Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Библейский атлас" Тима Даули

В «Мире православной книги», что в Дзержинском на пл. Святителя Николая приобрел вчера примечательное издание британского автора Тима Даули «Библейский атлас». Купил издание для того, чтобы привязать Библию к географии – так лучше происходит изучение Нового и Ветхого Заветов. Атлас состоит из около 80 карт-рисунков и достаточно подробного исторического повествования, разбавленного фотографиями.

Помимо того, что получил желаемое, заодно еще и ликбез по весьма насыщенной истории Палестины-Иудеи-Израиля на протяжении 2500 лет. Что сказать – весьма и весьма неоднозначной была история у евреев. Сколько раз их вырезали и расселяли и они сами истребляли племена живущие по соседств, отступались от веры в Бога, безо всякого гуманизма и сострадания, записанного в Ветхом Завете. Атлас во много показал мне грань между иудаизмом и христианством. Христианство выше и благородней.
Интересен и рассказ о жизнеописании Иисуса Христа. В общем контексте истории Иудеи – малозаметное событие, сопряженное с внутриполитическими процессами и борьбой против римлян. Жестокость по отношению к Иисусу Христу была видимо нормой жизни и его проповеди чем-то вне миропонимания иудеев, самаритян, римлян и других народов.
Думаю, что есть библейские атласы с более качественной картографической проработкой, но для первого знакомства со Святой Землей вполне пригодится и атлас Тима Даули.
Tags: картография, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments