Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря в Московском Кремле

Посетил сегодня в обеденный перерыв выставку в звоннице Успенского собора Московского Кремля «Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря».

P8100021

10.08.2012 г. Центральная площадь России. Слева звонница Успенского собора, где и проходит выставка

Совершенно небанальная выставка, а подлинное национальное сокровище. Впервые выставлен наиболее полный из сохранившихся (всего их четыре) иконостасов XV
века. Древние иконы в таком количестве – это конечно соответствующая энергетика, которая несмотря на большое число посетителей ощущается. Вглядываешься в них и будто прикасаешься к глубокой, высокой, серьезной и не совсем понятной культуре давнего прошлого. Какие пронзительные лики, какие линии рук, какие краски, уникально красивые краски! Ведь они все не случайно нарисованы именно такими. Каждый мазок, каждый слой плод не только труда мастера, но еще духовных переживаний. Мир сейчас стал проще, работа не создается и не сопровождается столь серьезными стараниями. Буквы виртуально ложатся на бумагу и через день они уже никому не нужны. А иконы несут смысл, мысли через века, мастер говорит с тобой. Почему так? Наверно от разных усилий в труде и отсутствия ежедневного молитвенного подвига.

Хочется надеяться, что эти иконы рано или поздно вернутся в действующий храм в Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря.

Выставка работает с 10 до 18 часов до 26 августа. Рекомендую.

Tags: Москва, искусство, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments