?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая рецензия на замечательное анимэ, которое я посмотрел на выходных.


Ну никак я не могу отказаться от привычки смотреть анимэ! Вчера после окончания рабочей недели захотелось чего-нибудь душевного, а что может быть лучше, чем глючная анимэшка… Почитал на форуме советы по сериалу в стиле «фантастика+трагика», отчего-то приглянулось Ima, Soko ni Iru Boku, скачал, запустил – смотреть можно… А потом провалился в мир хорошего японского анимационного кино. Сложно сказать, чем подкупил именно этот фильм. Меня, как изощренного любителя анимэ, сложно удивишь качественной графикой, запоминающимся саундтреком, всепроникающим психологизмом, жестокостью и реальностью, и одновременно жутким сюрреалом… Evangelion, Lain, Elfen Lied, The Towb of Fairfly, Planetes, A Voice of a Distant Star, GHiTS, сказки Миядзаки и многое другое уже пройдено…
В увиденном сериале нет ни качественной красивой кавайной графики; саундтрек хорош, но не хит; проработка характеров далека от идеала и наконец, это не психологическая экзекуция, как в Еве. Есть несколько идей, простых мыслей, которые авторы облачают в весьма скромное «одеяние» и вдалбливают в мозг зрителя.
Ima, Soko ni Iru Boku – это одно из лучших антимилитаристских произведений, что я когда-либо видел! Ребенок и война – ведущая тема. Она не столь сильна, как в печальнейшем из шедевров (Я имею ввиду «Могилу светлячков», и не столь изящно жестоко показана, как в «Эльфийской песне»), но то, что дети не должны страдать, когда воюют взрослые, и никакие цели не оправдывают эти страдания – это четко прописано в сериале…
Image Hosted by ImageShack.us

Вторая важная тема – как остановить вражду, только ли пока одна часть не уничтожит другую…Многие герои только в это верят (как впрочем и обычные земляне), а главный герой отказывается. И на протяжении всего сериала, он как мученик, принимает все тягости и муки, но не поднимает оружие против своих угнетателей.
Image Hosted by ImageShack.us
Он верит, что будет все замечательно и заражает этим зрителей. Оттого фильм наполнен позитивом, и этот позитив не в рутинной жестокой жизни, а в мгновениях: в красоте заката, в смехе детей, в пасущейся мирно на лугу корове… И главное не пропускать эти моменты, видеть их и понимать, что именно они насыщают наше существование жизненной энергией, а не негатив (война, лицемерие, жестокость, властолюбие, бездуховность), в котором мы растворены.
И наконец третья идея метафора – Человек верующий, заступающийся за обездоленных, никогда не останется один. В момент, когда его жизнь будет висеть на волоске и он будет готов ею пожертвовать придет чудесное спасение. Лала Ру – это потенциал любви (она его изливала в виде потоков воды), который стирает зло и спасает верующего человека.
Лалару
Image Hosted by ImageShack.us
Быть может идеи этого фильма и так понятны и очевидны, но изобразительные средства, потаенный эффект и заряд позитива вам обеспечен. Приятного просмотра…
Image Hosted by ImageShack.us

ЗЫ Это нечто обратное «Парфюмеру»

Теги:

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner