Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Города, покорившие великие реки России

Наблюдая за противоположным берегом Москва-реки, задумался о том, как живут города, разделенные великой рекой. Точнее как живут две части города, на разных ее берегах. Для небольших рек все просто – многочисленные мосты соединяют город и не создают ощущения разорванности городской среды. А что если река (ее акватория) больше самого города?




г. Киренск Иркутской области. Источник информации: Яндекс.карты




В итоге появился субъективный список городов и великих рек России, которые расположены на обоих берегах.

Амур – не покорен

ЛенаКиренск (нет мостов), Усть-Кут (2 моста);

Енисей – Красноярск (4 моста) и Кызыл (2 моста);

Ангара-  Иркутск (3 моста + плотина), Братск (плотина), Усть-Илимск (мост+плотина);

Обь – Новосибирск (4 моста + плотина);

Иртыш – Омск (4 моста);

Северная Двина – Архангельск (2 моста);

Волга – Астрахань (3 моста), Ульяновск (2 моста), Кострома (2 моста), Ярославль (3 моста), Тутаев – нет мостов, Рыбинск (1 мост и плотина), (Углич, Дубна, Кимры, Тверь, Ржев, Старица – Волга уже достаточно узкая, но в каждом городе есть от одного до нескольких мостов).

Из нескольких сотен городов, стоящих на берегах этих рек, только единицам удалось занять два берега. Еще меньше тех, у которых население берегов достаточно равноценно – Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Ульяновск, Ярославль. Все это крупнейшие города страны.

Из общего списка выбиваются два города – Тутаев и Киренск. И если Тутаев есть синтез двух городов (имеющих какое-никакое, но сообщение соседний через Ярославль). То Киренск совершенно уникальный город. Это фактически три города, исторический центр стоит на острове в дельте Киренги, микрорайон Молодежный (вероятно) наиболее населенный – на левом берегу Лены. Несколько районов города на правом, соединены с островом дамбой, которую периодически затапливает в половодье.

Интересно как это город живет, будучи разделенным своенравной рекой полукилометровой ширины? В условиях, когда до ближайшего автомобильного (единственного) моста нет наземного круглогодичного сообщения.

Киренск – это город, или два города, или три города? Как выстроена система коммуникаций, социальной инфраструктуры (например: Роддом или скорая помощь) и транспортного сообщения (аэропорт-то один), социальный связи? Отличается ли жизнь в одной части города от другой?

К большому сожалению, в Интернете ответов на эти вопросы нет. М.б. кому-то в Экоросса станет интересна эта тема?


Tags: география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments