Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Памяти крестьянского мира России

Совершенно случайно для себя посмотрел в рамках программы «Закрытый показ» фильм А.Смирнова «Жила-была одна баба». Решился посмотреть оттого, как уважаю программу и читал про фильм заметку в «Русском репортере». Не жалею, хотя после двух с половиной часов во время рекламы полез в интернет узнать сколько он будет еще длиться.
Фильм действительно знаковый, нужный и необычный. Подобного высокого уровня кино об истории и философии страны давно я не смотрел. Качественно снятая драма. Автор взялся рассказать об одном из самых трагичных периодов отечественной истории – 1909-1921 гг., преломив ее через судьбу крестьянки Варвары из Тамбовской губернии. Получился весьма любопытный авторский взгляд, в котором нет положительных героев и даже героев нет ибо его героиня – аллегория на Россию. Фильм, несмотря на красивые пасторальные пейзажи средней полосы России, весьма тяжелый и страшный. Страшный от того, что творит народ в нем показанный – дикие и жестокие люди (с моей позиции их потомка в 4-ом поколении). А еще страшнее оттого, что реальность, скорее всего, была еще более жестокой и кровавой. Крестьянский мир рухнул не в 1917 году или 1921 году. Он погиб еще раньше, ибо дореволюционные годы рисуются в картине как время весьма напряженное и точно лишенное гуманизма.

Крестьянский мир погиб, утонул как град Китеж в представлении Смирнова, но его архаическая, дохристианская сущность уверен все еще сидит в подавляющем большинстве жителей России. И то варварство с айпадами в руках, в котором нынешний русский мир пребывает следствие именно крестьянского менталитета. За 4 поколения жизнь изменилась содержательно, но национальный менталитет вряд ли поменялся за столь короткий период. И это реально страшно…


P.S. Очень не понравилось, что каждые 15 минут 1-ый канал прерывал фильм на рекламу. Такое кино держит в напряжении, в переживаниях и неожиданно стоп… и далее пустая жизнь, источаемая рекламными роликами начала 21 века. В очередной раз убедился, что фильмы по телевизору смотреть нельзя.
Tags: кино, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment