?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня гуляли всей семьей в Коломенском. Впервые внимательно рассмотрел т.н. Дворец Алексея Михайловича. Весьма и весьма любопытное сооружение. И достаточно неоднозначное.
С одной стороны эпоха Алексея Михайловича – интереснейшее и доподлинно русское время в истории России. Православная страна управлялась царем. К сожалению от той эпохи рассвета государства осталось достаточно мало гражданской архитектуры, а культовая считаю представляет собой наиболее интересное из существующего архитектурного наследия в России. В этой связи воссоздание Коломенского дворца правильное и нужное событие. Он конечно впечатляет формами и масштабом. Его интересно рассматривать. Его надо показывать школьникам, как натуральную иллюстрацию истории страны. И иностранцам как туробъект.
Но вместе с тем он не оставляет ощущения макета в натуральную величину. Он искусственен, подделка под настоящий. Почему так? В Европе многие дворцы и города восстановлены и умиляют нас своей «древностью», а Дворец 17 века не умиляет. Почему? Полагаю, что создатели схалтурили и недожали с аутентичтоностью.
1. Стоит не на своем месте. Царский дворец стоял на берегу Москва реки в центре Коломенского. Там ему и место. Нынешний стоит у автомагистрали и этот диссонанс – магистраль и Дворец, а еще громада Онкоцентр за магистралью подавляет грандиозное впечатление от Дворца.
2. Дворец без окружения. Построен среди просторного парка, вокруг цивильные дорожки и регулярные клумбы. Он стерильно чист. Этого точно в 17 веке не было. Нужны скотный двор, усадьбы бояр и домики крестьян, навоз, кони. Нужны лотошники, продающие кренделя на внутренней улице дворца. Нужна слюда в окнах и витражи. И тогда ощущение 17 века станет более явным.
3. Бедность украшений. Резьба выполнена весьма грубо, отсутствуют изразцы, мало позолоты и мелких деталей украшения. Полагаю, при тишайшем царе был богаче украшен.
4. Современные технологии. Все-таки все знают, что дворец имеет железобетонный каркас, обшитый бревнами. Местами просматривается это современность дворца ввиде вытяжек. И конечно антенны Триколор-ТВ на одной из высоких башен. Есть предположение, что одна из царевен была туда заточена дожидаться жениха и упросила отца поставить ей тарелку, чтобы смотреть олимпиаду . А если серьезно, то наверно какие-нибудь таджики, обслуживающие комплекс поселились в башне и смотрят телек.
5. Не верится, что во дворце не было домовой церкви. Но крестов я не заметил.
В самом дворце не был. Это для следующего раза.
А так парк Коломенского прекрасен. Особенно замечателен яблоневый сад у церкви Иоанна Предтечи. Какая же там умиротворенная атмосфера. Ряды старых яблонь в яблоках, лавочки и спокойно прогуливающиеся люди. Запрет на костры и алкоголь прекрасен!!! Столько нормальных одухотворенных лиц, неспешных бесед. Ощущение комфорта и безопасности. И после это не хочется возвращаться в Томилинский лесопарк. Зачем 20 минут на машине и ты в более спокойном месте.

Comments

yarowind
Jul. 29th, 2012 04:47 pm (UTC)
>>Но вместе с тем он не оставляет ощущения макета в натуральную величину.

Да, согласен. Не оставляет чувство, что это все не натуральное.
modelman
Jul. 29th, 2012 05:53 pm (UTC)
В Коломенском отлично, да. А во дворце я до сих пор не был.
mingitau
Jul. 30th, 2012 08:38 am (UTC)
можно запланировать совместный поход. Или ты пока дома на больничном? В Коломенском планирую постоянно бывать.
modelman
Jul. 30th, 2012 12:19 pm (UTC)
Давай, конечно.
Теоретически я смогу дойти туда уже ближайших выходных, но явно медленно)
agprom
Jul. 30th, 2012 06:28 am (UTC)
wifi в коломенском не хватает до полного счастья.

Ты звони, как будешь в коломенском - сможем пересечься.

Парк горького сейчас сделали очень-очень круто.
mingitau
Jul. 30th, 2012 08:37 am (UTC)
Парк Горького у нас в списке на посещение.
Вчера немного сетовал на то, что у меня нет номера твоего мобильного. Прогулялись бы вместе.
Но мы точно по осени еще раз приедем в Коломенское, а м.б. и чаще. Так что еще будет возможность увидеться.

Edited at 2012-07-30 08:37 am (UTC)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner