Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Царевна смотрит Триколор-ТВ

Сегодня гуляли всей семьей в Коломенском. Впервые внимательно рассмотрел т.н. Дворец Алексея Михайловича. Весьма и весьма любопытное сооружение. И достаточно неоднозначное.
С одной стороны эпоха Алексея Михайловича – интереснейшее и доподлинно русское время в истории России. Православная страна управлялась царем. К сожалению от той эпохи рассвета государства осталось достаточно мало гражданской архитектуры, а культовая считаю представляет собой наиболее интересное из существующего архитектурного наследия в России. В этой связи воссоздание Коломенского дворца правильное и нужное событие. Он конечно впечатляет формами и масштабом. Его интересно рассматривать. Его надо показывать школьникам, как натуральную иллюстрацию истории страны. И иностранцам как туробъект.
Но вместе с тем он не оставляет ощущения макета в натуральную величину. Он искусственен, подделка под настоящий. Почему так? В Европе многие дворцы и города восстановлены и умиляют нас своей «древностью», а Дворец 17 века не умиляет. Почему? Полагаю, что создатели схалтурили и недожали с аутентичтоностью.
1. Стоит не на своем месте. Царский дворец стоял на берегу Москва реки в центре Коломенского. Там ему и место. Нынешний стоит у автомагистрали и этот диссонанс – магистраль и Дворец, а еще громада Онкоцентр за магистралью подавляет грандиозное впечатление от Дворца.
2. Дворец без окружения. Построен среди просторного парка, вокруг цивильные дорожки и регулярные клумбы. Он стерильно чист. Этого точно в 17 веке не было. Нужны скотный двор, усадьбы бояр и домики крестьян, навоз, кони. Нужны лотошники, продающие кренделя на внутренней улице дворца. Нужна слюда в окнах и витражи. И тогда ощущение 17 века станет более явным.
3. Бедность украшений. Резьба выполнена весьма грубо, отсутствуют изразцы, мало позолоты и мелких деталей украшения. Полагаю, при тишайшем царе был богаче украшен.
4. Современные технологии. Все-таки все знают, что дворец имеет железобетонный каркас, обшитый бревнами. Местами просматривается это современность дворца ввиде вытяжек. И конечно антенны Триколор-ТВ на одной из высоких башен. Есть предположение, что одна из царевен была туда заточена дожидаться жениха и упросила отца поставить ей тарелку, чтобы смотреть олимпиаду . А если серьезно, то наверно какие-нибудь таджики, обслуживающие комплекс поселились в башне и смотрят телек.
5. Не верится, что во дворце не было домовой церкви. Но крестов я не заметил.
В самом дворце не был. Это для следующего раза.
А так парк Коломенского прекрасен. Особенно замечателен яблоневый сад у церкви Иоанна Предтечи. Какая же там умиротворенная атмосфера. Ряды старых яблонь в яблоках, лавочки и спокойно прогуливающиеся люди. Запрет на костры и алкоголь прекрасен!!! Столько нормальных одухотворенных лиц, неспешных бесед. Ощущение комфорта и безопасности. И после это не хочется возвращаться в Томилинский лесопарк. Зачем 20 минут на машине и ты в более спокойном месте.
Tags: Москва, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments