?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Элизабеттаун"

Посмотрели в два захода американскую мелодраму «Элизабеттаун». Более чем приятный, добротно сделанный фильм. Хочется отметить несколько моментов:

  1. Какие же в штатах хорошие дороги? Герой проезжает большую часть страны по дорогам разного уровня и все они в отличном состоянии. Да и страна не в таком бурьяне и разрухе, как наша. Хотя виды и заброшенных домов.
  2. Какие же разнообразные эти штаты? Везде жизнь бьет ключом, у каждого места своя музыка, своя история и свои герои. Наверно очень интересно ездить по такой стране на автомобиле. Мне же сложно представить отправиться из Смоленска и Барнаул.
  3. Большая часть фильма снята в Элизабеттауне в Кентукки. Посмотрел в Википедии. Средний размер дохода домохозяйства – 40000 долл в год. Или по нашему около 100 тыс. руб/месс. В Москве и Дзенржинке уже вполне сопоставимый. Но насколько по другому выглядят дома и города. Иное качество среды!
  4. Похороны не трагедия, а праздник в честь умершего. Главный герой весь фильм хоронит своего отца. И несмотря на патриархальные отношения – большую и дружную семью отца, похороны превращаются в пляски. Никаких поминовений, молитв. Никакой скорби. Только хорошие воспоминания. Христианских мотивов в фильме нет. Но ведь и у нас немного странным выглядят поминки по православным обычаям тех, кто не был православным в жизни. М.б. мы лицемерим, а америкосы себя ведут естественно?
  5. В отличие от «Одного дня» в «Элизабеттауне» героиня взяла все в свои руки и вылечила депрессию у главного героя, буквально за пару недель.

В итоге хорошее, семейное кино с немного странным послесловием.

Теги:

Comments

agprom
Aug. 17th, 2012 01:47 pm (UTC)
Я недавно смотрел "Завтрак у Тиффани" и подумал, что покажи этот фильм 1961го года выпуска в СССР, жители страны советов прорвали бы железный занавес и вырвались на свободу гораздо раньше.
mingitau
Aug. 20th, 2012 07:29 am (UTC)
Любопытный фильм. В Нью-Йорке еще 50 лет назад была уже современность, похожая на наше вермя. Но это все-таки Нью-Йорк, исключительный город. А в СССР было другое общество и другой менталитет. Не думаю что вырвались бы на свободу. Жизнь амероканки пуста и быссмысленна, а у наших в 1960-е гг. еще была достаточно идейной.
agprom
Aug. 22nd, 2012 11:27 am (UTC)
ну не знаю. Это же все о свободе.
Да конечно, 1960е это стройки века, космос и мирный атом, с другой стороны, в стране дефицит продовольствия и невозможность свободного перемещения граждан и холодная война. Все достижения советов "из-под палки".
Те счастливчики, что могли не заботится о куске хлеба продолжали испытывать острый товарный дефицит всего.
Пусть Нью-Йорк исключительный город, но купить товары из фильма можно было в любом городе США. И нигде в СССР.
В СССР быт так благоустроить легально физически не было возможности.
Пусть пуста, пусть бессмысленна, но это же лучше, чем если смыслом жизни является физическое выживание и обустройство быта.
В комедиях Рязанова 70х годов (когда уже была возможность продавить цензуру под видом комедии) это прекрасно показано. Голода уже вроде и нет (купили за нефтедоллары продовольствие), но смысл граждан вовсе не в социалистическом труде :)
Но пропаганда в СССР работала хорошо, нельзя не признать :)
mingitau
Aug. 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
русских веками воспитывали, что духовное первично, а бытовое (земное) вторично... И я полностью разделяю эту идею.
У америкосов наоборот.
agprom
Aug. 23rd, 2012 10:45 am (UTC)
Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, в США в церкви ходят больше, чем в России, да еще и меньше убивают, и меньше воруют, больше чтут закон.
mingitau
Aug. 23rd, 2012 11:19 am (UTC)
а мы и не говорим, про современно глубоко дипрессивное состояние духовной жизни населения России. В ранне-среднесоветское и царское время дух был выше.
agprom
Aug. 29th, 2012 11:41 am (UTC)
Не, в позднецарское, ранне-среднесоветское время уровень убийств в обществе был таков, что США в лихую годину депрессии и не снилось.
А это, все-таки, первая заповедь...
gronlandsvarg
Aug. 17th, 2012 09:14 pm (UTC)
Все-таки надо сделать скидку на кино. Хотя страны и вправду непохожи.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner