?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представляю традиционный обзор высотного строительства в России и мире. Ввиду большого объема информации пришлось его разделить на 3 поста (Москва, города России и мир). Крайне тяжело писать этот пост в условиях почти полной иммобильности, которой, надеюсь, подходит конец. А это значит, что вскоре будут новые города, новые фотографии и заметки с мест. Пока же камеральный отчет из моего московского затворничества.

Москва. Москва-Сити. 29.05.2012 г.


Обзор написан по материалам www.skyscrapercity.com  (крупнейший в мире архитектурный форум), www.ctbuh.org (Council on Tall Buildings and Urban Habitat), www.skyscrapercenter.com. Мои фото только в Москве (сделаны сегодня 29.05.2012 г.), остальные с портала http://www.skyscrapercity.com .

МОСКВА

Панорама Москвы из Китай-города. 29.05.2012 г.


            В прошедший год в Москве произошло некоторое увеличение темпов высотного строительства, ряд важных проектов разморозился, который правда затронул лишь около десятка наиболее знаковых зданий. Вместе с тем, на рынке не появилось ни одного нового здания.

фото 19.05.2012 г.

Противником высотного строительства является новый мэр города, а это значит, что возможно через пару лет скайлайн перестанет активно меняться. Это, на мой взгляд, плохо. Работающие на высотках краны в некотором смысле символы экономической мощи и динамизма города, объекты инвестиционной и туристической привлекательности.

Москва-Сити

В ММДЦ «Москва-Сити» наблюдается заметное определенное оживление, которое пока без явных видимых результатов. Специально для публикации сегодня утром съездил в Москва-Сити и сделал ряд фотографий этого района.

Меркурий Сити Тауэр

Лидер прошлогоднего обзора башня «Меркурий Сити Тауэр» приобрела лавры самого высокого здания Москвы, России и Европы, выиграв соревнование с лондонским небоскребом «The Shard». Приобрела и успокоилась, ставя вопросы наблюдателями строительства.


Давно ожидавшееся завершение бетонной конструкции здания откладывается. Были надежды, что завершат башню еще осенью прошлого года.


Ныне строится 70-? Этаж. Высота около 320 м. Что происходит на строительном горизонте непонятно? А как узнать, что там происходит? Ведь выше Меркурия только технические помещения на Останкинской телебашне!

Ясно только то, что завершение башни уже отклонилось от общедоступных проектов и рендеров в сторону увеличения высоты здания. Под вопросом шпиль. У Меркурия есть шанс стать на достаточно долгое время главной доминантой в Москве, то шпиль ему не помешает.


Радует только прогресс в остеклении, которое за последнюю пару месяцев значительно продвинулось вверх.

Комплекс Федерация

Самый известный проект Сити готовится отметить свое десятилетие. Прошлый год прошел под знаком массы слов об активном завершении строительства башни «Восток», постоянной сменой подрядчиков и опалубки и эффектным пожаром на строящемся горизонте в феврале 2012 г. Вместе с тем за год результаты весьма скромные: завершены аутригерные горизонты, созданные еще в 2008 г., и построено пару этажей над ними, что позволило немного превзойти башню «Запад». Вместе с тем, последние несколько месяцев башня опять не растет.


Порой кажется, что «Федерация» проклята и никогда не будет достроена. Хотя м.б. дело действительно в неспособности Полонского организовать строительство?

Башня «Евразия»

Определенной неожиданностью стало активное возобновление строительства башни «Евразия». Ее металлически каркас несколько лет был самым мрачным недостроем Москвы.


В последние полгода активно осуществлялось остекление и сооружение стилобата башни. На верхнем горизонте башня подросла пока немного – всего на 2 этажа.


Сломавшийся в марте один из кранов башни приостановил темпы строительства, но хочется надеться, что с его восстановление рост станет активней и к концу года будет готов каркас 307-метровой башни.

Безымянный комплекс на участке № 16

Наибольший прогресс отмечается на участке 16, где возводится безымянный комплекс из двух башен – 85 этажей (336 м.) и 49 этажей (192 м.), объединенных общим 9-тиэтажным стилобатом.

За прошедший год построены каркасы подземных этажей. Малая башня выросла до 7-го этажа, а на более высокой башне начат 2-ой этаж.

Комплекс зданий планируется достаточно лаконичным и выдержанным в стиле интернационализма 1970-х гг. Если интенсивность стройки сохранится, то к концу года будут видны объемы зданий.

Строительство офисно-делового комплекса на участке №16 и автобусы-гастарбайтеровозы


Башня «Эволюция»

Другим «проросшим» на поверхность земли небоскребом является башня «Эволюция».  Ранее проект был известен, как Дворец Бракосочетания и Сити Палас. Ныне застройщик планирует отказаться от Дворца Бракосочетания и строить офисную высотку.

Строители достаточно оперативно заполнили огромный котлован между башней «Империя» и мостом «Багратион». Ныне ведутся монолитные работы на 2-ом наземном этаже. Всего планируется построить 46 этажей – 246 метров. Среди всех небоскребов «Москва-Сити» «Эволюция» выделяется наиболее сложной динамичной формой. Ближайший год покажет, насколько она интересна.

Сооружение «Эволюции» крайне необходимо для завершения формирования облика первой приречной линии башен Москва-Сити.

Комплекс «Терминал»

Еще один гигантский котлован продолжает активно заполняться бетонными конструкциями, насчитывающими семь подземных уровней из которых нижние отведены под линии метрополитена. Еще не менее полугода понадобится, чтобы комплекс из 3 башен вышел на нулевой уровень.

«Центральное ядро»

«Центральное ядро» за прошлый год не претерпело серьезных изменений. Работает Афимолл. Вяло достраивается гостиница на 8-ом участке. Также вяло строится общегородская площадь. Открытие их в скором времени не предвидится. Равно как туманны перспективы кино-концертного комплекса ан 6-ом участке.

В сухом остатке остаются два больших проблемных участка – замороженный фундамент под высотки Мосгордумы и территория башни «Россия». Из менее важных элементов Сити пока заморожен аквапарк у башни «Империя» и кино-концертный комплекс в центральном ядре. Если не будет башен на месте Мосгордумы – оно и к лучшему. Сохранится вид на Меркурий Сити Тауэр, как наиболее яркий акцент всего комплекса.

Прогулка по Москва-Сити в очередной раз позволила согласиться с Собяниным, что Сити в нынешнем виде это градостроительная ошибка.

Комплекс создан не как городская среда, а как набор плотно расположенных сверхвысоких зданий и припаркованных автомобилей вокруг них. В Москва-Сити – пока нет ощущения подлинно городской жизни. Холодное стекло и офисный планктон в гигантских аквариумах за этим стеклом. Афимолл в центральном ядре окружен парковкой и отнюдь не решает задачи центрального общественного пространства. Это скорее гигантский торговый комплекс нежели центр уникального района.

В окрестностях «Москва-Сити» ожила стройка Плазы (ранее «Миракс-Плазы»). Ведется сооружение большей из двух башен (191 м, 47 эт.). Построен всего 1 новый этаж. Однако почти готовая меньшая башня пока без изменений.

В остальной Москве

Знаковых строящихся проекта всего два: «Триколор» в Ростокино и «Загорье» в Бирюлево

«Триколор»

«Триколор» проект старый. Он должен был включать две башни по 58 этажей и 34-этажную стену. Несколько лет высотная часть была заморожена на уровне 49 этажа. Однако зимой проект ожил и ныне возводится 55-ый этаж на первой башне, 3-тий на второй и 25-й этаж на стене.

Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=91442494&postcount=859

«Загорье»

Единственный новый проект последнего года. Совершенно неожиданно в глухом спальном районе (Восточное Бирюлево) на юге Москвы на значительном удалении от метро началось строительство весьма массивного 46-тиэтажного здания в окружении уже построенных менее высоких жилых домов. Проект позиционируется как дом эконом класса. Строится стремительно. И ныне пребывает на 30-ом этаже.

Источник фото: http://www.fondrgs.ru/current_projects/webcams/93/11227/

В остальном в Москве продолжалась более-менее активная стройка ряда зданий от 25 до 35 этажей. Тут выделяются «Sky House», «Дубровская слобода», Рублевские огни, Солнце, Golden Gate, Академ Палас, Долина Сетунь, 7 корпус «Алых Парусов», «Богородский», Лефортовский вал 26, Эмеральд, Лосиный Остров.

Также за прошедший год был закончен «Дом на Мосфильмовской» и БЦ «Звездный» в Щелково. Остаются и многие замороженные проекты. Самый страшный из них – «Оружейный» прямо на Садовом кольце, другой гостиница «Рэдиссон» на Олимпийском проспекте.

Как в Москве в отдельных местах, так и в ближайшем Подмосковье почти повсеместно активно растут 20-27 этажные жилые дома в составе небольших комплексов. Уплотнение населения у МКАДа возрастает. Увы, но действительно интересных проектов мало. Стоит выделить только «Эдальго» в Коммунарке и «Веллтон парк Новая Сходня» в микрорайоне Сходня города Химки, которые строит концерн «Крост».

Источник фото: http://www.krost-realty.ru/living/edalgo/

«Крост» строит и самый выделяющийся в Подмосковье проект ART на Павшинской пойме в Красногорске. Он состоит из нескольких жилых домов, в т.ч. двух 44-этажные башни, высотой всего 133 м. Здания строятся стремительно. Возводится 7-ой этаж. Проект любопытен тем, что до сих пор не публикуется рендер зданий, т.е. неизвестен их внешний вид. Другая особенность – сверхкомпактные квартиры площадью до 30 кв м. Натуральный «эконом-класс». Офсайт проекта ART http://www.krost-realty.ru/living/pavshino/progress/.

В итоге характерными явлениями 2011-2012 гг. в Большой Москве стали:

  • Отсутствие новых высотных проектов, отчасти связанный с негласным запретом на высотное строительство в Москве.
  • Появление небоскребов экономкласса. В красногорском ART-е можно на 40-ом этаже купить 2-х комнатную квартиру в 37,5 кв м за 4 млн рублей. Впрочем, я бы не отказался от квартиры на 40-ом этаже большей площадью по такой цене. Если тренд «АРТа» и «Загорья» на бюджетные небоскребы будет подхвачен, то в перспективе в подобные проекты появятся и в других подмосковных городах. Планка в 50 этажей будет новым ориентиром.
  • Широкое распространение малоэтажного строительства. Одновременно в ближайшем Подмосковье, увы, не в Москве, появилось достаточно много относительно среднеэтажных проектов жилых комплексов (5-12 этажей) (например: «Город у воды» в Химках), которые в большей степени позиционируются как бизнес-класс. Это хорошо.
  • Точечность решений. Высотные комплексы и среднеэтажные комплексы строятся, как правило, на периферии существующей застройки, не берутся за комплексное развитие центральных районов (кроме как в Москве), а это значит, что качество градостроительной среды подмосковных городов не увеличивается. Бараки соседствует с высотными жилыми комплексами. Нет реализуемых действительно крупных проектов застройки жилых районов, проектов реновации центров. И тенденция кажется устоявшейся.


Comments

agprom
May. 30th, 2012 05:47 am (UTC)
Как считаешь, почему в сити (прогулялся недавно) работают турки?
Квалификации у них вряд ли больше, что подтверждает полное несоблюдение техники безопасности, вызвавшее пожар.
Неужели платить туркам можно значительно меньше, а эксплуатировать можно значительно больше, чем россиян?
Или есть какие-то другие причины?
mingitau
May. 30th, 2012 06:41 am (UTC)
Полагаю, что разные объекты Сити строят люди разных национальностей, не только турки. Турецкая ЭНКА хорошо себя зарекомендовала при строительства Башни на Набережной. Отчего ей и дальше получать подряды на строительство башен? Считаю вопрос национальной принадлежности непринципиальным.
agprom
May. 30th, 2012 07:27 am (UTC)
это меньше национальный, а больше гражданский аспект (налоги, отчисления и прочее уходят из России).
mr_myxin
May. 31st, 2012 08:59 am (UTC)
у Турок с квалификацией то, как раз всё очень даже хорошо, а вот на Федерации работают российские фирмы, руками рабочих из РФ и таджиков.

Турки просят за свою работу намного дороже, чем наши фирмы, НО делают все намного быстрее и качественнее, т.к. у них ГЛАВНОЕ есть опыт сооружения сложных объектов и есть культура строительства, да и зарплаты у турецких рабочих не сравнимы с зп их коллег из РФ.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner