Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

О похищении мощей Николая Чудотворца

          В последние дни открыл для себя много интересного о жизни и деяниях св. Николая Чудотворца. Действительно был очень праведный человек, заслуживающий уважения и доверия. Необычно ощущать взаимосвязь себя и человека, который жил в небольшом городе несуществующей уже страны 1700 лет назад и служил в храме.




Остались вопросы и парадоксы.

1. Мощи святого, что 750 лет хранились в храме, где он служил епископом в городе Мира в Ликии в 1087 г. были натуральным образом похищены итальянскими купцами из города Бари, о чем свидетельствует ряд документов. Похищение сопровождалось силовым воздействием над монахами, что были в храме и варварским разрушением могилы святого. Фактически итальянцы провалились в могилу на мощи святого, переломали их и забрали поспешно только наиболее крупные фрагменты.

Любопытно, что 8 лет спустя уже венецианские купцы узнав, что не все мощи украли барийцы также вероломно забрали переломанные остатки из саргофага (около 20% от скелета) и, смешав их с костями других людей, выставили со временем в храме на о. Лидо в Венеции. А затем еще несколько столетий активно торговали мощами святого, а м.б. и не мощами его, а других людей из их саркофага.

Посему вопросы:

А. Почему в России, да и в других странах столь популярен праздник Николы Вешнего, который официально звучит как «перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар»? Ведь празднуется фактически хищение, разбой? Для себя решил далее игнорировать этот праздник. Даже на офсайте РПЦ приводится рассказ о хищении мощей.

Б. Чьи мощи рассеяны по всему миру из Венеции? И можно ли доверять, особенно после того, что они были украдены с целью дальнейшей продажи, и с высокой вероятностью являются подделкой.

В. Куда совершать паломничество – в Миру, Бари или Венецию?

2. Почему Николай Чудотворец столь популярен в России? Вроде бы он покровитель моряков, а страна у нас изначально отнюдь не морская была.



Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments