Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Политическая субъектность масс» (И.Г.Яковенко)

Взахлеб прочитал чрезвычайно умную книгу умного человека «Политическая субъектность масс» (И.Г.Яковенко), которая во многом мне вправила мозги и вчерашнем и сегодняшнем дне развития России. Автор, культуролог, философ, профессор РГГУ, раскрывает сущность отношения населения к власти, государству, политике и истории. Культурологическое исследование основано на серьезном научно-историческом материале с детальным разбором развития страны на протяжении последних 12 веков и в особенности событиях ХХ века. Любопытны географические и этнографические сюжеты.





«Политическая субъектность масс», насколько я понял, это способность широких слоев населения иметь субъективное (личное) мнение и принимать активное участие в политической жизни страны. Тема многоплановая, табуированная и актуальная.

По ряду соображений не стану вдаваться в подробности книги, скажу лишь, что она о том когда, как и почему сложилось пассивное отношение населения к политике и просто отношение к Власти в России, а также о том, как, когда и почему стартовали и эволюционировали модернизационные процессы, способные в определенном будущем изменить уровень политического участия населения, переплавив «народ» в «общество». Книга была издана в 2009 г., но удивительно проницательна и актуальна и зимой и весной 2012 г.

Мне было бы очень интересно обсудить книгу с личными знакомыми. Понимаю, что для этого нужно еще одно внимательное ее прочтение. Рекомендую ее тем, кто «политически субъективен» (J), то есть всем думающим и мыслящим читателям блога.

Особенность монографии - большая часть книги написана очень тяжевым языком, автор использует массу узких культурологических терминов, которые не помешало бы для непрофессионального читателя и расшифровать.

Встретился с книгой совершенно случайно - на полке в магазине "Циолковский" (обычно я читаю книги по рекомендациям и наводкам), потому совершил с ее прочтением еще и открытие автора.

К сожалению, книга издана тиражом всего 500 экз. Я купил два экземпляра в магазине «Циолковский», продается также здесь http://www.hamlet.ru/?view=item&id=19837 (любопытный магазин – стоит его посетить).

С автором и его идеями можно познакомиться в ряде интеллектуальных ресурсов:

http://www.liberal.ru/articles/4320 - обсуждение книги

http://magazines.russ.ru/authors/y/yakovenko/ - статьи автора

http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf/issue_20.html&r=1 – интервью с автором о книге

Tags: литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments