В последние дни открыл для себя много интересного о жизни и деяниях св. Николая Чудотворца. Действительно был очень праведный человек, заслуживающий уважения и доверия. Необычно ощущать взаимосвязь себя и человека, который жил в небольшом городе несуществующей уже страны 1700 лет назад и служил в храме.
Остались вопросы и парадоксы.
1. Мощи святого, что 750 лет хранились в храме, где он служил епископом в городе Мира в Ликии в 1087 г. были натуральным образом похищены итальянскими купцами из города Бари, о чем свидетельствует ряд документов. Похищение сопровождалось силовым воздействием над монахами, что были в храме и варварским разрушением могилы святого. Фактически итальянцы провалились в могилу на мощи святого, переломали их и забрали поспешно только наиболее крупные фрагменты.
Любопытно, что 8 лет спустя уже венецианские купцы узнав, что не все мощи украли барийцы также вероломно забрали переломанные остатки из саргофага (около 20% от скелета) и, смешав их с костями других людей, выставили со временем в храме на о. Лидо в Венеции. А затем еще несколько столетий активно торговали мощами святого, а м.б. и не мощами его, а других людей из их саркофага.
Посему вопросы:
А. Почему в России, да и в других странах столь популярен праздник Николы Вешнего, который официально звучит как «перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар»? Ведь празднуется фактически хищение, разбой? Для себя решил далее игнорировать этот праздник. Даже на офсайте РПЦ приводится рассказ о хищении мощей.
Б. Чьи мощи рассеяны по всему миру из Венеции? И можно ли доверять, особенно после того, что они были украдены с целью дальнейшей продажи, и с высокой вероятностью являются подделкой.
В. Куда совершать паломничество – в Миру, Бари или Венецию?
2. Почему Николай Чудотворец столь популярен в России? Вроде бы он покровитель моряков, а страна у нас изначально отнюдь не морская была.