?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великая суббота - 2012

Сегодня подлинно первый весенний день, хоть и минула уже половина календарной весны.



А еще сегодня один из трех-четырех дней, когда в Николо-Угрешском монастыре очень много людей.



Рождество, Пасха, приезд Патриарха на Николу летнего и зимнего - в остальные дни в монастыре спокойно. Любопытно, что даже в эти дни основную массу составляют те, кто пришел не в Храм, а посмотреть на Патриарха, посвятить куличи или обойти крестным ходом Собор. С православием ИМХО это связано опосредовано.
Я вот не понимаю зачем надо поливать водой куличи, хотя каждый день выделяю время на изучение основ православия. И считаю, что в обряде надо участвовать только тогда, когда доподлинно понятен его смысл и он принят и прочувствован.

Кагору не меньше чем куличей (или я опять о чем-то не знаю).


Черные на белом под золотым и голубым

Comments

yarowind
Apr. 14th, 2012 03:04 pm (UTC)
>>Я вот не понимаю зачем надо поливать водой куличи, хотя каждый день выделяю время на изучение основ православия

Ну вот, например
http://www.pravmir.ru/zachem-nuzhno-osvyashhenie-kulichej/
mingitau
Apr. 14th, 2012 06:08 pm (UTC)
не ответил на вопрос и не убедил. Ведь это не ответ - если нужно, значит нужно. Имеет ли ритуал освящения куличей евангельскую подоснову?
yarowind
Apr. 15th, 2012 04:20 am (UTC)
Очевидно, что в Евангелии про куличи ничего нет - иудеи их не знали. Они и яица не красили, и многого другого не делали. Но кроме Писания, мы знаем еще и Предание - мы же не протестанты.
Я понимаю освящение, как благословение пищи.
acer120
Apr. 15th, 2012 10:39 am (UTC)
Христианская догматика и христианская культура - разные явления.
Вероучение едино, оно да, имеет евангельскую основу.
Культура же явление сугубо национальное, обряды и обычаи различных православных народов разные.
В русской национальной христианской православной культуре принято освящать не только куличи и яйца, но и атомные подводные лодки, например.
А у сербов нет традиции наличия личного святого - покровителя(в честь которого человека при крещении называют). У них есть святой - покровитель всего рода, один на всех.

Не нужно искать евангельский смысл там, где его нет.
Отсутствие же прямого евангельского указания - не повод критики устоявшихся традиций.
mingitau
Apr. 18th, 2012 01:06 pm (UTC)
Я не критикую, а хочу разобраться.
Если это традиция, а не догмат православного вероучения - то ее можно разделять, или не разделять. Или я опять не прав и не должен выделять из народа?
acer120
Apr. 18th, 2012 07:13 pm (UTC)
Или я опять не прав и не должен выделять из народа? - именно. Христианство невозможно без любви и уважения к ближним. В русской церкви наши ближние - люди в массе своей русской православной культуры.

Московские протестанты в своих общинах зачастую тоже готовят куличи и красят яйца(хотя, конечно, их не освящают) на Пасху - это уважение к своему земному Отечеству, к своему народу.

При этом никто не отрицает, что люди христианской культуры чаще всего не являются христианами.
У многих куличи заслоняют собой Христа. Но это не проблема куличей, это проблема падшей человеческой природы.
mingitau
Apr. 19th, 2012 06:45 am (UTC)
А почему я не должен выделяться из народа, если я отношу себя к обществу, а не к народу? И общество и народ составляют население России и по своему любят свое Отечество. И такое отношение не отменяет уважение и любовь к ближним и к православной культуре.
acer120
Apr. 19th, 2012 11:46 am (UTC)
"А почему я не должен выделяться из народа" -
Видите ли, люди с приматом общечеловеческого, государственного, общественного над народным часто любят повторять слова апостола о том, что "во Христе нет ни эллина, ни иудея". При этом они как правило забывают продолжение про "нет ни женского пола, ни мужеского".
Национальность, как и пол, не выбирают.
Можно, конечно, считать себя хоть эльфом, но, так и и пол сейчас поменять не проблема, и отрежут и пришьют так, что он настоящего не отличишь.

Отказ от национальной идентификации - это такое духовное трансвеститство. Я, мол, люблю и мужчин и женщин в своем Отечестве, а сам еще не определился кто я.

Церковь всегда состоит из националистов, русских, греческих, японских, тайских, сербских, арабских, американских, грузинских, румынских...это аксиома. Только будучи частью народа можно быть частью человечества. Только видя высшие достижения Духа в своем народе, можно увидеть его в других.
Не стоит путать наднациональное и интернациональное. Первое - то Духовное, что народ, английский, немецкий, русский, дал всему человечеству. Второе - то, что общее у всех людей - их грешная природа.
Поэму, акафист, роман можно написать только на языке, который всегда национален. Изнасиловать может и интернациональное животное.

Когда же выделяем себя от своего народа - мы теряем любовь к нему, сами того не замечая, и другие народы при этом любить не начинаем.

Помните свой фееричный пост по приезду из Турции в Москву?
А теперь представьте, ваша жена зачала от таджика, а не от вас, вы няньчитесь не со своим ребенком. Таджик же по пассионарнее будет. Все как в вашем призыве к русских женщинам. Мол, пускай, вне брака, зато генетика ого-го.

В том посте вы по сути всех русских мужиков назвали импотентами, женщин - шлюхами, азиатов - похотливыми животными. Вы оскорбили всех из самых лучших чувств. Вот такими благими намерениями дорога в Ад как-раз и вымощена.

"И общество и народ составляют население России" - что вы понимаете под обществом, частью которого не являются народы?
mingitau
Apr. 19th, 2012 12:25 pm (UTC)
Если вы не прекратите писать столь нетолерантные высказывания - я прекращу диалог.
Народ и национальность - это разные понятия. Народ России объединяет людей разных национальностей.
Народ - часть населения страны не несущая в себе субъектности, но объединеная культурными и духовными традициями.
Общество - часть населения страны, состоящая из граждан, несущих в себе субъектность иначе собственную политическую позицию, собственый взгляд на культурные и духовные традиции народов страны. Модернизированная часть населения страны.

Национальная самоидентификация у меня достаточно однозначная.
acer120
Apr. 19th, 2012 03:14 pm (UTC)
Простите, христианство не толерантно. Мы, например, утверждаем греховность мужеложества, которое сейчас в мейстриме.

Народ России никого не объединяет, он искусственен, как был искусственен советский народ.
У рутульцев и мордвы не больше общего, чем у латышей и каракалпаков, которые сейчас находятся на разных полюсах человечества, будучи еще 20ть лет назад по вашему мнению одним народом.

Идея гражданской нации появилась в 1789 и сейчас постепенно умирает, вместе с народами, пронявшими на нее свою национальную идентичность. Страны Америки не в счет. Там вместе с гражданской нацией идет формирование новых народов, со своими вариантами европейских языков, со своей исторической мифологией, праздниками, традициями, кухней.
В европе, как и 500 лет назад есть четкая этническая граница между каталонцами, кастильцами, итальянцами, басками - а в Аргентине они уже аргентинцы, хоть и различного происхождения, с танго, Марадоной и Месси, претензиями на кусок Антарктиды.

Россия пока еще по эту сторону Атлантики. У нас исчезают мордва, украинцы, карелы, коми - но это не этногенез, это банальная ассимиляция малых народов русскими.
Русский народ сформировал русскую нацию, куда входят другие народы, свои нации не сформировавшие, или сфрмировавшие зависимые региональные нации в рамках нац. автономий.
Скажем дагестанцы, срединная самоидентичность между государственной в рамках русской нации и этносами-народами.

Проблема в том, что русская нация не для всех привлекательна. В нее входят финно-угры, немцы, славяне, тюрки Поволжья. На особом положении евреи и армяне. Параллельно ей идет формиравание второй нации - кавказской. Когда эта идентичность превалирует над на русской-российской, региональной(дагестан, КЧР) и этнической(аварцы, кабардинцы).
В среде русских националистов ее принято называть кавказороссиянской, ее культура - это не Коста Хетагуров и Расул Гамзатов(прочитать в оригинале которых не каждый осетин или аварец уже способен).
Их культура - паршиво исполненная лезгинка(одна на все народы), тонированные девятки, стильная небритость, фланирование по ТРЦ типа "Европейского" и т.п. Центры формирования этой нации - Ставрополь, Москва, Махачкала, Астрахань.
Она русскоязычная, кавказцы утрачивают свои литературные языки, оставляя для внутрисемейного общения аульные диалекты. Примерно так различные африканские народы сформировали англоязычную ямайскую нацию, не став англичанами.

Извините, это я отвлекся. Просто, чтоб показать мою терминологию
У меня народ=этнос
нация=народ+государственность
гражданство=все люди с паспортом, часто случайные, выпадающие из основной нации.

А про общество инетересно.
Итого сколько в России представителей общества? 5 млн? 105 млн? А в Новой Зеоандии? А в Греции? Ав Ирландии? А остальные кто?
я вот кто получаюсь? русский абориген не встроенный в российское общество?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner