Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Изменения в АТД России за 2011 год

          Росстат в очередной раз в тихую опубликовал статсборник по АТД России. С этого года он называется «Численность населения Российской Федерации по муниципальным образования на 1 января 2012 года» и дает информацию обо всех муниципальных образованиях России. Что значительно лучше, чем было раньше. Ибо к уровню городов и районов, добавляются данные о 20540 городских и сельских поселений.



          Поскольку рассказ обо всякого рода демографических изменения на основании этой информации я рассказал еще в апреле, то сейчас прокомментирую только примечательный раздел, под названием «Изменения в муниципальном устройстве субъектов Российской Федерации в 2011 году»

Прошлый год был достаточно тихим на серьезные преобразования и премьеры. Ни одного нового города, ни одного района. И всего то на 62 тысячи сократилось городское население и выросло сельское за счет перевода малолюдных поселков городского типа в сельские населенные пункты. В былые годы таких преобразований набиралось на сотни тысяч человек. Большая часть преобразований вполне оправдана. Но есть и исключения:

1. Сохранилась варварская традиция прошлых лет по преобразованию муниципальных районов в городские округа. В Нижегородской области так ликвидировали Выксунский и Шахунский районы, в Атлайском крае – Славгородский район.

2. Ряд относительно крупных поселков городского типа стали сельскими. Из них выделяется бывшая столица субъекта РФ – поселок Тура в Эвенкии. И два крупных поселка в Адыгее – Тульский (10,7 тыс. чел) и Каменномостский (7,2 тыс. чел).

3. В ряде региона прошла большая ревизия сетки сельских поселений в сторону их укрупнения (Тамбовская, Тульская, Кировская области, Татарстан, Алтайский край). Обычно из двух сельских поселений делали одно. Однако в Кировской области умудрились восемь сельских поселений слить в одно (Подгороднее сельское поселение Орловского района – 5,9 тыс. чел – самое многонаселенное в Кировской области). Теперь в Орловском районе всего одно сельское поселение и одно городское – собственно город Орлов. А как же доступность и требования 131-го ФЗ? Аналогично поступили в Свечинском районе.

4. Зачем-то пятидесятитысячный Гудермес из городского округа преобразовали в городское поселение.

Вот и все – достаточно скучно прошел прошлый год J.

Статсборник размещен здесь.


Tags: демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments