Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сибирь в составе Российской Империи

Это лето у меня прошло под знаком изучения отечественной истории, за которое познакомился с рядом фундаментальных исследований. Прекрасным завершением галереи исторических научно-популярных книг является «Сибирь в составе Российской Империи», подготовленная группой авторов  под редакцией Л.М.Дамешека и А.В.Ремнева в рамках серии HISTORIA ROSSICA в издательстве «Новое литературное обозрение» в 2007 г. Книга оказалась не менее интересной, чем подобное издание «Северный Кавказ в составе Российской Империи», о котором писал в июле.
1000522192

Книга «Сибирь в составе Российской Империи» - качественное, цельное историческое, историко-географическое и историко-политологическое исследование о том, как шло развитии Сибири в XVII – начале XX веков. Авторы дают нам многоаспектную картину развития массы социальных, экономических и политических процессов в регионе, крупнейшими из которых были военная и крестьянская колонизация, строительcтво Транссиба, развитие капитализма, ссылка и каторга, формирование областничества.

Лейтмотивом книги является показ многогранного процесса живого развития империи и взаимоотношений центра и значимой части империи на длительном промежутке времени, через которое формируется представление о фундаментальных устоях российской государственности. Государственное управление территорией – главная тема книги. У читателя складывается четкое понимание противоречивого развития Сибири, с одной стороны во все времена имперские власти на разных уровнях (в Петербурге, в Тобольске, в Иркутске), в лице достаточно образованных чиновников, предлагали здравые подходы к управлению регионом, но с другой стороны практика применения законов, продвижения реформ была такова, что они разбивались о произвол на местах, о беззаконие, о значительно большее разнообразие жизни, чем в есть в законах. И в итоге многое из этих высоких повелений шло во вред развитию Сибири, делало ее сырьевой колонией России. Прекрасная иллюстрация вечной сущности государства Российского.

С такой позицией не хотели мириться местные интеллектуалы, которые в середине XIX века на фоне общественного подъема оформились в движение «Сибирское областничество», ратовавшее за большую автономию края, а фактически первыми сформулировавшие причины и пути децентрализации управления Россией. Исключительно актуальная тема современного дня. Увы, «областники» были разгромлены, арестованы и сосланы в Архангельскeю губернию (!).Удивительно интересно было читать про сибирскую ссылку, про деятельность декабристов по изучению и управлению краем. Более сотни представителей цвета петербуржского общества вдруг оказались в глуши Иркутской губернии. Местные власти во многом опасались их, т.к. за ними стояли большие связи и покровители в столице империи. И декабристы активно изучали проделки местных властей, писали на них доносы в Петербург, привлекали свои связи для решения кадровых вопросов. По нынешнему времени декабристы не более чем московские активисты-блогеры. Любопытно, если их сейчас сослать в Забайкалье, займутся ли они подобным исследованием края, формированием там гражданской активности?!

Другая любопытная глава посвящена опытам административно-территориального управления и преобразований. Постоянно уезды, волости, округа преобразовывались, учреждались. Примечательна в этом плане параллель с современным днем. В 1820-х гг. Западно-Сибирским генерал-губернатором задумалось объединение соседних волостей с целью сокращение расходов на содержание администрации. Преобразования прошли, только результат был обратным – произошло увеличение расходов, т.к. народу в одной волости стало значительно больше и объединенная администрация выросла + увеличились расходы на разъезды чиновников ввиду громадных размеров волостей и активно против стало крестьянство, привыкшее к своей волости, своему сельскому миру.

Сейчас также есть идеи ликвидации администраций под предлогом сокращения расходов (Вольск и д.р.). Вообще тема крестьянского самоуправления детально раскрыта в книге и весьма интересна для становления местного самоуправления в современной России.

В целом книга – это замечательная подборка кейсов, примеров реформ, процессов, которые уже были и понятны их результаты. Периодически история идет по кругу, точнее появляются в умах уже когда-то бывшие идеи, реформы, и оттого исключительно полезно почитать исторические книги.

Полагаю, что знакомство с подобного рода книгами должно быть обязательной частью университетского географического, политологического и исторического образования.


Tags: Сибирь, география, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments