?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно случайно для себя посмотрел в рамках программы «Закрытый показ» фильм А.Смирнова «Жила-была одна баба». Решился посмотреть оттого, как уважаю программу и читал про фильм заметку в «Русском репортере». Не жалею, хотя после двух с половиной часов во время рекламы полез в интернет узнать сколько он будет еще длиться.
Фильм действительно знаковый, нужный и необычный. Подобного высокого уровня кино об истории и философии страны давно я не смотрел. Качественно снятая драма. Автор взялся рассказать об одном из самых трагичных периодов отечественной истории – 1909-1921 гг., преломив ее через судьбу крестьянки Варвары из Тамбовской губернии. Получился весьма любопытный авторский взгляд, в котором нет положительных героев и даже героев нет ибо его героиня – аллегория на Россию. Фильм, несмотря на красивые пасторальные пейзажи средней полосы России, весьма тяжелый и страшный. Страшный от того, что творит народ в нем показанный – дикие и жестокие люди (с моей позиции их потомка в 4-ом поколении). А еще страшнее оттого, что реальность, скорее всего, была еще более жестокой и кровавой. Крестьянский мир рухнул не в 1917 году или 1921 году. Он погиб еще раньше, ибо дореволюционные годы рисуются в картине как время весьма напряженное и точно лишенное гуманизма.

Крестьянский мир погиб, утонул как град Китеж в представлении Смирнова, но его архаическая, дохристианская сущность уверен все еще сидит в подавляющем большинстве жителей России. И то варварство с айпадами в руках, в котором нынешний русский мир пребывает следствие именно крестьянского менталитета. За 4 поколения жизнь изменилась содержательно, но национальный менталитет вряд ли поменялся за столь короткий период. И это реально страшно…


P.S. Очень не понравилось, что каждые 15 минут 1-ый канал прерывал фильм на рекламу. Такое кино держит в напряжении, в переживаниях и неожиданно стоп… и далее пустая жизнь, источаемая рекламными роликами начала 21 века. В очередной раз убедился, что фильмы по телевизору смотреть нельзя.

Comments

nickfilin
Apr. 9th, 2012 04:26 am (UTC)
Нам потомкам в 4-м поколении (а я в 3-м) пытаются внушить, что наши предки были именно такими, как бы тараканами. Но я их еще застал (людей, родившихся в конце прошлого века)...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner