Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Северный Кавказ в составе Российской империи»

С большим удовольствием познакомился с книгой «Северный Кавказ в составе Российской империи», выпущенной в издательстве Новое литературное обозрение» в 2007 году под редакцией В.О.Бобровникова и И.Л.Бабича.
Книга коллектива академических авторов - профессиональных историков настоящий кладезь качественной, взвешенной и концентрированной информации о Северном Кавказе. Без лишних рассуждений предлагает стройное и аккуратное повествование о разных сторонах жизни региона, причем повествование выходит за рамки обычной истории, как набора описаний событий.
Книга прежде всего о политике имперского центра по отношению к Северному Кавказу и Кавказу вообще. Интереснейшие сюжеты о законодательной, миграционной, земельной, образовательной, экономической, административно-политической, конфессиональной, этнической политике и системе мер по управлению разными частями Кавказа.



Авторы просто срывают и заслуженно критикуют романтический ориентализм (за однобокость достается даже Пушкину и Лермонтову) и выросший из него клубок мифов о Кавказе, который до сих пор превалирует в российском обществе и влияет на политику по отношению к региону.

Авторы показывают и доказывают, что Северный Кавказ намного более разнообразен, неоднороден и главное не так прост, как к нему принято относиться. Недоучет этого, равно как и постоянные перемены к политике Петербурга велики к драматическим последствиям с жизни региона – уничтожались и выселялись одни народы и на их место заселялись другие, перемещались поселения, центры управления. Характерно поручение Николая I новому командующему Отдельным Кавказским корпусом Паскевичу «Предстоит Вам… усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных». И Паскевич несколько лет управлявший Кавказом четко выполнял жесткое поручение императора. А перед ним великий А.П. Ермолов насильно заставлял в мечетях читать практически православную молитву за царя-батюшку после каждой пятничной молитвы. XIX век ничуть не менее кровавый, если не более кровавый чем ХХ век для Северного Кавказа. Первые ¾ века постоянная череда эпохальных перемен.
К примеру, если бы имперский центр был бы последователен в своих мероприятиях по содействию выселению горцев с Кавказа, то при объемах эмиграции в 1860-е гг. к началу ХХ века на Северном Кавказе всех бы горцев депортировали бы в Турцию. В конце 1850-начале 1860-х гг., в выселении горцев усердствовал наместник Кавказа (высшее должностное лицо на территории) граф Барятинский, которому принадлежат слова «А знаете что? Ведь это, пожалуй, и не дурно, что уйдет эта сволочь, которая нам только в тягость. Не останавливайте, пусть идут в Мекку или куда хотят». И ведь эмигрировало в Турцию около 1 млн человек, что больше, чем осталось на Северном Кавказе. После таких слов понятна жестокость в отношении солдат регулярных войск со стороны горцев.
Но в итоге всех не выселили и победу одержали сторонники аккультурации народов Кавказа и включение территории в общероссийское экономическое и образовательное пространство. Это дало свои результаты и в во время революции 1905-07 годов горцы и казаки и крестьяне Предкавказья были одними из наиболее лояльных монархии, активно подавляли выступления пролетариата в немногочисленных городах. При этом Российская империя вела «демографическую войну» или точнее обмен с Османской империей. Нам в обмен на черкесов и чеченцев турки депортировали армян и славян Балканского полуострова.

Крайне интересно читать именно про столкновения людей, учреждений власти в подходах по управлению территорий. Лоббирование интересов одних народов, игнорирование других. И постоянный контроль над разными сторонами жизни региона.

Северный Кавказ был всегда для империи глубоко дотационной территорией (чем и сейчас остается). Это и в XIX веке многим не нравилось, и не нравится сейчас (тот же лозунг «хватит кормить Кавказ»). Потрясающе интересно сочетание колоссальной силы империи (регулярные войска стирали с лица земли непокорные аулы и села) и истеричного страха перед исламом.

Замечательна глава об образе Кавказа в культуре России, формировании образа писателями и поэтами. А также о параллели между Северным Кавказом, как колонизируемым регионом империи и другими самобытными колонизируемыми территории империй XIX века. К примеру, Алжир во Франции или Индия в Британской империи. Империи обменивались опытом по колонизации. Что разрушает миф о добровольном вхождении народов в состав России до сих пор, составляющий часть госпропаганды.

В общем и целом книга великолепна, как и атлас Цуциева «Этнополитической истории Кавказа», обязательна к прочтению для всех кто занимается Кавказом. Она учит более аккуратно и уважительно относиться к региону.
Tags: Кавказ, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments