Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Город-курорт Пущино

Вчера после годового перерыва посетил новый для себя (501-ый) город. Им оказался Пущино, который нам показали друзья-географы и оттого впечатления от города сформировались более целостные.
До поездки в город и изучения его космоснимков у меня был образ Пущино – как наукограда (здания НИИ разного биологического профиля) на берегу Оки, т.е. что-то похожее на Дубну. Однако Пущино оказалось очень отличным от Дубны. А результатом поездки – образ города как заросшего травой огромного пансионата.

(традиционных фото нет, ибо оба фотоаппарата в ремонте)


Город очень прост и оттого на первый взгляд скучен. Он состоит из монополос – «воды» (Ока), «леса» (берег Оки), «жилья» (микрорайоны АБ, В, Г), «парка» (Зеленая зона), «институтов» и «коммунальной зоны». Город просматривается с края до края. Не за что зацепиться – ни одной крупной площади, причудливого переплетения улиц, доминанты – микрорайоны, лес и институты. А что еще ожидать от города, который начали строить в чистом поле в 1964 году? Город наверняка планировали на вырост, ибо проспекты широки, дома высоки. Да не сложилось что-то в судьбе Пущино, и он так и замер на 20-ти тысячах жителей. При своей большой площади и высоких (в среднем 9-12-16-ть этажей) домах город кажется большим, как минимум 50-70 тыс., а то и 100 тыс. жителей.

Обман связан с что называется «тканью» города. А она крайне рыхлая. Периодически кажется, что в лесу (искусственно посаженном лесу), пробили просеки, их заасфальтировали и назвали дорогами (улицами). Потом весьма небольшими дозами внутри кварталом, образованных этими улицами поставили многоквартирные дома, так, чтобы соседних домов не было видно. А еще спрятали институты. Со временем жители проложили между домами тропинки, местами заасфальтированные.
Доминантой города является не человек, а природа (лес, луг, река, парк). Это и хорошо и плохо. Люди, дома, машины растворены в лесу. Их мало, они расслаблены и никуда не спешат. А много мамочек с колясками (чему потворствует весьма обширная дорожно-тропиночная сеть), и пожилых с тросточками. Фонтан, запущенная усадьба, луга, восхитительные виды на Оку и заокские дали. От этого и кажется, что Пущино - большой пансионат. Добавляет курортного ощущения здания институтов – они все крупные, немного запущенные, советские, в интернациональном стиле 1970-1980-х гг. И очень похожи на здания санаториев и профилакториев Ессентуков или Кисловодска.
На этом курорт нет ритма жизни города, больших магазинов, рекламы и площадей, но есть ряд «интересностей»: красивейшая церковь Михаила Архангела, смотравая площадка, экологические тропы, городской музей, «зеленая зона», где по секторам как в ботаническом саду растут разные деревья, пляж, на другом берегу луга и заповедник с зубрами. На горизонте старинный город Серпухов. И это здорово, что он именно на горизонте. Из-за этого нет ощущения оторванности от остальной страны. И есть возможность выбраться с «курорта» в «город».

Поэтому если однажды наука станет совсем лишней и институты закроются, то в Пущино надо обязательно найти минеральную воду и будет отличный курорт.

И еще одно ощущение осталось от Пущино. Такой город мог существовать только в Советском Союзе. Везде видные остатки былого качества – беседки, заросшие лавочки, ступеньки, фонари и т.д. Поддержание его пространства в надлежащем виде и приемлемом уровне благоустройства невозможно в современной формации. Бюджета города никогда не хватит, чтобы косить гектары травы и обрезать деревья, поддерживать тротуары со столь низким трафиком, а старушек в домах также мало, чтобы цветочками заселять большие пространства вокруг домов. И оттого город местами руинируется, зарастает и это и неизбежность и определенная красота. Но когда бурьян становится выше головы. А ступеньки обрушаются - идиллия рушится и хочется найти хозяина этого городского пространства. А его нет. И даже интересно когда и как природа поглотит город. Микрорайон АБ наверно первым уйдет в лес, потом другие.

А м.б. все-таки курорт, но и на наших курортах периферии многих санаториев весьма запущены. А значит Пущино неизбежать стать местами Запущино. А местами весьма красивым курортом.
Tags: Московская область, география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments