С одной стороны эпоха Алексея Михайловича – интереснейшее и доподлинно русское время в истории России. Православная страна управлялась царем. К сожалению от той эпохи рассвета государства осталось достаточно мало гражданской архитектуры, а культовая считаю представляет собой наиболее интересное из существующего архитектурного наследия в России. В этой связи воссоздание Коломенского дворца правильное и нужное событие. Он конечно впечатляет формами и масштабом. Его интересно рассматривать. Его надо показывать школьникам, как натуральную иллюстрацию истории страны. И иностранцам как туробъект.
Но вместе с тем он не оставляет ощущения макета в натуральную величину. Он искусственен, подделка под настоящий. Почему так? В Европе многие дворцы и города восстановлены и умиляют нас своей «древностью», а Дворец 17 века не умиляет. Почему? Полагаю, что создатели схалтурили и недожали с аутентичтоностью.
1. Стоит не на своем месте. Царский дворец стоял на берегу Москва реки в центре Коломенского. Там ему и место. Нынешний стоит у автомагистрали и этот диссонанс – магистраль и Дворец, а еще громада Онкоцентр за магистралью подавляет грандиозное впечатление от Дворца.
2. Дворец без окружения. Построен среди просторного парка, вокруг цивильные дорожки и регулярные клумбы. Он стерильно чист. Этого точно в 17 веке не было. Нужны скотный двор, усадьбы бояр и домики крестьян, навоз, кони. Нужны лотошники, продающие кренделя на внутренней улице дворца. Нужна слюда в окнах и витражи. И тогда ощущение 17 века станет более явным.
3. Бедность украшений. Резьба выполнена весьма грубо, отсутствуют изразцы, мало позолоты и мелких деталей украшения. Полагаю, при тишайшем царе был богаче украшен.
4. Современные технологии. Все-таки все знают, что дворец имеет железобетонный каркас, обшитый бревнами. Местами просматривается это современность дворца ввиде вытяжек. И конечно антенны Триколор-ТВ на одной из высоких башен. Есть предположение, что одна из царевен была туда заточена дожидаться жениха и упросила отца поставить ей тарелку, чтобы смотреть олимпиаду . А если серьезно, то наверно какие-нибудь таджики, обслуживающие комплекс поселились в башне и смотрят телек.
5. Не верится, что во дворце не было домовой церкви. Но крестов я не заметил.
В самом дворце не был. Это для следующего раза.
А так парк Коломенского прекрасен. Особенно замечателен яблоневый сад у церкви Иоанна Предтечи. Какая же там умиротворенная атмосфера. Ряды старых яблонь в яблоках, лавочки и спокойно прогуливающиеся люди. Запрет на костры и алкоголь прекрасен!!! Столько нормальных одухотворенных лиц, неспешных бесед. Ощущение комфорта и безопасности. И после это не хочется возвращаться в Томилинский лесопарк. Зачем 20 минут на машине и ты в более спокойном месте.