?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИРОВЫЕ НОВОСТИ

Прошедший год оказался умеренным на события и премьеры. Немногочисленные топ-ауты, сопровождались анонсом новых проектов.

Из завершенных каркасов наиболее высоких небоскребов стоит выделить:

«Abraj-Al-Bait» (601 м, 95 эт.) в Мекке, «The Shard» (309 м, 73 эт.) в Лондоне, Prinsess Tower (413 м,101 эт.) и Elite Residence (380 м, 87 эт.) в Дубае и Central Market (381м, 88 эт.) в Абу-Даби.

Нью-Йорккаркас башни Всемирного торгового центра - 1 (417 м) практически завершен, и она безраздельно властвует над Нижним Манхэттаном.

Источник фото: http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=91633472&postcount=33245


Шанхай Башня «Шанхай» по ядру поднялась уже на высоту 380 м и начинает завоевывать скайлайн города.

http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=91609255&postcount=10915 (в правом верхнем углу).

Остальные здания 500+ либо пребывают на стадии котлованов, либо нескольких этажей над землей. На настоящий момент помимо башни «Шанхай» строятся следующие небоскребы высотой более 500 м:

- «CITIC Plaza» (Пекин) - 520 м, 118 эт.

- «Ping An Finance Center» (Шеньчжень) - 660 м, 115 эт.

- «Goldin Finance 117» (Тяньцзинь) - 597 м, 117 эт.

- «Lotte World Tower» (Сеул) - 555 м, 123 эт.

- «Lotte Town Tower» (Пусан) - 510 м, 107 эт.

Также ведется подготовка к началу строительству небоскребов более 500 м., в Сеуле – 2 здания, Тяньцзине – 2 здания, Шеньчжене, Даляне, Ухане, Сучжоу, Джидде, Куала-Лумпуре.

Заметим, что сверхвысокие проекты сосредоточены почти исключительно в Китае и Корее. Многие башни в Дубае и Мумбае – заморожены.

КЛУБ 300+

Обычно, главным достоинством небоскреба принято считать его высоту, которая являются ключевым имиджевым ресурсом. За право самого-самого в той или иной страны, континента, города идет постоянная борьба. Постепенно оформляется элитный КЛУБ 300+, в которых входят города и здания, высота которых превышает 300 м., что примерно соответствует 1000 футов. Эти небоскребы принято называть сверхвысокими (supertall). Внутри этого клуба выделяются группа 500+. В ней пока всего 3 здания, но еще 6 строятся.

В клубе 300+ сейчас 42 города и около 150 зданий, из которых около 70 построено до верхней точки, 60 на этапе строительства и порядка 20 заморожено (некоторые возможно навсегда).

Абсолютным чемпионом клуба является Дубай (23 здания, в т.ч. 17 построенных). Второе место делят Гонг Конг и Чикаго (по 6 построенных зданий). На третьем-четвертом Гуанчжоу и Нью-Йорк (по 4 завершенных здания и еще 5 в Нью-Йорке строящихся). Абу-Даби, Шанхай и Шеньчжень имеют по 3завершенных  здания. Москва (где уже фактически 2 башни более 300 м, и еще 3 находятся в фазе активного строительства и концу года две из них («Евразия» и «Федерация Восток»), возможно, преодолеют 300 метровую планку) находится на 9 месте в этом клубе, что противоречит мифу о Москве, как о малозначительном явлении в мире высотного строительства. К сведению, в Токио, Сеуле, Париже, Торонто, Мехико, Сан-Паулу нет ни одного небоскреба более 300 метров. В США только в Нью-Йорке и Чикаго есть более высокие здания, чем в Москве и то, в Нью-Йорке всего 4 сверхвысоких башни (и еще 4 на стадии строительства), а в Чикаго 6.

Более того, важным отличием Москвы от других мегаполисов является высокая концентрация сверхвысоких небоскребов. На площади 0,2 км2 , т.е. фактически стена к стене, в Москва-Сити построено и строится 5 зданий выше 300 метров. Такой концентрации нет нигде в мире, кроме, разве что Гуанчжоу. Не думаю, что такая сверхконцентрация супервысоких зданий есть благо. Каждое из таких зданий – настоящее произведение архитектурного искусства, достойное быть доминантой для большого города. Такими самостоятельными и законченными объектами являются, на мой взгляд, комплекс «Город Столиц», комплекс «Федерация», «Меркурий Сити Тауэр». Скученность в Москва-Сити во многом подавляет характер зданий, они закрывают друг друга, лишая башни выигрышных видов. Наибольшие потери от скученности несет комплекс «Федерация», который с четырех сторон закрывается сверхвысокими башнями.

Из-за отмены строительства башни «Россия» Москва-Сити, фактически не будет иметь выраженной доминанты. Целый ряд зданий завершатся на высоте 330-350 м., что в итоге будет похоже на горный узел, без выраженной вершины, чем на величественный хребет.

Списки небоскребов можно посмотреть здесь: www.skyscrapercenter.com.

ВЫДАЮЩИЙСЯ НЕБОСКРЕБ

И напоследок проект, который мне более все понравился за прошедший год. Это башня «MAHA NAKHON» в Бангкоке, высотой 314 м. Очень интересное решение с винтовой деформацией части фасада гладкого кубоида.

К настоящему времени построен нулевой цикл. В ближайший год небоскреб, надеюсь, пойдет вверх.

Источники фото: http://www.maha-nakhon.com/gallery.php (офсайт здания) и http://www.archicentral.com/ole-scheeren-omas-design-for-mahanakhon-unveiled-22616/

ЭПИЛОГ

Главные тренд 2011-2012 г. состоит в том, что высотное строительство все больше сосредотачивается в Азии. Тягаться с азиатскими городами может только Нью-Йорк, в меньшей степени Лондон и Москва. Хотя Москва скорее азиатский в плане высотного строительства город. На первые роли выходят успешные первостепенные и даже второстепенные города развивающегося мира, типа Ухани, Сучжоу, Баку. Им хочется заявить о себе, как это сделал Дубай, вот и рождаются проекты один выше другого. Чего стоит только попытка воспроизвести Дубай в Азербайджане, построив миллионный город на насыпных островах в море с километровой башней во главе. И ведь действительно ведется отсыпка островов в районе Баку. Или еще более безумный проект башня «Порт Судан» (1200 м), который собирался реализовать Судан в Красном море. Разного рода нефтяные страны сходят с ума. Похоже, что опыт замороженных башен и нереализованных проектов Дубая нечему не научил азиатов.

В Москве небоскребостроительство остыло. Завершаются те башни, что должно были быть построены еще в конце 2000-х гг. Но далее ничего. И это тоже плохо. ИМХО, настоящий мировой город строит зданий-доминант немного, но, постоянно, – тот же Нью-Йорк, Токио или Лондон тому хорошие примеры.

Развитие технологий ведет к тому, что здания принимают все более причудливые формы. Успех имеют закрученные формы, формы «как бы» разрушения здания, висячие конструкции, демонстрация всяческого пренебрежения к стройности фасадов и законов гравитации. И именно форма позволяет им выделиться, но форма стоит дополнительных средств и несет в себе потери функциональности и коммерческих площадей. Поэтому необычные небоскребы сосредотачиваются в азиатских городах – Мумбаи, Бангкок, Шанхай, Баку, Сингапур и др.

Вполне возможно, что 2010-е гг. – это будет время причудливых форм, необычных фасадов, тогда как на новый рубеж высоты 828 м или 1000 м вряд ли будет пройден до 2020 г.


Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner