Часть 3 Рассказ о «Большом Георгиевске» и достопримечательностях пригородов и окрестностей Георгиевска.
«Большой Георгиевск» - это город с его пригородами; территория, которая непосредственно завязана на городской центр Георгиевска. «Большой Георгиевск» занимает около 150 кв км в центральной части Георгиевского района. Население Большого Георгиевска около 130 тыс. человек.
Это преимущественно урбанизированная территория. Население пригородных сел и станиц работает и учится в Георгиевске, ярко выражены маятниковые миграции.
Станица Незлобная. 24.06.2012 г.
Из-за нехватки земельных ресурсов в черте города в 1990-2000-е годы многие георгиевцы построили дома в пригородных станицах и селах. В селе Краснокумском вырос целый район "Лазурный", в станице Незлобной "поселок Александра Невского" и "Санта-Барбара", в пос. Новый - микрорайон "Северный".
Осложняет развитие «Большого Георгиевска» отсутствие координации в действиях администрации Георгиевска, администрации Георгиевского района и администраций сельских поселений-пригородов. Более того, периодически вспыхивает конфронтация ними, фактически между частями фактически одно большого города. Зачастую контактная зона между городом и пригородами представляет типичную барьерную зону с разрушенным асфальтом, отсутствием тротуаров и т.п.
Одновременно «Большой Георгиевск» - часть Кавминводской агломерации крупнейшей полицентрической городской агломерации России, население которой составляет около 1 млн. человек. «Центр Кавминвод» - пятигорские рынки Людмила, Лира и другие находятся в непосредственной близости от города (35 км) и постоянно растут по направлению к Георгиевску.
Природный каркас «Большого Георгиевска» слагают – руки Кума и Подкумок, которые сливаются у села Краснокумское. На протяжении почти 15 километров вдоль левого берега Подкумка тянутся жилые районы Краснокумского, Георгиевска и Незлобной. Одновременно на правом берегу Подкумка тянется долинный широколиственный лес, в котором преобладают дубы, ясени, грабы, акации, буки. Лесной массив в долине Кумы от Георгиевска и на восток до села Солдато-Александровского – крупнейший в Ставропольском крае. В лесной зоне имеется ряд баз отдыха и хозяйство по разведению оленей. Встречает ряд диких животных. К долинам рек также приурочены садоводческие кооперативы, многие из которых запустели и фактически превратились в запущенные сады.
Междуречья заняты всхолмленными степями, которые почти все распаханы и засеваются преимущественно зерновыми культурами.
Сохранившиеся степные просторы. 13.06.2012 г.
Белый тутовник в степи. 13.06.2012 г.
Черный тутовник в степи. 13.06.2012 г.
Над станицей Подгорной. 13.06.2012 г.
Степные просторы. 13.06.2012 г.
Зреет пшеница. 14.06.2012 г.
Зной. 14.06.2012 г.
Сады богаты виноградом...
... и другими фруктами. Октябрь 2008 г.
Георгиевск среди жаркого степного простора. 14.06.2012 г.
Долина реки Кумы. Старое русло около села Обильного. 16.06.2012 г.
Долина реки Подкумок около Георгиевска. февраль 2008 г.
Река Подкумок у Георгиевска. май 2006 г.
Долина Подкумка у Георгиевска и Большой Кавказ. 04.07.2008 г.
Долина Подкумка у Георгиевска и Большой Кавказ. май 2006 г.
Лес в долине Подкумка. май 2008 г.
Подкумок у села Краснокумского. Май 2008 г.
Весна на Подкумке у села Краснокумского. Май 2008 г.
Транспортный каркас «Большого Георгиевска» состоит помимо железных дорог (Москва-Ростов-на-Донку - Георгиевск - Баку, Георгиевск-Буденновск, Георгиевск - Незлобная) из магистральных автодорог, из которых важнейшие радиальные трассы, расходящиеся от центра Георгиевска – ул. Калинина (Георгиевск) – ул. Ленина (Незлобная) – шоссе на Пятигорск; ул. Октябрьская (Георгиевск) – ул. Дорожная (Подгорная) - шоссе на Мин-Воды и Ростов-на-Дону; ул. Гагарина (Георгиевск) – ул. Советская (Краснокумское) – шоссе на Буденновск и Махачкалу; ул. Шоссейная (Георгиевск) – шоссе на Новопавловск и Владикавказ. Помимо них в 1990-2000-е гг. были построены объездные автодороги общей протяженностью около 20 км – первая часть южный обход Георгиевска, вторая часть – северный обход Незлобной, третья часть – западный обход Георгиевска с двумя двухуровневыми современными развязками.
Георгиевск. Развязка на пересечении ул. Октябрьская и северного обхода города. 16.06.2012 г.Незлобная. Развязка на выезде в сторону Пятигорска и объезной дороги. 20.06.2012 г.
Начальный участок автодороги на Пятигорск (от Незлобной до Лысогорской) выполнен в форме четырехполосной автомагистрали с разделителем. Строительство объездных дорог позволило вывести транзитный транспорт из центральной части города и значительно усилить транспортно-географическое положение и связность «Большого Георгиевска». Следует ожидать появление транспортно-логистических и торговых комплексов у основных развязок.
ПРИГОРОДЫ И ИХ ДОСТОПРИЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Станица Незлобная (20 тыс. жителей) – одна из крупнейших станиц в России (24 место по переписи 2010 г.), примыкает с запада к городу. Основана станица как село в 1781 году. В 1828 г. при нападения кабардинцев село было полностью сожжено, население около 600 человек истреблено. После чего все села к юго-западу от Азово-Моздокской линии были переведены в казачье сословие и стали станицами, а Незлобная восстановлена на прержнем месте как станица. Поэтому в Георгиевском районе в западной части района – станицы, а в восточной села.
Незлобная пережила рассвет в конце XIX века. Проведенная в 1874 г. железная дорога Ростов-Владикавказ прошла через Незлобную в которую подвозилось вплоть до 1914 года зерно с богатой Кумской долины. Незлобная развивалась как центр перевалки и переработки зерна. Увы, но богатство станицы достаточно слабо выразилось в архитектуре.
Ныне это спальный пригород Георгиевска и Пятигорска с рядом предприятий АПК, в т.ч. Незлобненский комбинат хлебопродуктов (НКХП), птицефабрика «Незлобненская». В станице одна из самых многочисленных на Ставрополье армянских диаспор (22% жителей станицы), достаточно много цыган и украинцев. Русских в Незлобной всего 66%. Также в Незлобной находится краевой центр Иеговизма. В станице расположен Зал царства этой религиозной организации. Станица выполняет ряд общерайонных функций, в частности здесь расположена районная больница.Станица Незлобная. Администрация станицы. 20.06.2012 г.
Станица Незлобная. Ул. Ленина. Вдоль главных автодорог интенсивно возводят летночные двухэтажные сараи-магазины, которые сильно портят вид селений. 20.06.2012 г.
Станица Незлобная. Ул. Ленина. Также активно дома в частном секторе у автодорог превращаются в магазины. 20.06.2012 г.
Из достопримечательностей Незлобной выделяется старое здание мельницы на территории НКХП, построенное в 1908 году, Она принадлежала торговому дому «Кащенко и сыновья» и была одной из крупнейшей на юге России.
Станица Незлобная. Здание мельницы (1900 г.) на территории Незлобненского комбината хлебопродуктов. 20.06.2012 г.
Также интерес представляет дореволюционное здание станичной администрации и храм Архистратига Михаила, построенный в 2000-е годы. Увы, совсем немного для столь многонаселенного места.Станица Незлобная. Храм Архистратига Михаила. 20.06.2012 г.
Село Краснокумское (18 тыс. жителей) – наиболее интенсивно растущий пригород Георгиевска, расположенный к северо-востоку от города за железной дорогой Минеральные Воды-Георгиевск-Буденновск. Краснокумское основано в 1778 г. как Солдатская слобода в которой селились отставные солдаты и ветераны. Дальнейшая история села малоинтересна, равно как и архитектурное наследие.
Активный рост Краснокумского начался в 1990-е годы с застройкой района Лазурный. Одновременно были построено несколько меховых фабрик по улице Строителей.
Ключевыми достопримечательностями Краснокумского являются храм Святой Троицы, расположенный в центре села. Он был построен в 2000-е годы и интересен лазурной росписью стен.Краснокумское. Церковь Святой Троицы. сентябрь 2008 г.
Дача Сафонова. Загородный дом полковника И.И.Сафонова является одним из самых значимых на Кавминводах памятников модерна. Трехэтажный дом был построен в конце XIX века на правом берегу Подкумка напротив села Краснокумского и является частью большой усадьбы. Владелец дома – Илья Иванович Сафонов был состоятельным человеком, построившим за свой счет Курзал (Филармонию) в Кисловодске. Он был отцом известного пианиста и дирижера В.И.Сафонова, на память о котором верхний ярус башни дачи украшен нотами.Краснокумское. Сафонова дача. 15.06.2012 г.
Краснокумское. Сафонова дача. май 2008 г.
Краснокумское. Сафонова дача: детали. 15.06.2012 г.
Ныне в Даче Сафонова располагается правление Подкумского лесничества, а она сама стоит в небольшом лесном микрорайоне Краснокумского и при определенных инвестициях могла бы стать одной из приятных зон отдыха.
В поселке Новый (3 тыс. жителей) недавно построена деревянная Ильинская церковь, необычная своей северной архитектурой.
Поселок Новый. Въезд в поселок из Георгиевска. 21.06.2012 г.
Поселок Новый. Ильинская церковь. 21.06.2012 г.
Поселок Новый. Вид с церковного крыльца. 21.06.2012 г.
Станицы Георгиевская (6 тыс. человек), станица Подгорная (6 тыс. человек) и поселок Шаумяновский (3 тыс. человек) особо ничем не примечательны и совмещают пригородное положение с развитыми зерноводческими предприятиями. Подгорная отличается необычным национальным составом населения - русские 61%, цыгане (!) - 21% и армяне - 15% от числа всех жителей. Одно из наиболее крупных в крае сел с концентрацией цыганского населения.
Уборка зерновых возле станицы Подгорной. 26.06.2012 г.
И напоследок о самом важном памятнике архитектуры Георгиевского района - церкви Рождества Пресвятой Богородицы в станице Лысогорской (10 км от Георгиевска по дороге на Пятигорск). Храм был построен в середине XIX века. Очень просторный и светлый внутри.
Станица Лысогорская. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. 20.06.2012 г.
Вернуться к оглавлению