?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взахлеб прочитал чрезвычайно умную книгу умного человека «Политическая субъектность масс» (И.Г.Яковенко), которая во многом мне вправила мозги и вчерашнем и сегодняшнем дне развития России. Автор, культуролог, философ, профессор РГГУ, раскрывает сущность отношения населения к власти, государству, политике и истории. Культурологическое исследование основано на серьезном научно-историческом материале с детальным разбором развития страны на протяжении последних 12 веков и в особенности событиях ХХ века. Любопытны географические и этнографические сюжеты.





«Политическая субъектность масс», насколько я понял, это способность широких слоев населения иметь субъективное (личное) мнение и принимать активное участие в политической жизни страны. Тема многоплановая, табуированная и актуальная.

По ряду соображений не стану вдаваться в подробности книги, скажу лишь, что она о том когда, как и почему сложилось пассивное отношение населения к политике и просто отношение к Власти в России, а также о том, как, когда и почему стартовали и эволюционировали модернизационные процессы, способные в определенном будущем изменить уровень политического участия населения, переплавив «народ» в «общество». Книга была издана в 2009 г., но удивительно проницательна и актуальна и зимой и весной 2012 г.

Мне было бы очень интересно обсудить книгу с личными знакомыми. Понимаю, что для этого нужно еще одно внимательное ее прочтение. Рекомендую ее тем, кто «политически субъективен» (J), то есть всем думающим и мыслящим читателям блога.

Особенность монографии - большая часть книги написана очень тяжевым языком, автор использует массу узких культурологических терминов, которые не помешало бы для непрофессионального читателя и расшифровать.

Встретился с книгой совершенно случайно - на полке в магазине "Циолковский" (обычно я читаю книги по рекомендациям и наводкам), потому совершил с ее прочтением еще и открытие автора.

К сожалению, книга издана тиражом всего 500 экз. Я купил два экземпляра в магазине «Циолковский», продается также здесь http://www.hamlet.ru/?view=item&id=19837 (любопытный магазин – стоит его посетить).

С автором и его идеями можно познакомиться в ряде интеллектуальных ресурсов:

http://www.liberal.ru/articles/4320 - обсуждение книги

http://magazines.russ.ru/authors/y/yakovenko/ - статьи автора

http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf/issue_20.html&r=1 – интервью с автором о книге

Comments

imitin
Apr. 12th, 2012 08:56 pm (UTC)
Поправь инициалы - в первом предложении, автор - Игорь Григорьевич.
По теме участия населения я бы скорее советовал Лефевра с urban revolution; мне это ближе (http://futurechallenges.org/local/endless-urbanity).
И магазин "Русская деревня"(hamlet.ru)рекомендую - дорого, но подбор местной/краеведческой литературы уникальный. Это магазин, который раньше был при входе в музей Маяковского, если застал.
mingitau
Apr. 18th, 2012 05:32 pm (UTC)
Спасибо. Почитаю.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner