Однако вид города навеял на мысли. Этот суррогат из бывшего поселка при совхозе, самого совхоза (теплицы), промзон, дач и самое важное современных гигантских микрорайонов 25-тиэтажек – это город или нет? Это Москва или нет? Такие же мутанты – Коммунарка, совхоз им. Ленина, совхоз Воскресенский, Котельники.
Сейчас город Московский находится в городе Москва – почти каламбур. Но какой должен иметь статус это жилищно-индустриальное образование? Троицк – однозначно сложившийся город. А Московский, а Щербинка? Надо ли лишить их исторического статуса город и полностью растворить в Москве или? Или город – это прежде общность граждан и оттого город может быть набор многоэтажек, которые сильно отличаются своей идентичностью населения от других частей Москвы – не как города, а как союза городов. И если в Дзержинском идентичность определенная есть, то в Московском она имеется ли? Или только в той части, что когда-то была жилмассивом при теплицах.
Но Москва всегда была как Россия сверхмоноцентрической, подавляя всякую идентичность своих окраин. Это было. Это есть. Это будет?