?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал еще одну биографию города от Питера Акройда. Замечательное произведение.
Автор выбрал для повестнование вероятно один из самых уникальных городов на планете. 1500 лет не похожей ни на один другой город истории. Колоссальный набор произведенных инноваций и уникальный государственный строй и общество.




Акройд не пишет историю города, чопорную и документальную. Он создает атмосферу разных исторических эпох, рассматривает разные стороны характера города. Для него он (город) живой организм. И читатель в это уверывает по мере чтения книги. Переработанный им объем фактического материала о городе непостижим. Сотни фамилий писателей, историков, политиков  и т.д. И за ними крайне сложно понять позицию автора. Он как будто отстраненный эксперт (даже неясно бывавший в Венеции или нет). Эксперт влюбленный в город, но старающийся быть над ним. А точнее даже художник который словами рисует многоплановую венецианскую картину в духе Тициана или Тинторетто. Немного размытуми красками, в золотистом тумане - т.е. дополнинно венецианскую.
Единственное в чем проигрывает "Венеция" "Лондону", так это в системности повествования. В "Лондоне" она была, а "Венеция" больше похожа на набор изящных эссе, чем на стройное повествование. Но быть может это тоже задумка автора. Столько рассказать о городе и при этом оставить массу загадок. Создать образ целого, но оставить скаральными частности.

И после прочтения книги есть только одно - приехать и посмотреть Венецию. Хотя тут же останавливает одно, чт оза 1-2 дня точно не получится проникнуться этим городов, как это сделал Акройд. Ибо Венеция настолько Прекрасна, что лежит за грань аналитического ума географа.

А читать эту книгу безусловно надо!

 

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner