Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Ловцы забытых голосов»

Посмотрел уже давно ожидавшееся последнее анимэ от Макото Синкая «Ловцы забытых голосов». Давненько я не смотрел анимэ, а зря. Традиционные фильмы зачастую во многом уступают японскому анимэ, особенно в плане философии.

Нового произведения от автора наиболее важного в моей жизни фильма «5 см в секунду» я ожидал давно и заранее предъявлял к нему завышенные требования. Начало в целом соответствовало им. Это и пасторальные сельские пейзажи, и красивейшие виды неба, природы, и гармоничные отношения героев. И некая сказка про то, как девочка слушала радио через подотопный камень. А потом началось такое, что в итоге можно выразить словами… «у меня есть ощущение, что я не понял шедевра или это ощущение ошибочно». Красивая мелодичная мудрая сказка переродилась в буйный сон подростка со стрельбой и мыслями о смысле жизни и смерти. Синкай собрал воедино разные мифы народов мира о путешествие в загробное царство и отправил туда своих героев. Получилось местами захватывающие, но местами затянуто, а в итоге накапливается усталость от просмотра.
При потрясающей графике, которая все же уступает «5 см в секунду», и музыкальном сопровождении, Макото Синкаю не удалось раскрыть до конца характеры героев и их мотивацию. Психология – главная сильная сторона анимэ здесь оказалась слабой. Напрашивающиеся сравнения с «Принцессой Мононоке» Хайо Мияздази увы не в пользу идут Синкая. У него больше ненужного насилия.
Однако главная фабула фильма в целом верная – «нельзя выбирать смерть в пользу жизни, надо отпускать от себя умерших и радоваться тем, кто живой вокруг тебя». Герои это уяснили. Думаю, уяснят и зрители. А мне придется ожидать нового произведения автора.
Да, за последние годы Студия Гибли выпустила ряд новых полнометражных фильмов, студия Гайнакс трудится над новым прочтением «Евангелиона» – надо бы познакомиться.
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments