Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

ГЕОРГИЕВСК. Рассказ о городе в 4-х частях. ч.2.2. "Достопримечательности города"

В части 2.2. рассказывается о достопримечательностях Георгиевска вне центра города

IMGP3773
Георгиевск. Строящийся Собор Святого Георгия. 23.06.2012 г.




Собор Святого Георгия            
Строящийся собор Святого Георгия призван стать кафедральным собором, созданной в июне 2012 г. Георгиевской епархии. Собор строится на территории старого городского кладбища, что располагается между ул. Калинина, ул. Строителей и ж/д на мелькомбинат. Заложен собор был в 2001 году, строился весьма медленно, исключительно на пожертвования граждан и организаций. Только в 2011 г. были установлены золотые купола.
На мой взгляд, собор в Георгиевске он из самых красивых строящихся православных храмов, что я видел в России. Архитекторам удалось добиться гармонии в пропорциях храма, соразмерны главный и четыре боковых купола. Это самое крупное культовое и общественное сооружение в городе. Высота собора 37 метров. Он способен будет вместить единовременно до 2000-5000 верующих.
Собор по проекту является частью православного просветительского центра, в состав которого войдет и ныне действующая Георгиевская церковь, что стоит рядом со строящимся собором.

Строительство собора является важнейшим событием современной истории города. Не соглашусь только с местом его размещения. Подобные соборы строятся раз в столетие, это исключительное явление, важнейшая градостроительная и архитектурная доминанта города, поэтому и место должно быть доминирующим, центральным, т.е. на площади Победы. Ни одно из зданий на центральной площади города не сравнится с собором, а посему могло быть без ущерба снесено для строительства храма. (Вопросы стоимости, юридические проблемы и т.п. опускаю, т.к. считаю их решаемыми).

IMGP3951
Георгиевск. Собор Святого Георгия. 23.06.2012 г.

IMGP3950
Георгиевск. Собор Святого Георгия. Высота храма 37 метров - едва ли не крупнейшее здание в городе. 23.06.2012 г.

IMGP3770

Георгиевск. Георгиевская церковь. Поклонение мощам св. Николая Чудотворца. 21.06.2012 г.

Армянский храм Сурб Геворг (Святого Георгия). На мой взгляд, это самое красивое здание, построенное в Георгиевске за последние двадцать лет. Строили храм также около десяти лет. И только в прошлом году покрыли красивым розовым туфом и завершили внутреннюю отделку. Один из самых красивых армянский храм виденный мною (в т.ч. и во времена поездок по разным районам самой Армении). Единственное здание в городе, которое имеет выразительную ночную подсветку, делающую его видимым за многие километры. Единственным, но важным недостатком является его расположение. Место под храм отвели на дальней городской окраине в северо-западной промзоне по дороге на новое (современное) городское кладбище. Храму такого качества место именно в центре города, столь скудном на настоящие памятники архитектуры.

IMGP4061
Георгиевск. Храм Сурб Геворг. 26.06.2012 г.

IMGP1827
Георгиевск. Храм Сурб Геворг в стадии строительства. сентябрь 2007 г.

Железнодорожный вокзал «Георгиевск». Вокзал построен в 1913-1914 годах. Вокзал состоит из центрального одноэтажного корпуса с двумя в прошлом кассовыми залами и залами ожидания, украшенными лепниной и двух двухэтажных флигелей, объединенных с центральным корпусом. Хороший образец вокзала среднего размера начала ХХ века. Перед вокзалом расположен сквер с мемориалом ВОВ.

IMGP3731
Георгиевск. Вход в вокзал "Георгиевск". 21.06.2012 г.

IMGP6029
Георгиевск. Вход в вокзал "Георгиевск" со стороны путей (увы, но лучше фото нет) сентяюрь 2010 г.


IMGP3729
Георгиевск. Мемориал в привокзальном сквера 21.06.2012 г.

О строительстве Собора Святого Георгия я писал несколько раз.
Приглашаю ознакомиться со строительством и фотографиями города из-под купола храма.


Георгиевск. Строительство собора святого Георгия. Фото сентябрь 2008 г.


Георгиевск. Арки центрального купола, Георгиевск и горы Кавминвод. Фото сентябрь 2010 г.
Подробнее о строительстве собора в моем блоге здесь.

Вернуться к оглавлению


Tags: Георгиевск, православие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments