Автор выбрал для повестнование вероятно один из самых уникальных городов на планете. 1500 лет не похожей ни на один другой город истории. Колоссальный набор произведенных инноваций и уникальный государственный строй и общество.
Акройд не пишет историю города, чопорную и документальную. Он создает атмосферу разных исторических эпох, рассматривает разные стороны характера города. Для него он (город) живой организм. И читатель в это уверывает по мере чтения книги. Переработанный им объем фактического материала о городе непостижим. Сотни фамилий писателей, историков, политиков и т.д. И за ними крайне сложно понять позицию автора. Он как будто отстраненный эксперт (даже неясно бывавший в Венеции или нет). Эксперт влюбленный в город, но старающийся быть над ним. А точнее даже художник который словами рисует многоплановую венецианскую картину в духе Тициана или Тинторетто. Немного размытуми красками, в золотистом тумане - т.е. дополнинно венецианскую.
Единственное в чем проигрывает "Венеция" "Лондону", так это в системности повествования. В "Лондоне" она была, а "Венеция" больше похожа на набор изящных эссе, чем на стройное повествование. Но быть может это тоже задумка автора. Столько рассказать о городе и при этом оставить массу загадок. Создать образ целого, но оставить скаральными частности.
И после прочтения книги есть только одно - приехать и посмотреть Венецию. Хотя тут же останавливает одно, чт оза 1-2 дня точно не получится проникнуться этим городов, как это сделал Акройд. Ибо Венеция настолько Прекрасна, что лежит за грань аналитического ума географа.
А читать эту книгу безусловно надо!