Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Ima, Soko ni Iru Boku - Здесь и сейчас, там и тогда

Небольшая рецензия на замечательное анимэ, которое я посмотрел на выходных.


Ну никак я не могу отказаться от привычки смотреть анимэ! Вчера после окончания рабочей недели захотелось чего-нибудь душевного, а что может быть лучше, чем глючная анимэшка… Почитал на форуме советы по сериалу в стиле «фантастика+трагика», отчего-то приглянулось Ima, Soko ni Iru Boku, скачал, запустил – смотреть можно… А потом провалился в мир хорошего японского анимационного кино. Сложно сказать, чем подкупил именно этот фильм. Меня, как изощренного любителя анимэ, сложно удивишь качественной графикой, запоминающимся саундтреком, всепроникающим психологизмом, жестокостью и реальностью, и одновременно жутким сюрреалом… Evangelion, Lain, Elfen Lied, The Towb of Fairfly, Planetes, A Voice of a Distant Star, GHiTS, сказки Миядзаки и многое другое уже пройдено…
В увиденном сериале нет ни качественной красивой кавайной графики; саундтрек хорош, но не хит; проработка характеров далека от идеала и наконец, это не психологическая экзекуция, как в Еве. Есть несколько идей, простых мыслей, которые авторы облачают в весьма скромное «одеяние» и вдалбливают в мозг зрителя.
Ima, Soko ni Iru Boku – это одно из лучших антимилитаристских произведений, что я когда-либо видел! Ребенок и война – ведущая тема. Она не столь сильна, как в печальнейшем из шедевров (Я имею ввиду «Могилу светлячков», и не столь изящно жестоко показана, как в «Эльфийской песне»), но то, что дети не должны страдать, когда воюют взрослые, и никакие цели не оправдывают эти страдания – это четко прописано в сериале…
Image Hosted by ImageShack.us

Вторая важная тема – как остановить вражду, только ли пока одна часть не уничтожит другую…Многие герои только в это верят (как впрочем и обычные земляне), а главный герой отказывается. И на протяжении всего сериала, он как мученик, принимает все тягости и муки, но не поднимает оружие против своих угнетателей.
Image Hosted by ImageShack.us
Он верит, что будет все замечательно и заражает этим зрителей. Оттого фильм наполнен позитивом, и этот позитив не в рутинной жестокой жизни, а в мгновениях: в красоте заката, в смехе детей, в пасущейся мирно на лугу корове… И главное не пропускать эти моменты, видеть их и понимать, что именно они насыщают наше существование жизненной энергией, а не негатив (война, лицемерие, жестокость, властолюбие, бездуховность), в котором мы растворены.
И наконец третья идея метафора – Человек верующий, заступающийся за обездоленных, никогда не останется один. В момент, когда его жизнь будет висеть на волоске и он будет готов ею пожертвовать придет чудесное спасение. Лала Ру – это потенциал любви (она его изливала в виде потоков воды), который стирает зло и спасает верующего человека.
Лалару
Image Hosted by ImageShack.us
Быть может идеи этого фильма и так понятны и очевидны, но изобразительные средства, потаенный эффект и заряд позитива вам обеспечен. Приятного просмотра…
Image Hosted by ImageShack.us

ЗЫ Это нечто обратное «Парфюмеру»
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments