Наблюдая за противоположным берегом Москва-реки, задумался о том, как живут города, разделенные великой рекой. Точнее как живут две части города, на разных ее берегах. Для небольших рек все просто – многочисленные мосты соединяют город и не создают ощущения разорванности городской среды. А что если река (ее акватория) больше самого города?
г. Киренск Иркутской области. Источник информации: Яндекс.карты
В итоге появился субъективный список городов и великих рек России, которые расположены на обоих берегах.
Амур – не покорен
Лена – Киренск (нет мостов), Усть-Кут (2 моста);
Енисей – Красноярск (4 моста) и Кызыл (2 моста);
Ангара- Иркутск (3 моста + плотина), Братск (плотина), Усть-Илимск (мост+плотина);
Обь – Новосибирск (4 моста + плотина);
Иртыш – Омск (4 моста);
Северная Двина – Архангельск (2 моста);
Волга – Астрахань (3 моста), Ульяновск (2 моста), Кострома (2 моста), Ярославль (3 моста), Тутаев – нет мостов, Рыбинск (1 мост и плотина), (Углич, Дубна, Кимры, Тверь, Ржев, Старица – Волга уже достаточно узкая, но в каждом городе есть от одного до нескольких мостов).
Из нескольких сотен городов, стоящих на берегах этих рек, только единицам удалось занять два берега. Еще меньше тех, у которых население берегов достаточно равноценно – Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Ульяновск, Ярославль. Все это крупнейшие города страны.
Из общего списка выбиваются два города – Тутаев и Киренск. И если Тутаев есть синтез двух городов (имеющих какое-никакое, но сообщение соседний через Ярославль). То Киренск совершенно уникальный город. Это фактически три города, исторический центр стоит на острове в дельте Киренги, микрорайон Молодежный (вероятно) наиболее населенный – на левом берегу Лены. Несколько районов города на правом, соединены с островом дамбой, которую периодически затапливает в половодье.
Интересно как это город живет, будучи разделенным своенравной рекой полукилометровой ширины? В условиях, когда до ближайшего автомобильного (единственного) моста нет наземного круглогодичного сообщения.
Киренск – это город, или два города, или три города? Как выстроена система коммуникаций, социальной инфраструктуры (например: Роддом или скорая помощь) и транспортного сообщения (аэропорт-то один), социальный связи? Отличается ли жизнь в одной части города от другой?
К большому сожалению, в Интернете ответов на эти вопросы нет. М.б. кому-то в Экоросса станет интересна эта тема?