?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Росстат в очередной раз в тихую опубликовал статсборник по АТД России. С этого года он называется «Численность населения Российской Федерации по муниципальным образования на 1 января 2012 года» и дает информацию обо всех муниципальных образованиях России. Что значительно лучше, чем было раньше. Ибо к уровню городов и районов, добавляются данные о 20540 городских и сельских поселений.



          Поскольку рассказ обо всякого рода демографических изменения на основании этой информации я рассказал еще в апреле, то сейчас прокомментирую только примечательный раздел, под названием «Изменения в муниципальном устройстве субъектов Российской Федерации в 2011 году»

Прошлый год был достаточно тихим на серьезные преобразования и премьеры. Ни одного нового города, ни одного района. И всего то на 62 тысячи сократилось городское население и выросло сельское за счет перевода малолюдных поселков городского типа в сельские населенные пункты. В былые годы таких преобразований набиралось на сотни тысяч человек. Большая часть преобразований вполне оправдана. Но есть и исключения:

1. Сохранилась варварская традиция прошлых лет по преобразованию муниципальных районов в городские округа. В Нижегородской области так ликвидировали Выксунский и Шахунский районы, в Атлайском крае – Славгородский район.

2. Ряд относительно крупных поселков городского типа стали сельскими. Из них выделяется бывшая столица субъекта РФ – поселок Тура в Эвенкии. И два крупных поселка в Адыгее – Тульский (10,7 тыс. чел) и Каменномостский (7,2 тыс. чел).

3. В ряде региона прошла большая ревизия сетки сельских поселений в сторону их укрупнения (Тамбовская, Тульская, Кировская области, Татарстан, Алтайский край). Обычно из двух сельских поселений делали одно. Однако в Кировской области умудрились восемь сельских поселений слить в одно (Подгороднее сельское поселение Орловского района – 5,9 тыс. чел – самое многонаселенное в Кировской области). Теперь в Орловском районе всего одно сельское поселение и одно городское – собственно город Орлов. А как же доступность и требования 131-го ФЗ? Аналогично поступили в Свечинском районе.

4. Зачем-то пятидесятитысячный Гудермес из городского округа преобразовали в городское поселение.

Вот и все – достаточно скучно прошел прошлый год J.

Статсборник размещен здесь.


Comments

etoneyava
Aug. 6th, 2012 05:25 pm (UTC)
Ага, спасибо, а то я давно обновления на ГКС не проверял!
kostyakirov
Aug. 7th, 2012 01:19 pm (UTC)
позавчера по своей надобности скачал сей сборник. В Пижанском районе такая же история как в Орловском.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner