Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Кого и что читать?!

После очередной серьезной научной книги решил переключиться на художественную литературу, современную отечественную художественную литературу. И тут очень кстати оказался свежий номер «Русского репортера». В нем приведены рассказы или отрывки из книг 19 современных российских писателей и разбор того, что сейчас актуально и кто работает в каких жанрах. Вроде бы именитые авторы, каждый второй выпускник журфака МГУ. Прочел я весь «литературный» номер и немного расстроился. Большая часть текстов о какой-то чернухе – пьянство, мордобои, кражи, убийства, насилие, наркотики, жестокость, коррупция. От этого негатива сильно устаешь. Да, я понимаю, что наше общество глубоко и безнадежно больно, и что писатели бесспорно фиксируют все его болезни. Ведь есть же не совсем еще больные элементы – люди, города, природа, взаимоотношения. Есть и именно они окружают меня. Они прилично одетые встречаются в транспорте и на улицах, среди знакомых и коллег. Почему о них ничего не пишут?! Да и как учит и рассказывает тот же «Русский репортер» даже в условиях полной депрессухи есть позитивные моменты. Только где они в прозе или поэзии? Или за все созидательное и моральное в нашей литературе отвечает один Евгений Гришковец. С его творчеством я знаком.

В итоге у меня сформировался жгучий запрос –
посоветуйте известного современного отечественного автора и его хороший гуманный душевный можно семейный роман/повесть о современной жизни в России?
Можно драму, можно с юмором, можно с философствованиями. Но именно созидающий и назидающий, чтобы после прочтения можно было подумать, осмыслить произведение и порекомендовать другу. Как после «Царь-рыбы» Астафьева, «Живых и мертвых» Симонова или «Асфальта» Гришковца.
Прошу всякого рода постапакалиптику, фантастику и галлюцинации типа Пелевина не предлагать. Из того, что прочитал в РР мне понравились тексты Марии Степновой и Александра Архангельского и более менее приглянулся текст Дмитрия Быкова и Майи Кучерской. Однако я не знаком с их творчеством. Читал, что надо обязательно прочитать книги Захара Прилепина, но он какой-то националист.
Вообще считаю, что талант писателя хорошо, а если писатель еще и порядочный человек, то это вдвойне хорошо и важно. Посему хочу почитать книги порядочных современных авторов.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments