?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майские записи

(... до ЖЖ руки не доходят в последние дни, напишу небольшие заметки...)

Вечный огонь - Иван Бровкин - Пробки от большого ума

Вечный огонь.
Смотрел 9 мая программу про Вечный огонь и памятник Неизвестному солдату у кремлевской стены. Задался вопросом - а почему в Дзержинском не горит вечный огонь? Город не бедный и не редконаселенный, есть вполне приличный мемориал, а Вечного огня нет. А ведь смысл в этом огне есть.
Умилили фотографии с двести.ру с праздничного митинга в нашем сквере Побелы. Кто-то принес большую камфорку и выдал ее за Вечный огонь, у которого стоял караул из старшеклассников. А потом праздник прошел - пропали и огонь и старшеклассники. Нехорошо как-то. Я за то, чтобы пост стоял постоянно (место достаточно людное) и обязательно сделали Вечный огонь. Или город у нас такой беспамятный?!



Иван Бровкин.
9 мая меня почти весь день пришлось смотреть телевизор. Ничего не нашел более интересного, ка посмотреть фильмы про Ивана Бровкина. Какое же замечательное кино!!! Оно воодушевляет, наставляет, подбадривает.
Фильм добрый и светлый, заряжен энтузиазмом народа, его музыкой и танцами. В нем все однозначно - где добро, а где зло. И замечательно. Народ счастлив, а доволен. И никакой негатива.

Пробки от большого ума.
Не негатив, а просто наблюдение. Пробки возникают из-за фатального пренебрежения водителем автобуса и пассажирами Правил Дорожного Движения. В обычный день Волгоградский проспект почти всегда стоит утром от Есенинского бульвара до м. Кузьминки, а то и раньше. Водитель автобуса упирается в пробку и... особо не задумываясь начинает высаживать пассажиров прямо на проезжую часть. В итоге он почти полностью разгружается за несколько сот метров до конечной остановки, куда по обочине идет толпа людей. Остановка для высадки и толпа - являются прямыми причинами пробки, т.к. транспорт тормозит в этом месте.
Неоднократно замечал, что в 60% случаев в итоге автобус раньше приезжает к метро, чем те, кого он высадил примерно за километр до того. Часто я доезжаю до остановки метро один в автобусе и водитель недоумевает отчего я не выхожу со всеми пассажирами. А я не хочу нарушать правила, создавать пробку и тем более дышать лишний раз выхлопными газами большой автомагистрали.
В итоге в чем причина - в коллективной психологии или правовом нигилизме?

Comments

agprom
May. 15th, 2012 01:31 pm (UTC)
А зачем горит вечный огонь у кремлевской стены? Какой в нем смысл?
mingitau
May. 16th, 2012 04:00 pm (UTC)
Смысл в памяти подвига народа как бы пафосно не звучало. Память символична, и огонь один из лучших символов сохранения памяти.
agprom
May. 16th, 2012 08:12 pm (UTC)
Ты же понимаешь, что мемориал и горящий огонь может повлиять лишь на весьма неокрепшую память?
Из вечного огня не исходит информация о том, что на начало войны СССР имел кратное преимущество по танкам и самолетам, значительное преимущество в личном составе и орудиях, преимущество знания своей территории. И несмотря на это потерял около 27 млн. человек (причем в разных источниках от 20 до 30 млн.)
Не ставит вечный огонь никаких вопросов. В том числе и о том, как сейчас живут оставшиеся ветераны? Почему мы не знаем поименно сотни тысяч убитых? Как получается, что в честь руководителей, допустивших преступные просчеты, а иногда и лично отдававших преступные приказы, называют улицы городов?
От вечного огня исходит лишь некритическая информация ура патриотической направленности.
mingitau
May. 17th, 2012 07:49 am (UTC)
Слишком много вопросов - пиши ответы если ты их знаешь.
Историю и личностей ее делавших можно трактовать по разному. Но есть одно, что абсолютно верна - Победа, за которую была заплачена огромная цена из жизней, памяти которых и горит "Вечный огонь". Прекращай свои постмодернистские домыслы, они совсем о другом.

Мне порой кажется, что День Победы - и празднование дня победы - единственный праздник, который объединяет Россию, как совокупность ее граждан. Ты своими вопросами выходишь за рамки "гражданина". Я бы лишил тебя за это российского гражданства :)
agprom
May. 17th, 2012 08:40 am (UTC)
Да я не требую от тебя ответов на эти вопросы. Мы же с тобой не историки. Да и историкам ведь сложно - не со всех архивов войны и ранее до сих пор не снят гриф секретности. Я лишь утверждаю, что огонь не подразумевает диалога, сжигая в своем символизме правду о войне, о руководстве, о причинах, о потерях, сжигая Память о войне, заменяя её мифами о войне.

Я не понимаю, как празднование дня победы может объединить кого либо (разве что в качестве повода поднять бокал). В рамках одной семьи, в которой живы очевидцы и существуют какие-то традиции, связанные с этим днем - да, а объединить случайных людей, вышедших на площадь - нет.

Россию (россиян, российское общество), да и любые другие общества и государства объединяют единые законы, и единая практика их применения, выполняющиеся на территории всей страны. Для того, чтобы узнать, в какое общество ты попал, нужно понять, по каким законам оно живет. И тут оказывается, что в Москве одна практика применения законов, в Снежинске - другая, в Кущевской - третья, в Чечне - четвертая, ну и так далее... Тут праздник или памятник ну никак не помогут.

про взаимосвязь гражданства и вопросов (мыслей), надеюсь, ты пошутил :)
privalovsky
May. 16th, 2012 04:47 am (UTC)
В бюджете Дзержинского так много лишних денег, что на них можно нанять несколько человек, которые будут просто стоять у мемориала и ничего не делать? Или предлагается принудительно ставит на этот пост школьников вместо уроков?
mingitau
May. 16th, 2012 03:58 pm (UTC)
пост у вечного огня дело совершенно добровольное, но инфраструктуру его должна создать администрация. Стоять у поста должны старшеклассники и не принудительно, а из патриотических чувств.
Когда я был старшеклассником мои друзья добровольно стояли на посту у мемориала в Георгиевске.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner