?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикация Росстатом первого тома итогов переписи населения позволила составить список крупнейших сельских населенных пунктов России. За последний межпереписной период все сильнее обозначилась тенденция концентрации населения в крупных городах, что сказалось и на селах. Крупнейшие села, насчитывающие 20-30-ть тысяч жителей, фактически являются малыми городами с соответствующими потенциалами и ограничениями.

Рост или убыль населения в них зависит:

1) от положения в системе центр-периферия, а фактически знака миграционного потока,

2) от наличия естественного прироста.

ТОР 40 крупнейших сельских населенных пунктов Российской Федерации
(по итогам переписи 2010 г., чел)




    1. Самый крупным сельским населенным пунктом продолжает оставаться станица Орджоникидзевская (61,6 тыс. человек) в Ингушетии. Несмотря на очевидно имеющийся естественный прирост, в 2010 г. отмечено сокращение населения. Это связано с общей корректировкой в сторону сокращения населения Ингушетии, неоправданно завышенное по переписи 2002 г. Примечательно, что в Орджоникидзевской мужское население составляет всего 41,9% - иррационально низкая величина. Полагаю, что давно бы надо этому ингушскому поселению сменить свое трудно произносимое название.
    2. Исторически ТОР 10 крупнейших селений страны занимали кубанские станицы. В межпереписной период они в целом сохранили своё население, несмотря на выраженную естественную убыль. А это значит, что они продолжают оставаться миграционно привлекательными. Вместе с тем, ряд крупных станиц на севере Краснодарского края понесли убыль – Ленинградская, Кущевская. Это, возможно, связано с их удаленностью от региональных центров. Одновременно, станицы входящие в Краснодарскую агломерацию заметно выросли (станицы Новотитаровская, Северская, Динская и особенно Елизаветинская – крупнейшее в России сельское поселение на территории города). Впрочем, Краснодар и так похож мега-станицу. К кубанским станицам относятся также ст. Егорлыкская в Ростовской области и ст. Зеленчукская в Карачаево-Черкессии – будучи на периферии своих регионов они в 2000-е гг. теряли население.
    3. Крупнейшая из кубанских станиц и подлинно наиболее крупное сельское поселение в России – станица Каневская (44,4 тыс. чел) сохранила свое лидерство в Краснодарском крае, правда население ее практически не изменилось.
    4. Динамика людности сверхкрупных селах Ставрополья во многом повторяет ситуацию на Кубани. При повсеместной естественной убыли значительный прирост отмечен в ст. Незлобной, ст. Ессентукской, ст. Суворовской и с. Краснокумском. Рост обеспечен преимущественно за счет миграции армян и народов Северного Кавказа. Одновременно крупные села-райцентры - Александровское, Дивное, Донское и другие теряли население. Выделяется только с. Кочубеевское, которое, имея выгодное географическое положение на узле федеральных трасс и являясь спутником большого города Невинномысска, имело убыль.
    5. Чеченская республика стала третьим субъектом РФ концентрации сверхкрупных сел. На расстоянии в 40 км от Агруна и Шали на восток до села Аллерой (Курчалоевский и Шалинский районы) протянулась практически сплошной селитебной застройкой цепь из 10 сел с общей численностью населения ок. 140 тыс. человек, из которых крупнейшими являются Курчалой и Цоцин-Юрт. Данная группа сел отличается внепригородным положением и значительным естественным приростом. «Курчалоевская сельская агломерация» - крупнейшая в России, подлинно сельская, и, полагаю, один из самых интересных объектов по изучению географии и экономики сельской местности.
    6. Несколько позиций в ТОР 40 занято бывшими поселками городского типа, которые в 1990-2000-е гг. вернули статус сельских населенных пунктов. Это райцентры Орловский (крупнейший стране поселок) и Зимовники в Ростовской области, Саракташ в Оренбургской области, Раевский в Башкортостане.
    7. Остальные позиции в ТОР 40 заняты пригородными селами и поселками (п. Строитель возле Тамбова, п. Трудовое у Владивостока, с. Дыгулыбгей у Баксана, с. Новая Усмань у Воронежа).
    8. Село Новая Усмань (29,3 тыс. человек) продемонстрировала самый значительный прирост населения и стала самым крупным селом в России, опередив традиционных лидеров в виде ставропольских сел. Рост Новой Усмани очевидно связан с влиянием Воронежа и прохождением трассы М5 «Дон». В селе в последние годы активно развернулось многоэтажное жилищное строительство.

    Сельские поселения иных исторических типов (деревня, хутор и аул) имеют значительно меньшую людность, хотя и среди них отмечаются гиганты, расположенные преимущественно в пригородах крупнейших городов. Не исключено, что при нынешних темпах строительства к следующей переписи отдельные пригородные деревни будут насчитывать несколько десятков тысяч человек и обладать 20-30-ти этажными домами.

     

    Крупнейшие деревни, хутора и аулы Российской Федерации
    (по итогам переписи 2010 г., чел)

    1. Крупнейшая деревня в России - деревня Ватутинки (11,1 тыс. человек) в скором времени будет находиться на территории Москвы в окрестностях Троица. Ныне являться обладателем полутора десятков 14-16-тиэтажных зданий. Так как посёлок Ватутинки-1 не имеет статуса населённого пункта, его население в ходе переписи 2002 и 2010 года было учтено в деревне Ватутинки, примыкающей непосредственно к поселку с юга.
    2. Лишь на сто человек меньше в деревне Новое Девяткино, что во Всеволожском районе Ленинградской области. Можно предположить, что после завершения строительства ЖК «Новое Девяткино», состоящего из девяти 17-20 этажных домов, население деревни как минимум удвоится.
    3. Крупнейший хутор – по-прежнему х. Трудобеликовский (9,4 тыс. человек), что стоит на берегу Кубани напротив Славянска-на-Кубани.
    4. Самый крупных аул – аул Псыж, также является пригородом, расположен на Кубани напротив Черкесска (8,2 тыс. чел). Следует напомнить, что аулами официально называют только села адыгских народов. Тогда как села остальных народов Кавказ именуются селами.

    Comments

    agprom
    Apr. 23rd, 2012 12:08 pm (UTC)
    в Кущевской убыль скорее от бандитизма...
    mingitau
    Apr. 23rd, 2012 12:58 pm (UTC)
    вряд ли, хотя неблагоприятный имидж станице был создан... бандитизм имеется во многих станицах Кубани - читай один из последних "Русских репортеров"
    agprom
    Apr. 23rd, 2012 01:31 pm (UTC)
    ну не мудрено. При таком-то губернаторе кущевская - не исключение, а правило.

    Текущий месяц

    September 2019
    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     

    Page Summary

    Теги

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Lilia Ahner