?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


IMGP5095
Георгиевск. Никольская церковь. Фото февраль 2008 г.

ГЕОРГИЕВСК город в Ставропольском крае. Имеет статус городского округа и является административным центром Георгиевского района. Входит в состав региона Кавказские Минеральные Воды, в 35 км к востоку от Пятигорска. Город расположен на возвышенном равнинном междуречье рек Кума и Подкумок в предгорьях Кавказа на высоте от 250 м до 350 м и вытянулся на 7 км вдоль левого берега Подкумка. Город занимает территорию в 24,7 кв км, в т.ч. около 12 кв км под жилыми и общественными зданиями. Климат умеренно континентальный с длинным жарким летом. продолжительной теплой осенью и мягкой зимой, чем обязывает положение на 44* с.ш.

Город основан в сентябре 1777 г., как крепость Святого Георгия в системе Азово-Моздокской оборонительной линии на несколько недель раньше Ставрополя. В 1785 г. получил статус города. Наряду со Ставрополем – старейший город в крае. В 1802 – 1822 г. – столица Кавказской губернии, в 1921 г. – административный центр Терской губернии. В остальное время административный центр ряда уездов, а с 1924 г. – Георгиевского района.

Население Георгиевска – 71,6 тыс. человек (на 01.01.2012 г.). Он занимает 221 место среди всех 1100 городов России и 8 место в Ставропольском крае.



Георгиевск имеет достаточно выраженную планировку. Есть Центр, где преобладают многоэтажные строения, близкий к географическому центру города. К востоку и особенно западу от центра простираются кварталы преимущественно индивидуальной застройки. На север от центра вдоль улиц Октябрьской и Минераловодской тянется крупная северо-западная промышленная зона. На юго-запад за железной дорогой на Мелькомбинат простираются районы преимущественно многоэтажной застройки т.н. «Березка», «Палестина», «Уругвай», «Шанхай». К югу и юго-востоку от Центра находится пойма Подкумка и районы индивидуальной застройки «Низовка» вдоль левого берега реки. Георгиевск отличает высокая плотность застройки. В границах города практически нет незастроенных участков, а плотность населения в жилых районах города составляет около 10 тыс. чел./кв.км.

georgievsk_map_big
Рисунок 1 План г. Георгиевска

Со всех сторон непосредственно к городской застройке примыкают крупные пригородные села, поселки и станицы (Незлобная, Краснокумское, Новый, Подгорная, Георгиевская, Шаумяновский), которые вместе с городом образуют «Большой Георгиевск», население которого на 01.01.2012 г. составило 127,1 тыс. человек.

geo_big1
Рисунок 2. Схема "Большого Георгиевска" (красной линией отмечены примерные границы "Большого Георгиевска", оранжевым - объездные дороги) Источник: создано автором по информации Яндекс.карты

«Центр Георгиевска»

В Георгиевске достаточно выражен Центр города, занимающий площадь около 1 кв км. Центр Георгиевска – это несколько кварталов вокруг площади Побед, застроенных преимущественно многоэтажными общественно-деловыми и жилыми домами. С юга к нему примыкает исторический центр. Здесь расположены основные административные, торговые, образовательные и культурные учреждения города, ключевые туристические достопримечательности.

Центр города достаточно четко выделяется из общей ткани застройки города и имеет фигуру вытянутого с юго-востока на северо-запад прямоугольника. С севера центр ограничен улицами Гагарина, с востока – Лермонтова, с запада Ленинградской, а с юга высоким берегом реки Подкумок. Это территория города в границах приблизительно на конец ХIХ века.

georgievsk_map_centre
Рисунок 3. Схема Центра Георгиевска

Исторический центр Георгиевска сформирован территорией крепости св. Георгия. Георгиевская крепость была основана в сентябре 1777 г., как крепость №4 Азово-Моздокской оборонительной линии. В ней располагался штаб линии и Кабардинского пехотного полка, которые ее охранял. Первыми поселенцами крепости было несколько сотен солдат и казаков с Хопра. Руководили строительством крепости и южной части линии начальник Кабардинского полка - полковник Н.Н. Ладыженский и некий Барабанщиков (комендант крепости). Жаль, что имена основателей города преданы забвению и в городе до сих пор нет памятников основателям. В 1779 г. построенную крепость инспектировал А.В.Суворов.

Крепость представляла собой неправильный многоугольник. Восточный и южный рубеж проходил по крутому обрыву многоводного Подкумка. Северная и западная сторона прикрывались земляным валом высотой и рвом. Эти укрепления располагались в районе современных улиц Арсенальная – Горийская - Однобокова. В крепости было трое ворот Бечтогорские (в районе школы №1 – вели в сторону Константиногорской крепости (ныне Пятигорск), Александровские (на север – на Москву) и Водные (на юг – к броду через Подкумок). С юга и востока крепость не имела искусственных рубежей, т.к. их роль выполнял высокий обрыв берега Подкумка, который в 18-19 веках был значительно более многоводным, чем в настоящее время.

Image Hosted by ImageShack.usГеоргиевск. Вид на Большой Кавказ от Георгиевской крепости. Фото февраль 2008 г.

В крепости располагались гарнизон и его строения, административные учреждения города и Кавказской губернии. Жилые дома наиболее состоятельных горожан. Более бедное население размещалось в слободах, которые раскинулись по высокому коренному берегу Подкумка на север (Мещанская слобода) и юго-запад (Тифлисская слобода) от крепости.

Георгиевская крепость играла ключевое значение в центральном Предкавказье и имела наиболее вооруженный гарнизон. Она и построенные вскоре крепости Константиновская (Пятигорск) и Кисловодская (Кисловодск), контролировали долину Подкумка и район Кавказских Минеральных вод, которые фактически делил Северный Кавказ на западную (преимущественно адыгскую (черкесскую часть) и центрально-восточную (Кабарда, Чечня. Дагестан) части. Несмотря на несколько попыток штурма ее горцами она их все перенесла. Наиболее активное оборонительное значение она имела в 1770-1780-е годы. Крепостные сооружения поддерживались до 1820-30-х гг. После окончательного усмирения Кабарды в 1860-е гг. оборонительные сооружения были срыты. Напоминанием о ней служит стилизованная крепостная стена, подпирающая т.н. Консервную гору и ворота (на месте Водных) при въезде в Георгиевск со стороны Прохладного.

От крепости св. Георгия в Георгиевске мало что сохранилось: Никольская церковь, пороховые склады на «консервной горе» (?) и планировка улиц.

Главной достопримечательностью города и ключевым зданием исторического центра является Никольская церковь (Свято-Никольский собор). Это старейшая православная церковь в крае и, видимо, самое старое из ныне действующих зданий на Ставрополье. По одной из версий Никольская церковь была построена в крепости св. Георгия в 1780 г из дубового леса на каменном фундаменте. По одной из версий церковь была привезена с Хопра казаками в разобранном виде. Здание представляет собой многоярусную постройку похожую на украинское барокко. В основе лежит четверик, на который настроены восьмерики. Такая архитектурная композиция была характерна для русских церквей XVII-XVIII вв.

IMGP5094
Георгиевск. Никольская церковь. Фото февраль 2008 г.

Второй предел собора (в честь святого Георгия, построенный в 1845 г.). Вход в храм несет в себе элементы классицизма, подчеркиваемые портиком из четырех колонн. Никольская церковь была отремонтирована в середине 2000-х гг. В ее убранстве интерес представляет барочный иконостас и ряд икон XVIII-XIX веков.

IMGP9529
Георгиевск. Никольская церковь. 10.10.2008 г.

По другой не менее веской версии Никольская церковь была построена только в 1802 г. А в крепости Святого Георгия в 1780 г. была православная Казанская церковь и армянская церковь (читайте статьи на времяверить.рф).

В Никольской церкви в разное время бывали А.П. Ермолов, М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин, императоры Николай I и Александр II. А в город приезжали Л.Н.Толстой, М.Н.Глинка, А.С.Грибоедов, М.Горький.

Image Hosted by ImageShack.us

Георгиевск. Никольская церковь. Фото февраль 2008 г.

Дом наместника Кавказа. Определенный исторический интерес представляет т.н. «дом наместника Кавказа» (ул. Красноармейская, д.9). Он стоит на месте здания, в котором располагался штаб линии, а также жили военное и административное руководство Кавказского наместничество. Современное здание, фасад которого выполнен из бревен был построен в 1983 г. к 200-летнему юбилею Георгиевского трактата, который был подписан в этом здании.

Георгиевский трактат, вероятно, важнейший исторический документ и событие, благодаря которому город отражен в истории России (школьных учебниках по истории). Трактат был подписан 24 июля 1783 г. между представителями Картли-Кахетинского царя (Восточная Грузия со столицей в Тбилиси) и российской императрицы и закреплял добровольное вхождение Восточной Грузии в состав Российской Империи (по просьбе грузинского царя Икарлия II). За присоединением Восточной Грузии в Российскую Империю попросилась Западная Грузия и Армения. Геополитическое значение Георгиевского трактата исключительно велико и во многом определило укрепление позиций России в центральном Предкавказье и христианском Закавказье и вектор развития это территории на протяжении следующих двух с лишним веков. Жаль, что в Грузии забыли об этом договоре.

Застройка территории Георгиевской крепости. В историческом центре сохранилась уличная сеть от времен крепости. Это небольшие кварталы примерно 50 на 50 метров с частными жилыми домами утопающими в зелени. Несмотря на «древность» территории относительно невелико число домов конца XIX – начала ХХ века. Георгиевская крепость застраивалась преимущественно глинобитными и деревянными домами, которые погибли в огне нескольких пожаров в XIX веке, да и судя по всему вряд ли представляли архитектурный интерес.

S_12_etaja_1_24_09
Георгиевск. Вид на исторический центр города с 12-го этажа "дома с короной". Сентябрь 2005 г.

IMGP6113
Георгиевск. Старинный дом в историческом центре города. Февраль 2008 г.

     «Пороховые склады» на «консервной горе». Консервная гора – возвышенность окруженная с трех сторон обрывом, а с восточной – ул. Грибоедова. Это территория бывшего Георгиевского арсенала, который на протяжении полутора веков был местом хранения оружия. В послереволюционное время здесь был размещен консервный завод. В современное время – одна из меховых фабрик и филиал РГГУ. На территории имеются большие дореволюционные подвалы, которые, полагаю, имеют археологическое и историческое значение. К сожалению, об археологических раскопках на территории города слышать не доводилось, тогда как небольшая территория Георгиевской крепости, на протяжении более чем полувека оставалась одним из центров военно-административного управления значительной части территории Северного Кавказа (примерно в границах современного Северо-Кавказского федерального округа) и местом жизни и пребывания массы известных исторических личностей.

Вернуться к оглавлению



Comments

junet
Jul. 17th, 2012 05:39 pm (UTC)
А церковь долгое время была голубого цвета. Только несколько лет назад перекрасили.
mingitau
Jul. 17th, 2012 06:04 pm (UTC)
Ее не перекрасили, а полностью поменяли фасад из досок, которые теперь покрыты лаком.
junet
Jul. 17th, 2012 06:25 pm (UTC)
Ну может быть. Я между своими приездами этой реконструкции не видела, потому и думала, что просто перекрасили.
bulki
Mar. 24th, 2013 08:22 pm (UTC)
Консервная гора - это потому что в крепости был консервный завод?)
mingitau
Mar. 27th, 2014 07:09 am (UTC)
да, но только не в крепости, а на территории бывшей крепости, срытой в середине 19 в.
bulki
Mar. 24th, 2013 08:23 pm (UTC)
Может есть какое-то историческое название у горы?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner