Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Город Москва в кубе

Проездом оказался сегодня в городе Московский. А если ныне полное наименование, то в «городе Московский городского поселения Московский Новомосковского административного округа города федерального значения Москва» - город Москва в кубе однако.

Однако вид города навеял на мысли. Этот суррогат из бывшего поселка при совхозе, самого совхоза (теплицы), промзон, дач и самое важное современных гигантских микрорайонов 25-тиэтажек – это город или нет? Это Москва или нет? Такие же мутанты – Коммунарка, совхоз им. Ленина, совхоз Воскресенский, Котельники.

Сейчас город Московский находится в городе Москва – почти каламбур. Но какой должен иметь статус это жилищно-индустриальное образование? Троицк – однозначно сложившийся город. А Московский, а Щербинка? Надо ли лишить их исторического статуса город и полностью растворить в Москве или? Или город – это прежде общность граждан и оттого город может быть набор многоэтажек, которые сильно отличаются своей идентичностью населения от других частей Москвы – не как города, а как союза городов. И если в Дзержинском идентичность определенная есть, то в Московском она имеется ли? Или только в той части, что когда-то была жилмассивом при теплицах.

Но Москва всегда была как Россия сверхмоноцентрической, подавляя всякую идентичность своих окраин. Это было. Это есть. Это будет?
Tags: Москва, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments