?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧАСТЬ 2 «Город»

Во второй части рассказа о Георгиевске остановлюсь на ключевых экономико-географических характеристиках и особенностях города, отличающих его от других, и достопримечательностях, проиллюстрировав их фотографиями. А также покажу нецентральные районы города.

IMGP8593
Георгиевск. Въезд в город со стороны Пятигорска. Фото июль 2008 г.


Сначала немного информации о разных сферах жизнедеятельности города.

Население. Население города на 01.01.2012 г. составило 71,6 тыс. человек. Изменение численности населения города имело несколько исторических периодов роста и стагнации.

нас геоРисунок 1. Численность населения Георгиевска и Георгиевского района в 1777-2012 гг.
Источник: Росстат и разные исторические источники

Краткая демографическая история. Несмотря на высокий административный статус на протяжении XVIII в и почти всего XIX века население города росло медленно. За первые сто лет свой истории население выросло всего до 4 тыс. человек (в 1883 г. – 4,3 тыс. жителей). Интенсивным рост был в конце XIX - начале ХХ века – время становления разнообразной перерабатывающей промышленности и проведения железной дороги. К Великой Октябрьской социалистической революции в городе насчитывалось жителей более 20 тыс. жителей (21.2 тыс. чел в 1914 г.). Во время Гражданской войны город неоднократно был ареной боевых действий, что привело к сокращению населения. Однако индустриальное развитие в 1920-30-е гг. вновь привело к активизации роста населения, которое в 1939 г. насчитывало 31,6 тыс. человек.

В ВОВ город единственный раз в своей истории оказался под оккупацией и весьма сильно пострадал, многие георгиевцы пали на полях сражений. В итоге население города в 1946 г. составляло всего 24,6 тыс. человек и довоенный уровень был достигнут только к середине 1950-х гг.

В 1960-1980-е гг. на фоне нового витка индустриального развития Георгиевск активно привлекал население, которое в превысило 50000-ный рубеж в 1975 г., а 1989 г. составило 62,5 тыс. жителей.

В 1990-е гг. факторам роста населения стали вынужденные миграции преимущественно славянского населения и регионов Кавказа. Что привело к увеличению населения до 70,6 тыс. человек в 2002 г.

В 2000-е гг. численность населения была относительно стабильной – миграция из стран Закавказья (в основном из Армении), уравновешивала естественную убыль и растущий отток в другие регионы России и Ставрополь. Поскольку учет реального размера внешней миграции относительно слаб, то при формально медленном сокращении населения последняя перепись 2010 г. выявила около 4 тыс. граждан и число городских жителей вновь достигло исторического максимума (72,5 тыс. чел по данным переписи 2010 г.).

Вместе с тем, в начале 2010-х гг. отток в Ставрополь и Пятигорск, крупные города за пределами края стал усиливаться, что ведет к интенсификации убыли горожан. И Георгиевск в среднесрочной перспективе, как и многие другие средние города России, ждет постепенная депопуляция.

Более детально демографическая история и ситуация в Георгиевске мною описана здесь http://mingitau.livejournal.com/156390.html

Национальный состав населения

По данным переписи 2019 г. в городе проживают представители 74 национальностей.

Русские являются крупнейший, системообразующий этнос в Георгиевске. В русским себя причисляют 81,8% жителей (из числа указавших свою национальность) или 58,6 тыс. чел, что немного больше, чем в России в целом (81%). По сравнению с прошлой переписью численность русских незначительно выросла на 600 чел, а доля немного сократилась (на 0,4 п.п.).

георгиевск_нс

Вторыми по численности традиционно являются армяне – 11,6%, которых за 8 лет стало на 800 человек больше или на 0,9 п.п..

На третьем месте пока находятся украинцы - 1,0%, но их число за 8 лет сократилось почти в два раза. Вероятно, сказывается активная смена этической принадлежности на русскую. Практически догнали по численности украинцев азербайджанцы – 1,0%.

Среди относительно крупных диаспор (от 0,5% до 1,0% жителей города) пятое-шестое место занимают соответственно корейцы (0,7%), число которых осталось прежним и цыгане (0,5%). Их диаспора в городе выросла более, чем в два раза.

К национальностям, чье присутствие в городе исчисляет от 0,1% до 0,5% относятся: чеченцы, греки, татары, белорусы, осетины, даргинцы, лезгины, аварцы, немцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы.

Из необычных для Северного Кавказа народов в городе имеются: буряты, венгры, вьетнамцы, китайцы, таджики, финны, якуты. К казакам себя отнесли 17 человек, что в два раза меньше, чем при прошлой переписи.

Всего же на славянские народы в городе приходится 83%, на кавказские народы - 14%, в т.ч. народы Южного Кавказа – 12,7%, Северного Кавказа – 1,5%. Немаловажно, что 0,7% горожан не указали или отказались указывать свою национальную принадлежность. 

          Подробней о национальном составе населения города и района в моей статье - http://mingitau.livejournal.com/187945.html
Экономика. Георгиевск – город торгово-промышленный. Официально объем промышленного производства в Георгиевске в 2011 г. составляет около 4,2 млрд. руб, оборот розничной торговли – 2,7 млрд. рублей. Экономика в основном представлена предприятиями перерабатывающей промышленности: хлебозавод «Георгиевский», комбинат хлебопродуктов «Макфа», несколько молочных заводов, Георгиевский маслоэкстракционный завод, завод детского питания «Хайнц», мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский», спиртзавод. Также имеются два кирпичных завода, завод ЖБИ. Машиностроение (в советском прошлом ведущая отрасль экономики) ныне представлена полуживым АО «АрЗиЛ», георгиевским заводом полупроводниковых приборов, заводов спецоборудования.

IMGP4064Георгиевск. Завод детского питания "Хайнц". 21.06.2012 г.

IMGP4063Георгиевск. Спиртзавод. 21.06.2012 г.

IMGP3736
Георгиевск. Маслоэкстракционный завод. 21.06.2012 г.


IMGP3742
Георгиевск. АО "АрЗиЛ" - административный корпус. 21.06.2012 г.

IMGP3743
Георгиевск. Дореволюционное здание заводоуправление арматурного завода. 21.06.2012 г.

IMGP5106
Георгиевск. Мелькомбинат. февраль 2008 г.

IMGP8419
Георгиевск. Северо-западная промышленная зона. июнь 2008 г.

Ключевой отраслью экономики города является меховая промышленность, появившаяся в середине 1990-х гг. и ныне включающая около десятка предприятий. По сравнению с советским периодом город прошел сильную деиндустирализацию и «облегчение» экономики в которой ныне доминируют пищевая и легкая промышленность, а не металлургия, химическая промышленность и машиностроение как ранее.

IMGP4062
Георгиевск. Одна из меховых фабрик. 21.06.2012 г.

май2006 цех
Георгиевск. На одной из меховых фабрик. май 2006 г.

            Официально в экономике города занято около 11,2 тыс. человек, в т.ч. 6,3 тыс. человек в бюджетной сфере и только 2,1 тыс. человек в промышленности. Еще не менее 20-25 тыс. трудоспособных жителей (!) постоянно работаю в Пятигорске, Ставрополе, других больших и малых городах России (большое распространение имеет отходничество), заняты в весьма обширной теневой экономике или самозаняты. Маргинальное население визуально почти отсутствует. Горожане трудятся. Труд, правда, оплачивается неоправданно низко.

В январе-марте 2012 г. средняя зарплата в организациях города составляла весьма скромный 16,3 тыс. рублей, что в полтора раза среднероссийского уровня.

Социальная сфера. Сеть учреждений культуры достаточно стандартна для среднего по размеру города. Из отличительных особенностей стоит выделить:

Сеть учреждений высшего образования. В Георгиевске около десятка филиалов высших учебных заведений, в т.ч. Южного федерального университета, Северо-Кавказского федеральное университета (Георгиевский технологический институт), РГГУ и других в которых обучается около 4 тыс. студентов, что больше, чем собственное число молодежи в студенческом возрасте, а это значит, что Георгиевск выполняет роль центра высшего образования для соседних городов и районов Ставрополья и окрестных республик, вместе с тем большая часть выпускников городских школ уезжают из города на учебу в вузы крупных городов.

Георгиевский народный драматический театр. В городском доме культуры работает Георгиевский народный театр. Пусть и редкие его постановки, и скромные декорации, но они искренны и его наличие важное событие культурной жизни города. Хочется надеяться, что рано или поздно в городе появится профессиональный театр.

Георгиевская курортная водолечебница. На окраине города за рекой Подкумок с 1976 г работает курортная водолечебница. Это учреждение здравоохранения сродни санаториям Кавминвод оказывает лечение минеральной водой. Необычна она тем, что лечение происходит йодо-бромной минеральной водой, которая среди всех курортов КМВ имеется только в Георгиевске. Несмотря на определенную уникальность воды, водолечебница имеет относительно слаборазвитую инфраструктуру, отсутствуют спальные корпуса и лечащимся приходится снимать жилье в городе. Вообще в окрестностях Георгиевска выявлено несколько месторождений минеральных вод ныне практически не эскплутирующихся.

Гимназия №2. На углу улиц Тимирязева и Маяковского с 1937 года работает ныне Гимназия №2 с углубленным изучением английского языка. Гимназия известна тем, что в последние 15-20 лет – это лучшая средняя школа в Ставропольском крае (по критерию числа победителей краевых и российских олимпиад). В отдельные годы олимпийцев из второй гимназии бывает больше, чем у всех школ города Ставрополя. Заслуга – в педагогическом коллективе и творческой среде, существующей школы.

май07_2 школа

Георгиевск. Гимназия №2. май 2006 г.

IMGP3985
Георгиевск. Гимназия №2 на выпускном балу - 2012. 23.06.2012 г.


Успех гимназии, возможно, связан и с ее местоположением. Она находится на месте снесенной в 1936 г. красивой Пантелеймоновской церкви, из кирпича которой возможно и отстроено старое школьное здание. Стадион школы расположен на месте приходского кладбища.

Транспорт. В городе представлено два вида общественного транспорта. Автовокзал в отличие от большинства городов России не совмещен с ж/д вокзалом и находится в центре города. Через ж/д вокзал осуществляется прямое сообщение по направлениям на запад (Минеральные Воды, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону), на юг (Владикавказ, Баку, Грозный, Нальчик, Махачкала), на восток (Зеленокумск, Буденновск). Через город проход ежедневно около десятка поездов дальнего сообщения и полтора десятка пригородных электричек.

Внутригородской транспорт состоит из восьми городских и двух преимущественно городских маршрутов. Все они сходятся на остановку перед Автовокзалом и далее идут по улицу Калинина на «Березку». Обслуживают маршруты почти исключительно «Газели» (из около 500 в Георгиевске), которые работают с 5 до 23. По основным маршрутам №1, №8, №111 движение осуществляется днем с интенсивностью 2-5 минут.

Экология. Экологическая ситуация относительно благоприятная. В 1990-е гг. прекратили существование основные промышленные загрязнители. Согласно Росстату от стационарных источник в 2011 г. в воздух было выброшено всего 639 тонн выбросов, что многократно меньше нескольких десятков тысяч тонн, что было в конце 1980-х гг. Ныне основные выбросы осуществляет растущий автопарк. Нельзя не отметить высокий уровень озеленения города, которое ведется преимущественно самим населением.

Крупнейшие в Ставропольском крае лесные массивы в долинах Кумы и Подкумка во многом снижают воздействие сухих восточных и юго-восточных ветров. Вместе с тем собственно парковых зон в городе крайне мало. Кроме небольшого парка культуры и отдыха, бульваров по ул. Октябрьской и Лермонтова и скверов на пл. Победы благоустроенные зеленые зоны отсутствуют.

Планировка. Георгиевск несет в себе черты южнороссийского города. Большая часть территории города застроена индивидуальными домами середины-второй половины ХХ века. Преобладают 1-2 этажные дома и небольшие (до 6 соток) участки перед ними. Планировка города имеет ряд особенностей.

Регулярность. Несмотря на почтенный возраст Георгиевск – город с регулярной планировкой, улицы которого имеют достаточно четкую квартальную сетку с размерами кварталов в среднем 100 на 100 метров. В основной части города северо-востока на юго-запад тянется до 20 кварталов, с юго-востока на северо-запад простирается до 17 равноугольных кварталов. С севера к основной части города примыкает привокзальный район имеющий радиально-кольцевую планировку. От ж/д вокзала и привокзальной площади расходятся 10 улиц-лучей, пересекаемых до 6 радиусами.

К юго-западу расположены кварталы регулярной многоэтажной застройки «Березка» (5-тиэтажки), кварталы №347, 348, 350 (5-9-10-этажки), окруженные небольшими районами с высокоплотной частной застройкой т.н. «минное поле», «Шанхай», «Санта-Барбара».

Нерегулярная застройка имеется только в небольшом районе «Низовка», который тянется по пойме Подкумка между весьма изрезанным высоким берегом Подкумка и собственно рекой.

Монолитность. Особенность Георгиевска - это отсутствие изолированных жилых районов, отделенных от основной части города промзонами, транспортными путями или пустырями. Из-за этого относительно не выражены городские исторические районы города. Есть обиходные названия мест, у которых границы достаточно размыты: «Баны», «Ивушка», «Минки», «Дубки», «Планы», «Искра», «Уругвай», «Санта-Барбара» и используются преимущественно в молодежном сленге, кроме «Березка», «Палестина» и «Шанхай», широко распротраннены среди всех групп населения.

Высокая плотность застройки. На большей части территории ведется достаточно активное землепользование городского характера, что удивительно при относительно низкой стоимости земли. Участки под индивидуальными частными владениями составляют три и менее соток, что позволяет построить на нем только дом, гараж и двор. Одновременно под застройку отведены практически все пригодные для этого участка и даже резервные территории. Границы Георгиевска не менялись с 1931 года и городу уже давно «тесно» в них.

Неразрывность с пригородами. Селитьба пригородов непосредственно примыкает к городу, имеется ряд случаев, когда по одной стороне улицы дома находятся в городе, а по другой станица Незлобная.

Наличие «ахилессовой пяты». Важная особенность транспортной сети города в разорванности фактически на две системы – основной части города и «Березки», равной ему по населению. Они отделены друг от друга железной дорогой, которая имеет единственный магистральный переезд по ул. Калинина. Блокирование этого переезда фактически изолирует одну часть города от другой. Эдакий георгиевский «тайшет».

Вернуться к оглавлению


Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner