Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Обзор высотного строительства - 2012 (Часть 3 - мировые новости и эпилог)

МИРОВЫЕ НОВОСТИ

Прошедший год оказался умеренным на события и премьеры. Немногочисленные топ-ауты, сопровождались анонсом новых проектов.

Из завершенных каркасов наиболее высоких небоскребов стоит выделить:

«Abraj-Al-Bait» (601 м, 95 эт.) в Мекке, «The Shard» (309 м, 73 эт.) в Лондоне, Prinsess Tower (413 м,101 эт.) и Elite Residence (380 м, 87 эт.) в Дубае и Central Market (381м, 88 эт.) в Абу-Даби.

Нью-Йорккаркас башни Всемирного торгового центра - 1 (417 м) практически завершен, и она безраздельно властвует над Нижним Манхэттаном.

Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=91633472&postcount=33245


Шанхай Башня «Шанхай» по ядру поднялась уже на высоту 380 м и начинает завоевывать скайлайн города.

http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=91609255&postcount=10915 (в правом верхнем углу).

Остальные здания 500+ либо пребывают на стадии котлованов, либо нескольких этажей над землей. На настоящий момент помимо башни «Шанхай» строятся следующие небоскребы высотой более 500 м:

- «CITIC Plaza» (Пекин) - 520 м, 118 эт.

- «Ping An Finance Center» (Шеньчжень) - 660 м, 115 эт.

- «Goldin Finance 117» (Тяньцзинь) - 597 м, 117 эт.

- «Lotte World Tower» (Сеул) - 555 м, 123 эт.

- «Lotte Town Tower» (Пусан) - 510 м, 107 эт.

Также ведется подготовка к началу строительству небоскребов более 500 м., в Сеуле – 2 здания, Тяньцзине – 2 здания, Шеньчжене, Даляне, Ухане, Сучжоу, Джидде, Куала-Лумпуре.

Заметим, что сверхвысокие проекты сосредоточены почти исключительно в Китае и Корее. Многие башни в Дубае и Мумбае – заморожены.

КЛУБ 300+

Обычно, главным достоинством небоскреба принято считать его высоту, которая являются ключевым имиджевым ресурсом. За право самого-самого в той или иной страны, континента, города идет постоянная борьба. Постепенно оформляется элитный КЛУБ 300+, в которых входят города и здания, высота которых превышает 300 м., что примерно соответствует 1000 футов. Эти небоскребы принято называть сверхвысокими (supertall). Внутри этого клуба выделяются группа 500+. В ней пока всего 3 здания, но еще 6 строятся.

В клубе 300+ сейчас 42 города и около 150 зданий, из которых около 70 построено до верхней точки, 60 на этапе строительства и порядка 20 заморожено (некоторые возможно навсегда).

Абсолютным чемпионом клуба является Дубай (23 здания, в т.ч. 17 построенных). Второе место делят Гонг Конг и Чикаго (по 6 построенных зданий). На третьем-четвертом Гуанчжоу и Нью-Йорк (по 4 завершенных здания и еще 5 в Нью-Йорке строящихся). Абу-Даби, Шанхай и Шеньчжень имеют по 3завершенных  здания. Москва (где уже фактически 2 башни более 300 м, и еще 3 находятся в фазе активного строительства и концу года две из них («Евразия» и «Федерация Восток»), возможно, преодолеют 300 метровую планку) находится на 9 месте в этом клубе, что противоречит мифу о Москве, как о малозначительном явлении в мире высотного строительства. К сведению, в Токио, Сеуле, Париже, Торонто, Мехико, Сан-Паулу нет ни одного небоскреба более 300 метров. В США только в Нью-Йорке и Чикаго есть более высокие здания, чем в Москве и то, в Нью-Йорке всего 4 сверхвысоких башни (и еще 4 на стадии строительства), а в Чикаго 6.

Более того, важным отличием Москвы от других мегаполисов является высокая концентрация сверхвысоких небоскребов. На площади 0,2 км2 , т.е. фактически стена к стене, в Москва-Сити построено и строится 5 зданий выше 300 метров. Такой концентрации нет нигде в мире, кроме, разве что Гуанчжоу. Не думаю, что такая сверхконцентрация супервысоких зданий есть благо. Каждое из таких зданий – настоящее произведение архитектурного искусства, достойное быть доминантой для большого города. Такими самостоятельными и законченными объектами являются, на мой взгляд, комплекс «Город Столиц», комплекс «Федерация», «Меркурий Сити Тауэр». Скученность в Москва-Сити во многом подавляет характер зданий, они закрывают друг друга, лишая башни выигрышных видов. Наибольшие потери от скученности несет комплекс «Федерация», который с четырех сторон закрывается сверхвысокими башнями.

Из-за отмены строительства башни «Россия» Москва-Сити, фактически не будет иметь выраженной доминанты. Целый ряд зданий завершатся на высоте 330-350 м., что в итоге будет похоже на горный узел, без выраженной вершины, чем на величественный хребет.

Списки небоскребов можно посмотреть здесь: www.skyscrapercenter.com.

ВЫДАЮЩИЙСЯ НЕБОСКРЕБ

И напоследок проект, который мне более все понравился за прошедший год. Это башня «MAHA NAKHON» в Бангкоке, высотой 314 м. Очень интересное решение с винтовой деформацией части фасада гладкого кубоида.

К настоящему времени построен нулевой цикл. В ближайший год небоскреб, надеюсь, пойдет вверх.

Источники фото: http://www.maha-nakhon.com/gallery.php (офсайт здания) и http://www.archicentral.com/ole-scheeren-omas-design-for-mahanakhon-unveiled-22616/

ЭПИЛОГ

Главные тренд 2011-2012 г. состоит в том, что высотное строительство все больше сосредотачивается в Азии. Тягаться с азиатскими городами может только Нью-Йорк, в меньшей степени Лондон и Москва. Хотя Москва скорее азиатский в плане высотного строительства город. На первые роли выходят успешные первостепенные и даже второстепенные города развивающегося мира, типа Ухани, Сучжоу, Баку. Им хочется заявить о себе, как это сделал Дубай, вот и рождаются проекты один выше другого. Чего стоит только попытка воспроизвести Дубай в Азербайджане, построив миллионный город на насыпных островах в море с километровой башней во главе. И ведь действительно ведется отсыпка островов в районе Баку. Или еще более безумный проект башня «Порт Судан» (1200 м), который собирался реализовать Судан в Красном море. Разного рода нефтяные страны сходят с ума. Похоже, что опыт замороженных башен и нереализованных проектов Дубая нечему не научил азиатов.

В Москве небоскребостроительство остыло. Завершаются те башни, что должно были быть построены еще в конце 2000-х гг. Но далее ничего. И это тоже плохо. ИМХО, настоящий мировой город строит зданий-доминант немного, но, постоянно, – тот же Нью-Йорк, Токио или Лондон тому хорошие примеры.

Развитие технологий ведет к тому, что здания принимают все более причудливые формы. Успех имеют закрученные формы, формы «как бы» разрушения здания, висячие конструкции, демонстрация всяческого пренебрежения к стройности фасадов и законов гравитации. И именно форма позволяет им выделиться, но форма стоит дополнительных средств и несет в себе потери функциональности и коммерческих площадей. Поэтому необычные небоскребы сосредотачиваются в азиатских городах – Мумбаи, Бангкок, Шанхай, Баку, Сингапур и др.

Вполне возможно, что 2010-е гг. – это будет время причудливых форм, необычных фасадов, тогда как на новый рубеж высоты 828 м или 1000 м вряд ли будет пройден до 2020 г.


Tags: архитектура, градостроительство, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments