Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

О городе в городе

           Вчерашняя прогулка по Московскому Кремлю и ауллетмоллу «Белая Дача» натолкнула на следующие мысли. Городом является только то поселение, в котором есть город. Парадоксально звучит, но имеет разные смыслы. Ныне город – застроенная часть Земли, которая административно юридически названа «городом». О критериях к определению, что есть город, а что не город можно долго говорить, но в любом городе должен быть город. Где «город» - есть исторический центр, уютный район с преобладанием смешанных функций, желательно с памятниками архитектуры. Так вот гуляя по Москве и зайдя на территорию Кремля, ты понимаешь, что Москва – это город. Ибо вот ее центр. Храмы, дворцы, площади, сады – множество событий и эпох. Символ государства и власти. Московский Кремль внушителен, солиден и задает динамику всей Москве и всему государству. И именно Кремль, как олицетворение города, делает и Москву городом. 

Другое дело Котельники. В 2004 г. конгломерат из жилых поселков, промзон, дач и складов были названы «городом», но городом Котельники так и не стали. Ибо нет в них того места, где как в Кремле находится город, его сердце. Вместо того, чтобы создать город (как попытался это сделать Доркин виде площади Дм. Донского в Дзержинском), Котельники направили энергию в разные места, создав центры притяжения людей и функций – МЕГА Белая Дача, Реал-Касторама, а теперь еще и аутлетмолл «Белая Дача». Аутлет в этом смысле наиболее примечателен. Фактически на месте теплиц в густом окружении магистральных ЛЭП и автодорог вырос «город» - небольшие здания с фасадами под старину, красивые ухоженные городские площади, фонтан, пседворатуша или колокольня, кафешки, магазины. Действительно приятно и красиво. Основные черты города есть, но все-таки что-то не то. Похоже на декорации города на киностудии. Почему? А потому, что стоит эта цепочка «старинных улочек» среди большой парковки, что нависают над ними провода, трубы и многоэтажки, что мало функций (нет постоянного населения, нет сферы обслуживания и т.д.). И в итоге создав симулякр города, засосав в него для получения центральный услуг население из ближайших и дальних районов Большой Москвы, Котельники сделали опять большой шаг в сторону от превращения в город, добавив в свой конгломерат еще одну необычную частицу. А в итоге аутлетмолл «Белая дача» - это большая градостроительная ошибка. Город должен быть настоящим. Что это за город с колоссальным объемом производства и торговли (несколько десятков миллиардов рублей в год), когда его администрация ютится в сером домике между теплицей и промышленной железной дорогой?! Ни площади, ни людей, ни уважения к такому городу нет никакого.
На юге есть такое выражение - "он в городе", значит он в центре по отношению к тому жилому району, где находится говорящий. Город - это центр, это многоэтажки. Есть город, есть и окраина. В Котельниках - нет центра, нет и окраин. Значит и нет города. Жаль, что при столь значительных инвестициях и богатстве Котельники так и не обрели города.
Есть город, есть окраина. Город - "городить", "огораживать". Кремль - ограда из стен, в других случаях - это ограда из частных домов. Ограда ввиде парковки не ограда. А значит ауллетмолл - не город. Впрочем м.б. Котельники и не должны быть городом. Так и оставаться некой территорией с названием Котельник и прочими топонимами Силикат, Белая Дача, Южный и т.д. И это и есть новое качество города без границ под названием Большая Москва, о чем писал в последней книге В.Л.Глазычев.

Вместе с те будем следить за развитие аутлетмолла – м.б. он переродится в город.

Своих фото в «Белой даче» не делал, но можно посмотреть здесь http://www.outletvillage-bd.com/ru/zhurnal/fotogalereja/foto/

Tags: Москва, города, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments