Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Создана Георгиевская епархия

Очень интересную новость сообщила сегодня супруга – создана Георгиевская епархия с центром в Георгиевске, что навело не следующие мысли. Действительно это так. В журнал заседания Священного Синода значится:
1. Образовать в административных границах Александровского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Георгиевского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Новоселицкого, Советского и Степновского районов Ставропольского края, — Георгиевскую епархию, выделив ее из состава Ставропольской епархии.
2. Епархиальному архиерею Георгиевской епархии иметь титул «Георгиевский и Прасковейский».
3. Временное управление Георгиевской епархией поручить Преосвященному Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.
4. Образовать в пределах Ставропольского края Ставропольскую митрополию, включающую в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края.
5. Главой Ставропольской митрополии назначить Преосвященного Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2269360.html
Что по этому поводу стоит сказать:
1. Конечно, я рад, что Георгиевск будет центром церковно-территориального образования. Надеюсь, это пойдет на пользу храмовому строительству в городе. Надеюсь также, что направят нам активного и деятельно епископа. И Георгиевск не будет местом теплой ссылки неугодных при патриаршьем дворе.
2. Вместе с тем есть ряд вопросов и предположениq. Во-первых, при разделе Ставропольской и Невинномысской епархии к Георгиевской отошли самый проблемные, удаленные и депрессивные районы края, во многих из которых значительно неславянское население и вообще весьма слабая инфраструктура РПЦ. В этом проявилась генеральная линия последних реформ епархиальных нарезок. Крупные епархии, которые в прошлом составляли один большой регион, например Ставропольский край, Свердловская или Ростовскую область дробят на несколько епархий, из которых в одной достаются наиболее успешные города, а другую помещают всякого рода депрессивные (дотационные) территории. Помимо Георгиевской епархии на периферии Омской области сегодня создали Тарскую и Тюкалинскую, Калачинскую и Муромцевскую, Исилькульскую и Русско-Полянскую епархию. Можно предположить, что Епископу Ставропольскому и Невинномысском Кириллу просто наскучило ездить из столичного и богатого Ставрополя в далекий и бедный Георгиевск и еще более бедные, проблемные и глухие районы востока и юга края, от которых никакой финансовой пользы. Вот и создали «отсталую» епархию. Аналогично и во многих других регионах.
Впрочем, в Георгиевской и Прасковейской епархии на 01.01.2012 г. насчитывалось 702 тыс. жителей, около 30 тыс. кв км и полторы сотни храмов, что еще весьма прилично по сравнению, например, с Калачинской епархией Омской области. В самом Калачинске всего 23 тыс. жителей, а во всей Калачинской Епархии – 180 тыс. жителей отсталых районов Омской области.
3. В новой епархии нет ни одного крупного храма, а единственный собор в Георгиевске еще весьма долго будет достраиваться. Непонятно и на какой кадровый состав рассчитывали при создании епархии. Стоит ли ждать на наш «дикий Восток» миссионеров из жирных монастырей Московской или Петербурсгкой епархий?
4. Симптоматичной является конфигурация Ставропольской митрополии – в ней теперь 2,5 епархии. Ставропольская, Георгиевская и благочиния Пятигорской епархии, находящиеся на территории края. Т.е. новоявленный митрополит Кирилл установил полный контроль над всей территорией края, прибрав управление наиболее богатых кавминводских благочиний трансграничной Пятигорской и Черкесской епархии. Интересно, а как теперь будет управлять Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт? Это весьма похоже на борьбу за власть и деньги и соединение с губернаторским контролем над территорией края. Хотя не исключено, что именно такая форма управления территорией наиболее эффективна.
5. Любопытен титул «епископ Георгиевский и Прасковейский». Прасковея – село возле Буденновска, известное на всю Россию своими коньяками. Село историческое и в прошлом богатое, но духовным центром оно не является. Единственной церковью в Прасковее является Вознесенская церковь, переоборудованная в 1944 г. из жилого дома. В нашей епархии оказалось как минимум 4 города и 8 сел более многонаселенных, чем Прасковея, в которой по логике вещей быть теперь второму кафедральному собору епархии. Как-то не могу припомнить были ли уже епархии со вторым соборов в селе. Правда, если и дальше пойдет дробление епархий, то и в селах появятся епископы. Куда естественней было сделано вторым городом Буденновск (Святой Крест). Он, как и Георгиевск, единственный крупный межрайонный центр среди всей преимущественно аграрной епархии.
6. Придется перерисовывать карту епархии .
Tags: Георгиевск, Ставропольский край, география, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments