярославля, многие остались в нем на воскресенье. В итоге сфера услуг (гостиницы, кафе, книжные магазины, городской транспорт) получил несколько миллионов рублей!!! Хорошее событие!
8. «Бегущий город» - это свобода выбора. Выбора куда с кем поехать на игру и свобода выбора формата соревнования – можно на автомобиле, можно на городском транспорте, можно пешком, можно бегом, можно с детскими колясками, можно на роликах. Можно весь маршрут, а можно часть.
9. «Бегущий город» - это приятное общение, как внутри своей команды, т.к. не все время уходит на выполнения заданий. Так и с другими. Доброжелательная атмосфера в сочетании с нормальными увлеченными игрой людьми. Это хорошие люди, которые просидели под зомбоящиком выходные, а поехали в другой город, узнали его, поиграли, подышали воздухом.
10. «Бегущий город» - это здорово! Хорошее настроение и приятные воспоминания.
Немаловажно, что игра проходила в Ярославле. Пятый раз я побывал в этом городе и он мне нравится все больше и больше. Прекрасное архитектурное наследие, приятный городской центр, небольшие площади и скверы, уютные кафе. Ярославль, пожалуй, ближе всех к стандарту качества европейского города среди всех российских городов.
Ближайшие игры Бегущего города состоятся http://www.runcity.org/ru/calendar/ . Мне интересны Киров, Киев, Рига, Екатеринбург, но можно и Москву и СПб, ведь и их то мы знаем недостаточно и города таят массу любопытного.

UP: Мой команда АКВА заняла 1-ое место в своей категории. Поздравляю участников.
Tags: Ярославская область, география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments